注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

国之忠魂——侯国忠传略之五  

2016-08-03 21:46:07|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯国忠,中国人,1933年入党,32岁,勇敢积极,胆大心细,参加游击运动三年,虚心学习,在队员中有不小的信仰,忠实。

       ———中共东满特委书记冯康(魏拯民)的报告之一

                           (一九三五年十二月二十日)

五、激战罗子沟

19357月,根据东北反日联合军第五军军长周保中的建议,东北人民革命军第二军第四团团长侯国忠和政委王润成、第三团团长方振声、政委金日成开会商定,两个团各抽调一个连的兵力坚持在罗子沟活动,主力部队前往第五军军部驻地宁安县南马场。

周保中军长在驻地会见了侯国忠等人,并将部队带到了第五军第一师的驻地。为了欢迎兄弟部队的到来,周保中命令李荆璞师长攻打一个敌人据点,缴获大米、白面和猪肉款待第二军弟兄。

宁安的日伪军得知第五军和第二军部分部队会师的消息,调集大批日伪军前来“讨伐”。周保中军长率领第五军第一师和第二军第三、四团等部队埋伏在南马场附近一条20华里的山岗密林里严阵以待。  

当敌人来到沟底时,我军对敌人展开了猛烈的扫射。日军躲在我局后面,叽哩哇啦地威逼伪军打前锋。伪军走走停停,日军不逼迫,就停滞不前,日军一乱叫,就慢慢腾腾挪几步。就这样,从清晨打到下午四点多,敌人也没冲上来。

一个小时后,敌人发动了1500余人的集团冲锋,侯国忠的重机枪连和迫击炮连在战斗中发挥了极其重要的作用。当敌人冲到前沿阵地300米左右的时候,迫击炮连不失时机地拦截敌人,切断了敌人的退路,并炮击敌军后方,打乱敌军的部署。

战斗结束后,周保中主持了总结大会,在会上,周保中表扬了侯国忠等第二军指战员作战英勇的精神。与会的人员分析研究决定,南马场战斗已把延吉、珲春和汪清等地区局面打开了,第二军两个团应不失时机地返回珲春和汪清地区继续打击日伪政权。

8月,侯国忠率领第四团回到罗子沟后得知,原和第四团关系密切的驻扎在罗子沟东北的孟营,因不慎被日军怀疑,并于7月间,派了一个中队日军和一个日本指导官以共同协防为名,监督孟营。

就在第四团回防后第二天,日本太田指导官带领日军中队携裹孟营前来“讨伐”。当孟营长发现上当后,通知第四团已经来不及了,在日军的压迫下不得不硬着头皮跟着日本鬼子后面。

下午两点,侯国忠命令把迫击炮和重机枪架在山岗上,他拿着望远镜观察敌情。侯国忠望远镜里看太田下马后和一群日伪军围在一起,在做战前动员,侯国忠不失时机地命令迫击炮开火。两颗迫击炮不偏不斜的打进敌人,炸死炸伤几个日伪军,太田也受了伤,孟营长趁机下达了撤退命令。

第四团有迫击炮的消息震惊了日伪当局,关东军为了消灭第四团,纠集了五六百名日军再次向罗子沟扑来。侯国忠和王润成商议决定,王润成政委苏联迫击炮连和机枪连在西北沟埋伏,一个步兵连到西北老母猪河埋伏待命,侯国忠亲率七八十人部队在罗子沟西、汪清县东一带附近敌军。

中午,日军如约而至,居高临下的第四团七八十名指战员根据侯国忠指示,五人一组专打骑马的日军军官。当日军进入埋伏圈后,枪声骤起,十几名军官齐刷刷落马。被打痛了的敌人嚎叫着冲上来,侯国忠命令战士们转移到另一个山头。敌人穷追不舍,侯国忠在再一次杀伤一批日军后,在一次下达了撤退命令,转移到又一个山头。如此反复的游击战,令日军晕头转向。

太阳落山了,疲惫的日军纷纷靠在大树上睡觉,侯国忠趁机将战士们分成若干小组,袭扰敌军。太田看到消灭第四团无望,灰溜溜地带着残兵败将逃回了据点。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017