注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

共产国际情报员——侯立鉴  

2017-02-28 15:06:24|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  共产国际情报员——侯立鉴 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

 

    侯立鉴(1889-1935),又名侯康光,辽宁省大连市(日占时期“关东州”)沙河口侯家沟人,曾任大连中华工学会福纺纱厂分会委员长,中共福纺纱厂党支部书记等职务。农民家庭出身。

    他少年时家境贫寒,仅读四年私塾,辍学后在家务农,1907年在铁匠铺当徒工。

    1909年,侯立鉴为生活所迫到大连南满铁道株式会社沙河口工厂(现为大连车辆厂)打工。大连地区当时是日本殖民地,日俄战争后,大连地区被清王朝割让给日本,被日本非法吞并成“关东州”。从此日本人就在这片土地上以“主人”自居,欺辱和剥削祖居大连的中国人民。侯立鉴在做工期间也经常受到日本资本家和工头的欺凌和打骂,他怀着对日本殖民者和日本资本家的仇恨,积极寻找进步力量,接触了傅景阳等进步工友。

    1923年冬季,傅景阳发起成立了“沙河口工厂华人工学会”,侯立鉴积极参与。1924年春季,傅景阳派侯立鉴到福纺纱厂(现大连纺织厂)筹建工会组织。

    福纺纱厂全称为“满洲福岛纺绩株式会社周水子纱厂”,有工人近1200人,其中绝大多数是女工和童工。侯立鉴到福纺纱厂后,因势利导地利用工余时间讲《三国演义》和《水浒传》的机会,向工人讲《岳飞传》等爱国主义故事,启发工人群众的民族觉悟。

    1925年3月20日,福纺纱厂的日本人田中定三无故寻衅杀害了中国工人李吉祥。侯立鉴为维护中国工人权益代表广大工友向厂方提出:

    严惩凶手;二、抚恤李吉祥家属;三、为李吉祥出大殡,从专务取缔役(厂主)到日本工头全都给李吉祥送殡。

    厂主角野久造仰仗日本殖民政府撑腰,拒不理睬侯立鉴和工人的合法要求。第二天,侯立鉴领导全厂工人举行罢工。角野久造为了不影响生产,在工人群众的怒吼声中不得不妥协,答应了侯立鉴的全部要求。侯立鉴领导福纺纱厂的斗争的胜利,不只是中国的工人群众第一次在日本殖民地“关东州”取得的斗争胜利,而且极大地提高了工人群众的觉悟,使大家懂得只要团结,日本殖民者也不是什么不可战胜的道理。

    1926年初,侯立鉴光荣地加入了中国共产党。4月27日早8时,侯立鉴遵照大连党组织的指示,带领工人代表向角野久造提出了“第一,不准打骂和虐待工人;第二,准许孩子妈妈在工间给孩子喂奶;第三,增加工资1/3,不许涨饭费;第四,每两周有一个公休日,公休日干活发双倍工资;第五,缩短劳动时间,每天以10个小时为限;第六,对在工厂住宿的工人降低房租,免收电灯费,对在厂外住宿的工人发补助金。”六项要求。

    在角野久造拒绝了工人的合理要求后,侯立鉴于上午10时30分,下令关掉全厂总电门,拉响了汽笛,1000余名中国工人听到罢工的总号令,冲出工厂大门,开始了声势浩大的反日百天大罢工。

    4月29日,日本殖民者以谈判为名,逮捕了罢工总指挥侯立鉴等三人。敌人企图从他口中挖出领导罢工的后台和大连党组织的线索并对他软硬兼施,诱骗他下令复工,但侯立鉴不为所动。狱中,侯立鉴遭受了非人的折磨,敌人把他绑在老虎凳上,用胶皮管子往他的嘴里灌凉水,等肚子大起来后,用板子使劲压,血水从他的口、鼻和肛门冒了出来,人也昏迷不醒。敌人用凉水把他泼醒后,往他脚下垫砖。半个小时后,敌人又把不屈服的侯立鉴吊了起来,拿香火在他的腋窝烧烫。最后还用钢钉扎他的中指、食指和无名指的指甲缝。为了进一步恐吓侯立鉴等三人,敌人还强迫他们看绞刑,企图以死威胁侯立鉴,但侯立鉴终究没有屈从日本殖民者的淫威。

    6月13日,侯立鉴在党组织营救下出狱。出狱后,他马上带着其他两个难友去理发店理发,他说:“收拾精神一点,让工友看了,知道敌人的逮捕也不能把咱们怎么样,好坚持罢工到底!”

    侯立鉴为了工作方便搬到工厂附近的罢工纠察队队员夏重山家里,精神抖擞地就近指挥罢工。6月末,恼羞成怒的敌人再次将他抓捕入狱,直至1927年2月才被释放。

    正是侯立鉴等领导者的坚决斗争,使这次罢工取得了胜利。邓中夏曾这样评价这次大罢工:它发生在省港大罢工的过程中,二者一在南方,一在北方,一在英国租借地,一在日本租借地,南北遥相呼应,其意义远远地超过了罢工的意义以上。

    第二次出狱后,侯立鉴更加努力工作,他积极在福纺纱厂中发展党员,秘密建立了福纺纱厂党支部并当选为党支部书记。

    1927年末,中国大连市委被日本殖民当局破坏,侯立鉴再次被捕。伪关东州地方法院开庭审判侯立鉴时,日本“法官”问他:为什么加入共产党。侯立鉴大义凛然地说:对共产主义“明知其情,参加结社。”

    侯立鉴因为共产党嫌疑被“判处”三年徒刑。在狱中,他饱受敌人折磨,但他毫不屈服,变着法子和敌人做斗争。他时常在做苦役时,消极怠工,鼓励狱友“放出去后,还要干!”

    1930年,侯立鉴“刑满释放”。形色枯槁,骨瘦如柴的他出狱的第一件事就是寻找党组织。由于敌人对他的监视居住等原因,他一时和党组织接不上关系,但他毫不气馁,主动和邻居的四位满铁沙河口工厂工人接触,启发他们的民族觉悟和阶级觉悟。经过几个月的暗中考察,党组织和他接上了关系,侯立鉴介绍四位工人加入中国共产党,成立了大连铁道工厂党支部。

    1933年5月,为了保护业已暴露的侯立鉴,他被派到“新京”(长春)福昌公司进行革命活动。同年10月,大连市委再次被破坏,敌人到“新京”追捕侯立鉴。侯立鉴在得到消息后,北上转移到哈尔滨,化名吴凤山,参加了共产国际情报组织,住在南岗区益昌泰伙房,经常往返中苏边境地区,传递情报。后因游渡冰冷的江水受凉身染重疾,于1935年在哈尔滨去世,终年46 岁。

    参考资料:旅顺日俄监狱旧址博物馆、大连近代史研究会合编 《旅顺日俄监狱实录》 吉林人民出版社  20036月第一版


分享: 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017