注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

国之忠魂——侯国忠传略之二  

2016-07-22 20:55:40|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯国忠,中国人,1933年入党,32岁,勇敢积极,胆大心细,参加游击运动三年,虚心学习,在队员中有不小的信仰,忠实。

       ———中共东满特委书记冯康(魏拯民)的报告之一

                           (一九三五年十二月二十日)


二、组建“四季好”抗日山林队

就在侯国忠如鱼得水般在救国军中崭露头角的时候,中共东满特委和珲春县委相继派遣朱云光、白泉泰、吴彬和尹锡元等优秀共产党员到王玉振部充实抗日力量。当时在王玉振救国军中党团员达74人,其中汉族党团员64人,朱云光还被王玉振任命为政治训练部主任职务。同时党组织还和王玉振谈判,使得深明大义的王玉振同意在其防区成立4个宣传队,向士兵和农民宣传抗日救国的道理。

侯国忠所在的部队驻扎在大荒沟,大荒沟有一所为了纪念朝鲜的“三一”独立运动和培养继承“三一”革命传统的“三一”小学,这所小学校在启蒙和宣讲革命传统的同时,也是珲春县党组织活动基地。在学校里,每个星期六都要举办一次自由演讲活动,烟筒砬子的少年黄贞海是演讲活动的骨干。

黄贞海不但善于用汉朝两种语言讲演,而且讲的生动活泼,还很是吸引听众。

一次,当他讲到日本鬼子侵略和杀人的罪行时,侯国忠为了教育更多的弟兄们,他站起来大声问道:“这位小兄弟,你讲日本鬼子杀人抢夺,无恶不作,你见过日本鬼子受过他们的害吗?”

黄贞海看了眼中冒火的侯国忠一眼,悲愤地讲到:“当兵的大哥啊,日本鬼子的恶行像那河套里的砂石一样的多,数也数不清。我和日本鬼子有着血海深仇,这个仇恨永远也清算不完。”

在泪眼朦胧中,黄贞海讲述了他的悲惨经历:三岁时,他的父亲在悲愤的流亡中国期间,壮志未酬身客死异乡。在父亲去世五个月后的一天,日本鬼子越过边境线,在珲春地区肆意烧杀抢掠,追杀朝鲜族爱国志士。鬼子兵闯进黄贞海的家的中,毒打了她的母亲,扒开他父亲坟墓,排着队列挨个向他死去的父亲尸体开枪后,将炸弹放在墓穴中,将他的父亲遗骨炸毁。

讲到这里,黄贞海再也讲不下去了,他趴在讲台上嚎啕大哭。

侯国忠此时早已是义愤填膺了,只见他猛地站了起来,高高举起爆满青筋的拳头高呼道:“打倒日本帝国主义!”

瞬间,在学校的广场上空此起彼伏地口号响彻云霄。

侯国忠和救国军的弟兄们热血在沸腾,杀敌的钢枪被紧紧地握在手中,闪光的刺刀在阳光下熠熠生辉。

    19331月,日军攻破东宁县城,王德林和孔宪荣退入苏联。王玉振部的武器弹药、粮食等补给中断,日军派“德昌号”老板王新达诱劝王玉振投降。王玉振在外有日军大军压境,内无军需供给,军心涣散的压迫下,流着眼泪在旅部向官兵提出了“投降与否听凭自愿”。这样一部分官兵离开了救国军,携带武器投奔东满地区各抗日团队,一部分人伤心地卸甲归田。

2月,王玉振带领一千余人投降,被改编成“延边清乡游击队”。王玉振投降后,拒绝接受伪职,回到珲春县城赋闲,后被日军杀害。

侯国忠等则被姚书云团长欺骗和携裹,接受了日伪的改编,在伪军阵营的短短几天里,侯国忠感到了迷茫,他不甘心由一个抗日军人转变成为虎作伥的伪军。同年3月,侯国忠在马嘀达联络了24名士兵举行哗变,拉出队伍,组建报号“四季好”抗日山林队,活动于珲春二道沟、三道沟和金场一带从事抗日武装斗争。


未完待续

转载请注明出处


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017