注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨口琴社队长——侯小古  

2017-02-28 15:13:04|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨口琴社队长——侯小古 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

 

哈尔滨口琴社队长——侯小古 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

 哈尔滨口琴社队长——侯小古 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

 

    侯小古(1913——1937),原名侯君实,又名侯铭符;侯小古1913年出生在辽宁省海城县一个具有爱国主义传统的家庭。他的父亲侯文阁在“九?一八”事变后,参加了东北义勇军。后因积劳成疾在舒兰县撒手人寰。

    侯小古聪颖好学,多才多艺。1924年他开始启蒙教育,在当地小学读书。1928年在吉林市永吉县立中学就读。毕业后,去北平弘达学院补习功课。1931年入吉林大学学习。日本帝国主义侵略中国的“九?一八”事变的炮火打破了他追求文化和科学知识的梦想,他被迫辍学、离开了吉林大学。怀着抗日救国的理想,他于1932年10月在李世超介绍下加入了共青团组织。同年5月,由于团员金景被捕叛变,吉林地下党遭到破坏,侯小古抛下年迈的奶奶、寡居的母亲和四个幼小的妹妹离开吉林来哈尔滨,想通过在哈尔滨工作的他入团介绍人李世超恢复组织关系。

    1934年春,侯小古在哈尔滨街头偶遇萧军。萧军和萧红把他介绍给位于哈尔滨道里区西十五道街33号“天马广告社”工作的地下党员金剑啸。在后来的一年多来,侯小古在金剑啸的指导和帮助下,不但参与了文化战线的对敌斗争,而且还结识了一批哈尔滨的进步文化人士,诸如方未艾、罗峰、白朗、舒群等人。从此他以笔作武器,利用小古、小谷、化元等笔名在哈尔滨有影响的《国际协报》和《大北新画刊》上陆续发表诗歌散文,揭露日寇暴行,唤醒人民觉悟。

    当年秋天,侯小古为了免除日伪当局对没有职业的文化界人士的怀疑迫害和维持生活,侯小古经人介绍在道里区税捐局谋取了一个小职员工作。1935年4月1日,侯小古参加了袁亚成创办的位于道里区西四道街2号楼哈尔滨口琴社。实际上口琴社是金剑啸和姜椿芳领导和创建的党的外围组织。其目的就是宣传抗日救国和教育广大的青年不甘心当亡国奴、起来反抗日伪反动统治。口琴社当初组建仅有60余人,后来发展到200余人。为了加强领导,姜椿芳和金剑啸推荐侯小古担任口琴队队长。

    侯小古十分尊敬袁亚成社长,也十分关心队员,他被队员亲切称为小古哥。侯小古除了正常学习和传授吹口琴的技巧外,还主办了每周一期的《艺苑墙报》,发动队员投稿,激发和传播爱国主义思想。

    9月下旬,侯小古和同志们精心策划,利用口琴社队员孔繁旭在哈尔滨放送局当广播员兼编辑的有利条件,利用日伪当局“御用”广播电台成功播放了以控诉日本侵略沈阳为内容的《沈阳月》等乐曲。

    侯小古为了占领哈尔滨放送局这块阵地,以指导的职务,策划了指导了孔繁旭等爱国青年在放送局成立的旨在宣传反满抗日的“广播话剧团”。他们巧妙地利用局长植田三郎企图提高收听率、奴化东北人民的机会。先后广播了由“广播话剧团”录制的田汉作品《湖上悲剧》、郭沫若的《棠棣花》和自编自导的《爱国魂》等进步节目。剧本是按照规定送到“弘报处总监督室”审查通过的,但在演播时侯小古以“加料”的形势掺加进爱国主义台词。比如《棠棣花》在播出中,演员聂荧和盛曙霞就在结尾满怀激情唱到:

去吧,二弟呀!

我希望你鲜红的血液,

迸发出自由之花,

开遍中华!

开遍中华!

二弟,去吧!

    11月初,侯小古紧锣密鼓准备公演,日伪当局以“共党活动嫌疑”为名威胁和迫害口琴社队员。有些人动摇退却了,但侯小古不向恶势力低头,他号召骨干队员劝说犹豫不定的部分队员,为演出创造了条件。

    12月31日,口琴社在中国大街(中央大街)的巴拉斯电影院举行了首次演出。当压轴戏——大型口琴协奏曲《沈阳月》的乐曲在演出大厅上空回荡时,演职员工和观众眼含热泪,“九?一八”耻辱的伤痛再一次被乐曲唤醒,人们无言落泪,激发了他们对日本帝国主义侵略的痛恨。

    演出结束后,应哈尔滨市民的要求,侯小古先后在中东铁路俱乐部、呼兰和松浦等地演出多场,收到了人民群众的热烈欢迎,取得了良好的社会效果。

    1936年3月,日本人山本的《大北新画刊》因经营不善,急于脱手。金剑啸认识到《大北新画刊》由于有日本人的背景,有不受日伪当局审查的便利条件。为了占领这块阵地宣传抗日,金剑啸发出了募捐集资收购《大北新画刊》的倡议。侯小古第一个积极响应,他拿出省吃俭用的十元钱交到金剑啸手中。

    当《大北新画刊》成为爱国报刊后,侯小古利用业余时间为刊物拉广告、排版做零活,还抽出时间写诗歌文章,协助姜椿芳和金剑啸办好刊物。

    10月17日,口琴社演出广告一经《国际协报》刊出,就引起了市民的欢呼声,应市民要求,18日加演两场,总共演出八场。

    口琴社的数次成功的演出,刺痛了日伪当局,他们处心积虑地寻找机会铲除“后患”。日伪便衣特务以种种借口随意闯入口琴社,跟踪和监视骨干队员。为了保护抗日力量,口琴社暂时停止活动。社长袁亚成以送妻子回上海生孩子为名,全家迁到关内。当时,很多人都在劝说侯小古离开,但侯小古却不畏艰险,准备等待机会再次恢复口琴社。

    1937年4月5日,日伪当局以哈尔滨为中心,大肆逮捕和迫害爱国力量。哈尔滨特委书记韩守奎被捕叛变出卖了组织。日本特务在抓捕市委宣传部长冯策安时,将他的邻居口琴社会计唐嘉伟逮捕。在敌人严刑拷打下,唐嘉伟供述出口琴社的组织和领导机构。18日,哈尔滨警察厅特高课逮捕了侯小古等十余人,并把此案当做共产党案上报到伪中央警务司。最后一次的审讯中,敌人发现唐嘉伟是乱供,于是就放了其他口琴社队员,但对侯小古他们则认为是重要犯人,不但不释放,而且还严刑拷打。

    在魔窟里,侯小古遭受了非人的折磨。日伪的硬逼着他承认是共产党。据难友王家文回忆:有两次我和侯小古一起过堂,我看他浑身伤残,背部全是青紫血痕,他挨打最厉害,但他不叫不喊,也不乱说。无论敌人问小古什么问题,他都回答‘不知道’。为了保全同志和朋友,他大义凛然,视死如归。

    1937年7月,伪第四军管区军法处以哈尔滨口琴社要犯、第三国际共产党员等罪名,“判处”侯小古死刑。9月23日,侯小古在哈尔滨市太平桥圈河刑场壮烈牺牲,时年24岁。                

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017