注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

国之忠魂——侯国忠传略之七  

2016-08-06 11:19:17|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯国忠,中国人,1933年入党,32岁,勇敢积极,胆大心细,参加游击运动三年,虚心学习,在队员中有不小的信仰,忠实。

       ———中共东满特委书记冯康(魏拯民)的报告之一

                           (一九三五年十二月二十日)

七、 袭击镜泊湖水电站

19375月,侯国忠升任第二军第五师副师长兼第四团团长。他和著名抗日英雄陈翰章师长一道,指挥部队在绥宁地区进行游击战,破坏桥梁、隧道、铁路、机场和仓库,主动袭击日伪军和日本开拓团。

19385月,侯国忠副师长和师长陈翰章兵分两路消灭宁安县斗子沟车站和集团部落。陈翰章率领一部分兵力利用老百姓送柴火的马车,突入火车站,击毙了站内10余名日本兵,占领了车站。侯国忠率领一部分兵力突袭了集团部落,活捉伪自卫团团长吕庭。侯国忠和陈翰章召开群众大会,经审判判处罪恶深重的吕庭死刑。事后,拔掉了一节火车道道钉,焚烧和火车站的设施,带着缴获的车站仓库物资撤退到山里。

7月,侯国忠副师长和陈翰章师长率队参加了西征。当部队来到镜泊湖区域时,得知日伪政府正在修建镜泊湖水电站,企图利用东北的资源,生产出更多的杀人武器,杀害更多的中国人民。

经过一番周密的侦查,侯国忠副师长和陈翰章师长商议决定由陈翰章带领一个团攻打敌人指挥所,消灭日伪军警卫部队和工程技术人员,占领工地。

侯国忠率领一个团承担了最为重要的任务:消灭西山的由伪军一个排防守的炸药库,缴获库房里的炸药,搬运到工地炸毁水电站基础工程。

当晚12时,陈翰章部现实掐断指挥所电话线,继而利用几挺机枪封锁了日军营房,在密集的机枪子弹打扫射下,营房中的日军被全部消灭。随即,抗联指战员高喊“中国人不打中国人”的口号,瓦解了伪军的斗志,除了负隅顽抗的伪军连长被击毙以外全部投降。

侯国忠也如约率队来到西山,为了争取伪军投降,避免伪军狗急跳墙炸毁炸药库,侯国忠决定对伪军排采取了政治攻势。战士们高呼“我们是抗日联军,专打小鬼子。日本人已经被我们消灭了,中国人不打中国人,缴枪保命。”等口号,促使伪军排长率先把抢扔了出来。

侯国忠命令伪军排长打开炸药库,缴获了全部黄色炸药。战士们和伪军士兵们每人扛上一箱炸药,飞也似的跑到工地。顷刻之间,200箱炸药被放到基坑里,100箱炸药被放到发电机组上。

10分钟后,两声巨响过后,水电站的基础设施和机组被完全炸毁,导致镜泊湖电站停工达三年之久。

    侯国忠和陈翰章为了消灭敌人的援军、扩大战果和去除尾随敌军的威胁,在褚家沟公里上挖了一条沟并埋伏在公里两侧。东京城的日军得知镜泊湖水电站被炸,出动5俩汽车、100余名日军增援。当他们来到伏击圈是,抗联枪弹齐发,消灭了大部分日军。

未完待续

转载请注明出处

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017