注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

北上千里之行寻访抗联后代之三——史义军老师的家乡游  

2016-10-24 18:55:41|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北上千里之行寻访抗联后代之三——史义军老师的家乡游 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

 

北上千里之行寻访抗联后代之三——史义军老师的家乡游 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

 

北上千里之行寻访抗联后代之三——史义军老师的家乡游 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

北上千里之行寻访抗联后代之三——史义军老师的家乡游 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军 

认识史义军老师也有几年了,但这样同食同宿还是第一次。几天来我倒是发现了他的一些小秘密,主要有两点。

其一,在吃的上面,他过午不食,而且不吃荤腥。有时出于礼貌,不便点菜,就随意捡食一些“肉边菜”和素菜。

其二,在睡的方面,睡的晚,起得早。每天晚上十点左右,一头攮下,就会呼噜连天。好在我也疲劳,倒也没影响我休息。通常早晨三四点钟就起床,悄悄出去溜达一番。更为让人惊奇的是,无论我点着几个小时的夜灯阅读,也丝毫不影响他的呼噜梦香。

昨晚在车上我们就约定,早起去珍宝岛看看。这不,天刚刚亮,他就召唤我起床。看着我睡眼惺忪的样子,他临时决定不叫刘颖了,让她舒坦地多睡一会。

出了宝清县城,车子在寂静的大道上飞驰。窗外是一片片尚未收获的玉米和水稻,偶尔也会看到几个早起的勤劳农人在田里忙碌,收割他们的一年辛劳的果实。

一个废弃的检查站瞬间被捷达车拉近到我们的面前,红砖的房子前,三个壮汉围着一个盆子在高谈阔论。史义军老师饶有兴趣的打开车门,和他们打着招呼。在史义军老师他们的交谈中,得知这里原是边防哨卡,在反修防修的年代是不能过雷池一步的。军营早已废弃,只留下这间房子权当做防止盗伐树木的检查站了。

还有两处的废弃的军营前早已是满目苍凉的萋萋干枯了的芦苇荡,我想“所谓伊人”也绝不会在这里的的水一方了。倒是几个像烤火腿肠的芦苇棒吸引了我,小心翼翼地采了两个,后来刘颖姐喜欢,就送给她了。

车子又慢慢地启程了,史义军老师这次开得出奇的慢,而且毫不掩饰地贪婪地四处张望,我知道这里大概离他的童年乐园不远了。

即将到达一个小村时,一对“持子之手”老夫妇站在路边好奇地看着这辆北京牌照的捷达车。史义军老师下车和他们寒暄几句后,蓦然发现老者竟是他的老邻居大哥。

林区的小乡村超乎寻常地欢迎着“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的昔日小玩闹“衣锦还乡”。一只小狗不屈不挠、一地步不落的津津有味地啃着史义军老师的鞋跟。当我企图拍照留念时,它似乎害怕立存此照一般,羞涩地逃到一边,恋恋不舍地看着史义军老师的鞋跟,当然也没忘记向我狂哮几声表示抗议。

在地头,几个掰苞米的山东大妈和一个残疾人和史义军老师相谈甚欢,他们回忆起当年史义军老师率领一群孩子偷生产队马厩里的马药。只是因为马药上面裹有一层糖衣,他们就一瓢凉水,一把马药当糖豆吃下肚,结果十几个淘气包子口吐着白沫,昏迷中被送到农场医院救治。

结束了探亲之旅,我们来到“姑娘坟”。“姑娘坟”是当年吃毒蘑菇牺牲两个豆蔻年华的东北抗联女战士安息地,也有人说她们是英勇不屈被日寇杀害的。此时的“姑娘坟”早已湮没在一片乱坟岗子里,没了踪迹。只好远远地以注目礼默默悼念一下了。

由于怕刘颖姐着急,珍宝岛计划取消了。我们一路疾驶返回宾馆,准备接上刘颖姐前往岚棒山密营考察。

 

                          2016106

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017