注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

中共北满特委妇女部长——侯 志  

2017-03-05 14:22:13|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中共北满特委妇女部长——侯  志 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

 

    侯志(1905——1982)原名侯玉兰,曾用名马琳郭张青莲等。“侯志”取“志在千里”之意,是她参加革命后自己起的。1905年侯志出生在山东省益都县谭家坊子侯家庙,其祖父侯鹤年是当地著名绅士,家里拥有油坊和几十亩地。侯志的父亲侯思渥曾经在烟台外国人开设的教会学校读书,毕业后在山东省立邮政局当差,后升任济阳县邮政局局长。

    侯志小的时候,她的母亲为她缠足,她坚决反对,多次偷偷放开母亲强制的缠脚布。后因她的曾祖父思想比较开放,说服了侯志的母亲,侯志才免去了缠足之苦。1913年,8岁的侯志到泰安教会女子小学读书。1917年转学到益都县仓廒女子小学。1919年,五四运动的革命思潮传到了益都县,进步教师的教育和进步书籍的启蒙是侯志走上了革命道路。同年秋,侯志以优异成绩考取了山东省济南女子师范学校,在老师王翔千的培养下,她进一步接受了革命的道理。

    1921年秋,王尽美和邓恩铭在济南成立了“马克思学说研究会”,侯志参加了共产主义理论学习和宣传工作。1923年,侯志经王尽美和王翔千的介绍,加入社会主义青年团,并担任了女子师范的团支部书记职务。1924年,侯志正式转为中国共产党党员,成为山东省早期女党员之一。

    1925年夏季,侯志在女子师范毕业后前往苏联东方共产主义劳动大学学习。期间她结识了向警予和罗世文等同学,也结识了中共旅莫支部书记武胡景。共同的革命指向使两个优秀的青年走到一起,经过党组织的批准,他们喜结良缘。

    1928年,学业期满的侯志毅然把未满周岁的儿子送到了儿童福利院,和丈夫武胡景轻装回到山东。

    回国后,侯志和丈夫武胡景先后在山东、上海和江苏工作。1930年,武胡景调任唐山市委书记,侯志担任妇女部长。她们在顺直省委的领导下深入厂矿,组织工人反对黄色工会,建立赤色工会,培养和发展党员。1930年8月,侯志夫妇调到天津工作,武胡景担任天津市委书记,侯志担任市委委员兼秘书长。期间,她们夫妇抵制了李立三左倾冒险主义,恢复了天津党团工会组织。

1931年2月,党中央为了肃清东北党李立三路线和罗章龙分裂党的活动余毒,派侯志夫妇和贺昌之前往哈尔滨改组北满特委,武胡景被任命为北满特委书记兼哈尔滨市委书记,侯志为妇女部长,贺昌之为宣传部长。

    2月21日,武胡景和侯志在哈尔滨召开了北满特委会议,传达了六届四中全会和省委会议精神,揭露了原北满特委书记唐宏经分裂党组织的错误。会后,侯志不顾旅途鞍马劳顿,主动到基层宣传届四中全会精神,分析分裂注意的错误和恶果,使被蒙蔽的党团员转变立场,回到革命队伍中。

   侯志经常去位于上号火车站(今香坊火车站)附近的平民女子工厂开展工作,在工作中她结识了女工刘桂清。通过刘桂清介绍侯志又和几个女工建立了联系,她经常利用一切可以利用的时间,因势利导地向女工讲解当前的国际国内形势和日本帝国主义亡我之心不死的阴谋。女工们在侯志的循循善诱的讲说中,提高了民族觉悟,懂得了妇女解放和民族解放的道理,女工们都称这位慈祥的大姐为“侯大姐”。

    侯志行走在白色恐怖的哈尔滨大街小巷中,足迹遍布哈尔滨市雇用女工的商店、毛织厂和烟厂,先后发展了多名优秀女工加入党组织,成为妇女解放的先锋。

    1931年“九一八事变”后,为了适应新的形势,侯志协助武胡景等同志建立了哈尔滨反日总会,组织了9月26日全市反日游行大示威。侯志、武胡景和贺昌之在游行队伍中鼓动宣传,高呼“打到日本帝国主义”等口号,号召全市人民罢工、罢课、罢市,团结起来反对日本帝国主义的侵略。同年12月,中共中央决定,任命武胡景为中共中央军委书记,侯志为中央军委秘书。

    在侯志和同志们的努力下,哈尔滨市反日高潮一天一天的高涨起来。侯志等人为了巩固胜利成果,利用各种巧妙方式进行宣传鼓动。她们大量印制传单,秘密散发。她们走出密室,走进工厂学校,组织人员开展军训,时刻准备迎击日本侵略军。她们组建学生军,充实到马占山等抗日队伍中。

    1932年初,中共满洲省委迁到哈尔滨,北满特委撤销。侯志和武胡景夫妇调到上海中央军委工作,侯志先后担任中央军委秘书、交通员、保卫部秘书、秘书长和情报科长等职务。

    1935年7月,侯志夫妇再度赴苏学习和参加共产国际第七次代表大会。在苏期间,她的革命伴侣武胡景遭受了康生的诬陷和打击,死于异国牢狱中。侯志在丈夫被捕后,坚信丈夫是无辜的,也坚信自己受信仰的共产主义事业,她牢记丈夫“不要难过,要振作,相信党一定会把问题澄清,相信革命事业一定会胜利。”的嘱托,带着“包庇托派武胡景”的留党查看一年的处分,含着热泪先后在苏联莫斯科马列著作中文出版社担任编辑和苏联工农红军大学、东方语言大学当教师,在艰难的逆境中,侯志孤身一人保持旺盛的革命意志,努力学习,发愤工作。

1945年8月,苏联对日宣战。侯志随苏联红军胜利凯旋回到齐齐哈尔。随即她又被调到哈尔滨,担任了哈尔滨市公安局外侨科副科长和科长职务。1950年调到沈阳市,先后担任沈阳市公安局科长、治安行政处副处长、市委统战部秘书长、市妇联主任兼党委书记。并当选为中共沈阳市第一二三届委员和全国妇联会议第二届执行委员。1962年因病退养。

文革时期,她遭受了康生的迫害,1978年初,时任中共中央组织部长的胡耀邦得知侯志被关押在秦城监狱,立刻将她解救出来并亲自迎接,得到平反。

    1982年1月27日在沈阳逝世,终年79岁。2月5日,中共沈阳市委书记吴铁鸣在侯志追悼会上高度评价了历经苦难、赤胆忠心、为革命事业矢志不渝的革命老大姐——侯志的革命一生,号召同志们向侯志学习,为理想而奋斗。

    参考资料:侯志回忆录》,周淑玲《为国为民  志在千里——记侯志同志革命一生》

                                        撰稿人:侯昕

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017