注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

抗联老战士李敏照片背后的故事之一——徐志英遗骨之谜  

2018-08-01 17:31:46|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 抗联老战士李敏照片背后的故事之一——徐志英遗骨之谜 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军抗联老战士李敏照片背后的故事之一——徐志英遗骨之谜 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军
 

 抗联老战士李敏照片背后的故事之一——徐志英遗骨之谜 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军抗联老战士李敏照片背后的故事之一——徐志英遗骨之谜 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

    碧草漾漾夏日长,共为救国忙;

骊歌一曲送西征,从此各一方。

愿望同志肩重任,为国争荣光;

祝同志前途无量,进取莫彷徨。

这首脍炙人口的《送西征》是东北抗日联军第六军徐紫英在1938年度北满抗联部队西征时创作的。徐志英又名徐紫英、徐志颖。哈尔滨人,毕业于哈尔滨第二中学,父亲为中国人,母亲是俄罗斯人。曾任抗联六军政治部秘书。1940年在五大连池朝阳山战斗中负伤,在养伤期间冻掉双脚,后因体力不支而牺牲。徐志英多才多艺,尤其在音乐上颇有造诣,先后创作了《送西征》和《悼冯治纲》等歌曲,是抗联队伍中文武全才的指战员中一员。

徐志英牺牲后不久,抗联第三路军转战他方,墓葬和遗骨渐渐湮灭在朝阳山青松绿柏之中,杳无音信。东北抗联第三路军老战士李敏时刻惦念着牺牲了的战友们遗骨安葬何方,她利用宣传抗联时的机会,踏遍青山寻觅卫国忠骨。

2014530日是东北抗日联军第三路军成立75周年,老战士李敏应邀参加了在五大连池举行的纪念大会。

529日,在五大连池相关领导和朝阳乡李乃勋书记陪同下,与会人员参观了朝阳山东北抗联第三路军根据地。在参观过程中,李乃勋提到在山上修建公路时,推土机无意中挖出一具疑似东北抗联烈士遗骨。李敏听后马上要求前往观瞻和拜祭。

一行人在崎岖山路逶迤而行,不一会就到达了目的地。一条停工的大路路旁的土墙上,令人惊奇地镶嵌着一副雪白的人类遗骨。遗骨没有脚,大腿骨颀长,遗骨下面是一尘厚厚的草木灰凝结物。据李乃勋书记将当时还出土一副胶鞋鞋底残片和一支敲掉俄文字母的苏联军用水杯。

李敏根据大腿骨长度和尸骨没有双脚断定,此具遗骨疑似徐志英烈士忠骸。她的理由是:

1、徐志英是中俄混血儿,颀长的大腿骨不仅断定了牺牲者身高,而且根据人体比例,中国人和日本人不会拥有如此颀长的大腿骨,符合徐志英中俄混血的特征。

2、烈士身下的草木灰符合抗联墓葬规定和形式。由于烈士墓地与宿营地相距距离等原因,烈士牺牲后,挖坑焚烧遗体符合卫生要求。焚烧后的烈士遗骨基本上是躺在洁净的草木灰上。

3、出土的苏联军用水杯,敲掉俄文字母是符合当时苏联远东军和东北抗联的保密约定。

4、徐志英牺牲前,被战友安置在离水源地不远的地方。据抗联战士回忆,徐志英生前经常爬着用水杯到小溪中饮水。

5、日军和伪满军尸首即便是焚烧,也要运到他们的老巢,不会轻易丢弃在丛林。

由此可以断定,这具烈士遗骨是徐志英的概率极大。

肃立在烈士忠骸前,李敏踏着松软的泥土,艰难地走到遗骨前,放上一路才来的野花。仔细地端详遗骨,似乎在和昔日的战友轻声对话。四周静悄悄的,只有风声和松涛声在旷野上低吟。

抗日兮战争,烈士兮英勇,

凭头颅热血,黄沙血染成。

万里战场马悲鸣,

无主孤坟起英风。

隆隆弹如雨,

壮气直冲敌人营。

 抱定决心,甘愿效命疆场,

 马革裹尸,誓不生回营。

 为祖国捐躯,含笑赴阴城。

 救国精神贯长虹。

当年的抗联《追悼歌》在山野中回荡,老战士李敏带头唱起了悲壮的战歌。

白骨黄花,黑土青松。这里已经没有了战马悲鸣,没有了弹雨隆隆,但烈士的孤坟依旧起着飒飒英风。老战士的歌声依旧是气贯长虹。

 

 

 谨以此文纪念策马归队的东北抗日联军老战士李敏阿姨。

                                 201881

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018