注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

国之忠魂——侯国忠传略之六  

2016-08-05 09:42:22|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯国忠,中国人,1933年入党,32岁,勇敢积极,胆大心细,参加游击运动三年,虚心学习,在队员中有不小的信仰,忠实。

       ———中共东满特委书记冯康(魏拯民)的报告之一

                           (一九三五年十二月二十日)

六、代马沟伏击日军军列

193512月,吉东特委和东满特委决定成立第二军、第五军临时联合指挥部,统一指挥两军活动,分东西两线。周保中担任总指挥,侯国忠担任东线副指挥,以穆棱为中心,领导穆棱、勃利、东宁一带部队。

19363月,东北人民革命军统一改编成东北抗日联军。7月,东北抗联第一路军成立,侯国忠担任第二军第五师第四团团长职务。率军在宁安和东宁等地开展游击战争,在宁安县镜泊湖、四道河子、影壁砬子、碾子沟等战斗中大量杀伤敌军。

19363月,侯国忠率部在那些团子山与百余名伪军交战,歼敌40余名。团子山战斗后,侯国忠率领第四团转战到穆棱县磨刀石苇子沟一带活动。一天,侯国忠部与日军“讨伐”队遭遇。敌人妄图以其十倍的兵力围歼第四团。侯国忠巧妙的利用敌军的失误,果断的避开敌人的正面攻击,跳出包围圈,猛击敌人后背,打死打伤日伪军40余人,粉碎了敌人的围剿。

518日,侯国忠率部联合第五军第一师第三团在宁安县镜泊湖联合作战,击毙日军军官佐藤留次郎以下10余人。同时,侯国忠率部与第五军副军长柴世荣部一道在宁安县四道河子伏击日伪军,缴获运送给养大车10辆。

6月初,侯国忠率部将宁安县掖河南沟伪森林警察队全部缴械,缴获步枪数十支。

9月,在宁安县东北部泉眼沟,周保中主持了道南特委党组织合并会议,侯国忠当选为道南特委候补委员。

910日,侯国忠率领第四团主力和道南特委书记张中华率领的第五军警卫营之一、二连200余人来到穆棱地区时,得到了地方党组织和抗日山林队送来的情报:12日晚上将有一列来自哈尔滨的日本特别军列从牡丹江出发,从代马沟附近的九站通过前往绥芬河,军列由四节客车和二十多节罐车组成,装载二百余名全副武装的日军官兵和大批军服、粮食、军火,军马以及施工器材。为了保护军列的安全,日军还在军列前面运行一列车头前装载了两节压伤沙袋的平车车厢的轧道车,用以防备地雷的袭击。侯国忠和张中华研究决定,在代马沟和九站之间截击军列,消灭这股日军。

11日,侯国忠和张中华率部在抗日山林队黑山引路下,经过一天的隐蔽行军,来到了代马沟车站十里路左右的南山山林里既定埋伏区域。侯国忠不顾长途奔袭的疲劳,亲自考察地形,拟定作战方案。张中华曾经在哈尔滨扶轮学校读书,知道颠覆列车方法,鉴于缺少炸药和敌人设置了防炸设施,张中华命令战士们拔下道钉,拆下一截铁轨后,静静等候日军军列的到来。

12日晚840分,日军的前锋轧道车率先飞出路基,由于伏击地弯角视觉不好,飞驰而来的日军军列也跟着冲出路轨,和轧道车冲撞后叠积在一起。侯国忠看到时机成熟就命令是他指战员猛烈射击,车内的日军纷纷跳下车来抵抗,迎接他们的却是一条条复仇的火龙。战士们边打边高呼:“中国人不打中国人”的口号,瓦解了伪军你的抵抗意识,猬集在车厢里的伪军一枪未发的等着我军缴械。经过几十分钟的战斗,日军死伤惨重,落荒而逃。我军在侯国忠和张中华带领下,迅速登上列车搜查,携带着大批大米、白面、罐头、衣物和武器弹药在敌人援军到达前一刻,高歌凯旋。

事后在日伪报纸上得知,侯国忠和张中华部颠覆的是日本关东军第十二师团200余名工兵部队,这批工兵部队是前往绥芬河地区修建“国防工程计划”的建设部队。这次颠覆日军军列战斗不只是消灭日军100余人,重伤四、五十人的战斗,而且给日伪“国防工程计划”沉重打击,震惊了日伪最高当局,被其哀叹为“九一二事件”。

这次战斗还鼓舞了抗日联军指战员和抗日山林队的抗战信心,让当地老百姓拍手称快,被誉为“惊天动地的大胜利”,并“博得吉东美评”。

未完待续

转载请注明出处


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017