注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

东方侯大林——侯启刚传略之四  

2016-08-10 16:23:39|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、跃马抗倭松江岸

1936年8月1日,东北人民革命军第三军正式改编成东北抗日联军第三军。

    1937年春,军校第三期结束,侯启刚和张文廉带领学员离开伊春,来到铁力山区,继续对学员进行培训和教育,直到教官和学员全部分配完,才结束教学工作。在此期间,抗联六军三师和三军六师在通北木沟河会师,5月5日,两师在南北河上游又与抗联军政学校领导学员会合,在侯启刚的倡议下,三方举行了一次形势分析会,侯启刚、张光迪、王明贵、周云峰、王德富、高吉良、张德、张文廉等参加了这次会议,大家畅所欲言,一致认为开辟小兴安岭抗日游击区具有重要战略意义。

同年7、8月间,侯启刚以省委巡视员、联总特派员、东北抗联第三军五师政治部主任的省份被派赴海伦进行三、六军和地方政治工作。在中途行至伊松河方把头处,遇上第六军戴洪宾军长带领四百余人由岭西返回汤原。侯启刚动员戴洪宾返回岭西,戴洪宾表示宁可带兵退入苏联,也不能回到岭西。在劝说无果后,侯启刚与其同行返回汤原巴兰河省委驻地后,将此事汇报给联总和省委,戴洪宾受到了批评处分。

由于军校使命业已完成,侯启刚在八浪河省委和军部密营等待重新分配工作时,赵尚志提出将兰志渊(后叛变)从六军调回,委派侯启刚当第六军政治部主任。侯启刚坚决拒绝,他说:“我军事上没把握,我没法领导他们,我不能光靠嘴工作。”事后,侯启刚履新为第一师宣传科长和兰志渊通行前往岭西是,兰志渊对此事耿耿于怀,认为侯启刚观点有问题。侯启刚为了团结同志,主动说:“我觉得我没有什么不好的观点,我认为我最大的缺点,是军事能力不行,所以今冬身体能支(持)过去,我一定要锻炼点军事能力。”

9月,第三军军部返回汤原,侯启刚看到了军部的“此后无论是地方还是各军工作人员,凡是有反三军之言论行为者,一概枪决不贷”通告,侯启刚意识到这个极左的通告会失去友军的信任,导致和友军之间的矛盾,本着对抗日救国事业负责的态度,他马上对这个通告提出了质疑。同年冬,侯启刚转任三军一师特派员。

在1937年的秋季,也已被赵尚志收编的活动在巴彦、木兰和东兴一带的第三军第七师师长于海云(于九江)以假投降为名,与日军勾结,领受日伪“游击司令”的旗帜。第七师政治部主任张德在劝说无效的情况下,向赵尚志作了汇报。冬,省委书记张兰生和第三军参谋长李靖宇以接济第七师钱款为名,在张德配合下,将于九江从第七师师部密营诳到总部。两天后张兰生以党军全权代表身份来到通河,传达了赵尚志收缴于九江武装的指令。当时参加会议的有侯启刚、蔡进葵、郑洪涛、康山和张德。张兰生讲了收缴于九江的原因,侯启刚提出异议,但听说是命令,就没有提出反对意见。

1937年底,侯启刚任三军三师政治部主任,和师长张连科一道率部在在依兰、桦川一带活动。1938年2月间,重病缠身的侯启刚,克服每日早晨起床后头晕耳鸣的折磨,抱着为真理而奋斗的决心和信念亲自带队“并借十一军一个连,在敌人大讨伐环境下,到依兰二区找到三军留守军部和省常委魏长奎同志,解决了很多问题”3月,敌人从佳木斯、勃利、孟家岗等地调集千余名日军守备队到依兰东部进行“讨伐”,在与第三军部队激战后,便进入山区搜索,将第三军第三师、第四师、第十师密营所储存的给养全部烧毁,致使在这里活动的三军部队不得不向下江富锦、宝清、萝北一带转移。17日,侯启刚和陆希田率领第三师和第四师80余名队员,携带轻机枪三挺从依兰向东转移至二区柳木河沿王八脖子山附近的赵家屯时,遭到500余名日军包围,在战斗中,第四师师长陆希田牺牲。

侯启刚临危受命带领部队冲出重围,领导本部和第十一军第一旅转战至桦川、宝清一带。在此期间,侯启刚为了团结第十一军李景荫部,提高该部抗日决心和信念,不顾疾病缠身的苦痛,积极深入到饶河、同江、富锦交界的大旗杆(今富锦市宏胜镇永林村)一带收取烟捐税,为三师及第十一军等兄弟部队筹集军费,“李景荫抗日战费困难(和我见面是只有三十元钱)忧虑不已,我于沉病中进大旗杆为其取得五百两烟土,至某地后,高价可值七千五百元,果能好好保管,关于战费困难,可无多大问题。张参谋长原本不想征收烟捐,我于沉病中下数次命令,非收不可,最后我也进去,现可能收到两千两,给李景荫五百、四师带去四百,……余给六师五百、三师五百,可以说这一次收烟工作,多少解决了四部分队伍的抗日战费" 。

侯启刚此次解决各部钱款的行动本意是好的,但也引起了第七军部队不满,为了团结友军,大公无私的侯启刚主动承担了责任,退还了所部分的的烟土,并多拿出一百两满足其他部队需要。

侯启刚在大旗杆驻扎期间,根据陈绍滨汇报关于第七军第二师邹其昌部已经投降的消息,侯启刚抱病带领几名战士直接闯入邹其昌师部。召开了第三和第八军王师长和萧政委参加的秘密会议,决定先缴除第七、八团武装,孤立邹其昌,但由于各种原因未能执行。同年9月邹其昌与日寇勾结,密谋投敌,被第七军政治部主任郑鲁岩缴械后执行死刑。

1938年5月14日,侯启刚本着对抗日救亡事业的忠诚写信和第二路军总指挥讨论了《关于形势、对敌人“讨伐”的策略等问题》,在心中他提出了同意周保中对将对第十一军恢复独立师的提议,并建议张文廉和于天放分别担任两个旅的政治部主任职务,运用统一战线的方针和政策改造该部。

本月,侯启刚向第三军政治部主任金策汇报了工作,提出金策应该根据赵尚志军长临去苏联前提出了半个月不返回,可以选举的新军长的嘱托,提议金策应担任军长职务。在汇报中,侯启刚为东北抗日大局着想,建议第三军第四师交给周保中领导,配合第五军在旧游击区活动,高瞻远瞩地提出有投降嫌疑的第八军关文吉(后叛变)部必须缴械,以免资敌。

1938年6月20日,根据北满第八次常委会会议精神,东北抗联第三军缩编成四个师和一个警卫团。侯启刚当选为由原第三、第四、第十师整编成的新第四师政治部主任,由于侯启刚未能到任,于保合代理政治部主任职务。

由于十一军军长祁致中入苏被扣留未归,政治部主任金正国牺牲,部队内部出现不稳定情绪,吉东省委、抗联第二路军总指挥部领导十分关注,此间,周保中认为侯启刚与李兆麟工作方式不大不同“启刚同志相当受其影响,好在启刚同志,无论怎样,现在有可敬的勇气站在困难时期领导游击斗争。所以我敢于向启刚同志有所提议......”。故此他和侯启刚书信联络频繁,并在信中嘱咐“启刚同志健康上仍请尽可能注意”。周保中在1938年6月30日亲自致信侯启刚,“希望你在不放弃三军三师领导条件下应集中可能力量来帮助独立师,首先健全师部军事政治系统的领导,同时务必贯彻缩编整理,在积极开展江岸活动中力图内部巩固......我很希望你不避目前三军部队及独立师中心领导任务,适当接受我的提议,召集关系人物,对目前一切一切做基础的有力工作,并请你......勿失经常可能只联络”。随后周保中在7月15日致信第十一军第一师长李景荫,“北满总会及联军总司令部前派三军三师侯主任启刚兼任独立师政治部主任。……侯启刚同志虽然不能放弃三军三师之工作责任,但应以独立师政治部主任职责为主要任务”。8月15日周保中再次致信李景荫:“侯主任启刚兼负独立师政治领导责任,应在诸同志热烈赞助与拥护之下,使侯同志能执行北满系统的领导,奠定独立师巩固基础。”同时指示第十一军团结,接受金策和侯启刚的领导。

侯启刚对周保中十分尊敬,对抗日事业十分忠贞,他善于团结一切抗日力量。邹其昌妻子刘玉梅原为姜义的妻子,抗日山林队“海龙”在刘玉梅领导下,缴获了伪大排队8条枪拉起一支队伍抗日。不久刘玉梅和“海龙”因关系密切,将姜义赶出队伍。姜义离开后,拉起一支40余人队伍加入第七军景乐亭部,后因兄弟连队叛变,殃及本连被缴械。抗日之心不死的姜义由拉起20余人队伍,主动加入侯启刚部。

“海龙”加入邹其昌部后,刘玉梅再次移情别恋并欲加害“海龙”。“海龙”脱逃后又组成10余人队伍,加入景乐亭部,担任了副官职务。“海龙”队不久也被解散,“海龙”仅靠一支土造“铁公鸡”在六抹子再次组建抗日山林队,并主动加入侯启刚部被委任为第三师一营营长。侯启刚及其赞赏“海龙”百折不挠的抗日意志和赞赏“海龙”部战斗力,意欲补充人员组建第二团,委以重任。为了免除第七军相关领导的误解,侯启刚主动于8月17日给周保中和景乐亭写信表明态度,希望得到第二路军的理解。

侯启刚从1938年春季以第三军第三师政治部主任身份在依兰和桦南地区做政治工作开始,目睹了依桦游击区被日寇毁灭。4月,该地区的第八军第四师部队由150余人,锐减到不足20人,几乎全部瓦解。第八军第三师50余人,减员到不足20人,大山队也由八、九十人,减少到仅余7人。第十一军第一旅和警卫连140余人,仅剩不足四、五十人,第二旅的120人之重,也只余存10余人,薛副官部100余人,亦只剩下不足20人。第五军依东部队减员三分之一,第三军第四师70余人于三月份来到该地区,在战斗中减员到30人,第三师100余人,只剩下50余人,第六军损失不详。在这样严酷的环境里,侯启刚没有动摇,尤其是在在师长陆希田牺牲后,他毫无怨言地坚持在该地区工作。

未完待续

转载请注明出处

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017