注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

国之忠魂——侯国忠传略之三  

2016-07-23 12:07:25|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯国忠,中国人,1933年入党,32岁,勇敢积极,胆大心细,参加游击运动三年,虚心学习,在队员中有不小的信仰,忠实。

       ———中共东满特委书记冯康(魏拯民)的报告之一

                           (一九三五年十二月二十日)

三、单刀赴会大荒沟

侯国忠组建“四季好”抗日山林队,他经常主动出击和日本侵略军战斗。东满特委和珲春县委为了争取侯国忠参加珲春游击队,时常和侯国忠部联合行动打击日寇。

期间,侯国忠率部和绥宁反日同盟军王毓峰团合作打下了小城子和宁安与延吉中间的城子街。

     193311月,侯国忠率队参加珲春抗日游击队,接受中国共产党的领导,成为中共领导下的忠诚抗日战士。同年光荣地加入中国共产党。

123日,珲春、延吉、和龙和汪清四支游击队合编成东北人民革命军第二军独立师,侯国忠先后担任四团一连连长、团参谋长和副团长等职务。

1934年东至1935年春,日军向东满发动大规模军事“讨伐”,实行“归屯并户”政策。为适应形势,第二军独立师主力暂时撤离游击区,退到长白山密林。为了打击日军的嚣张气焰,侯国忠率领所部主动出击消灭日伪势力,先后歼灭三支伪自卫团,攻占三个集团部落,粉碎了日伪政府的集团部落计划。

19353月,侯国忠率队返回珲春游击区途中,交通员带来一封驻扎在大荒沟的伪满第二十六旅三十五团一营一连连长赵玉玺的一封信,信中写道:“......鄙部奉命到东满讨伐。如贵军不在我防线内活动,今后相遇,一定朝天放枪......

原来,交通员迷路误入伪军营地被捕,伪军士兵十分同情抗日坚决的交通员,恳求连长放了交通员。而此时的侯国忠也早就知道这支伪军是一支原东北军连队,为了抗日拒绝退到关里投奔张海鹏抗日,后被张海鹏携裹改编成伪军。侯国忠听了交通员的叙述后,决定策反这个连的伪军起义。

侯国忠马上率部登上敌营附近的山坡,占领了敌人挖掘的工事。天刚蒙蒙亮,一个叫蒋泽民的士兵跑上山来锻炼。当蒋泽民听到山上叽叽喳喳的朝鲜话后,急忙向山下跑去。

侯国忠马上命令战士们一面向蒋泽民前方脚下开枪,阻止他逃回敌营。一面高呼:“我们是中国人,中国人不打中国人。”蒋泽民听到口号得知他遇到了东北人民革命军,于是返身向山上跑来。

侯国忠快步走上前去,拉着蒋泽民的手和蔼地说:“小兄弟,我们是人民革命军,我知道你们连有过抗日救国的光荣历史,起义吧,起来参加抗日。”

蒋泽民飞也似的跑下山,来到连部向连长赵玉玺汇报情况,连长赵玉玺在士兵强烈要求下,让蒋泽民带上一封信请侯国忠下山谈判。侯国忠接到信后,毫不犹豫地带着两个战士下山和赵玉玺见面。见面后,侯国忠边喝酒边劝说赵玉玺率队起义,他谈笑风生,句句话都打动了赵玉玺和门外拥挤的士兵。

蒋泽民和战友们早就不耐烦了,他们点燃了营房,高呼:“连长啊,快起义吧,都着火了!”

赵玉玺看到士兵们高涨的情绪,听到侯国忠的苦口婆心的劝说,狠狠心,大声宣布起义。

为了起义部队的安全,侯国忠命令五个第二团战士在前面带路,二连在后面殿后掩护,他和四名战士与起义部队走在队列中间,急行军回到了四团的罗子沟密营。

4月末至5月初,日军为了消灭起义部队,纠集了4000多人马分三路,分别从珲春、汪清和东宁出发“讨伐”罗子沟密营。侯国忠审视夺度的分析到,敌人要进攻密营,就必须修三条公路,于是他决定兵分两路打击敌人,政委王润成率领一路到珲春三道沟截击敌人大车队。侯国忠率领一路打击敌人的修路队。

     侯国忠部先到珲春到大荒沟段,侦察到修路物资已运到山里,而且只有伪军看守,于是他采取突然袭击的战术击溃了伪军,缴获30余支步枪和大批粮食、胶鞋等物质。经过半年的反修路战斗,侯国忠的第四团粉碎了日军修建珲春——大荒沟、东宁——大荒沟和汪清——大荒沟的三条公路,进而消灭第四团的企图。

未完待续

转载请注明出处

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017