注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

国之忠魂——侯国忠传略之一  

2016-07-21 17:30:54|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯国忠,中国人,1933年入党,32岁,勇敢积极,胆大心细,参加游击运动三年,虚心学习,在队员中有不小的信仰,忠实。

       ———中共东满特委书记冯康(魏拯民)的报告之一

                           (一九三五年十二月二十日)

 

一、家事

珲春位于富饶美丽的东北吉林省东部,她是个山清水秀、景色宜人的人间仙境。发源于长白山脉主峰白山头东麓的图们江自凉水镇庆荣村进入珲春县境后,蜿蜒而行。她在途径凉水镇、密江镇和英安镇等六个乡镇的164.7公里欢乐旅途中,珲春河、密江河、石头河、英安河和圈河等数十条大小河流汇入其中,浩浩汤汤奔流至日本海。

图们江途经珲春的众多的水系和温暖的海洋气候使得这里稻花飘香,鱼翔浅底,珲春是个不可多得的鱼米之乡。

1904年,珲春县英安镇大荒沟村贫农侯荣全喜得贵子,此时已有一女的侯荣全欣喜异常,他按照家谱为孩子取名侯庆山(后改名侯国忠)。

侯国忠祖籍山东省乳山,祖上是最初是明代胶东半岛的抗倭军人,在明清两代,他的祖上金戈铁马为维护国家统一驰骋在胶东半岛和山海关外,东抗倭寇,西抚蒙古,北击罗刹。到了侯国忠的爷爷侯金成和父亲侯荣全这两代,由于战乱等原因,家境败落,侯荣全沦落到为富农老孙家打工为生。侯荣全家里虽然贫困,但他十分注重对侯国忠的教育,他和老伴节衣缩食送侯国忠去私塾读了几年书。在私塾,侯国忠十分珍惜来之不易的学习机会,他用他的聪明和勤奋博得了先生和同学的尊敬,也正是这短短几年的初级教育,养成了他爱学习和勤于思考的好习惯,为日后成为东北抗联名将奠定了基础。

在私塾读书期间,他利用课余时间阅读了《岳飞传》和《杨家将》等书籍,深深为岳飞和杨家将的爱国主义情怀所感动。

父亲荣全虽然是个农民,但他却识大体,懂得国家和民族的兴旺与每个家庭休戚相关。作为侯国忠第一个启蒙老师,他自小就向侯国忠灌输了为家族争光和热爱祖国的理念,讲述沙俄和日本帝国主义如何强占中国土地,欺压中国人民。以及和中国一衣带水、唇亡齿寒的朝鲜亡国之痛。荣全不只是向侯国忠讲述中华民族的民族英雄,还讲述了朝鲜的抗日战士安重根刺杀日酋伊藤博文的故事,让幼小的侯国忠从小就树立起忠于祖国的信念和被异族奴役的耻辱感。

几年后,侯国忠家的日子更加不好过了,姐姐侯庆云也被送到老孙家当童养媳,这样侯国忠就不得不离开私塾,到油坊学徒打工为生,养活自己和家人。

侯国忠童年和少年时代,正是中国四分五裂,军阀混战的黑暗时代。而吞并了朝鲜的日本帝国主义者也是得陇望蜀,时刻磨刀霍霍伺机侵占中国东北地区,实现他们的“大东亚共荣圈”。

延边地区自古以来就是中国的固有领土,甲午战争后,日本殖民者妄图以朝鲜为跳板,进一步侵略中国东北地区。于是他们炮制了所谓的“间岛”问题,也就是企图不战而侵占现在的延边地区中国领土。

在军阀混战的年代,普通老百姓的孩子都不愿意当兵。毕竟是“好铁不打钉,好男不当兵”是当时社会人们的选择职业倾向。即便是侯国忠这样的军人世家也不例外。

然而,日本殖民者对延边地区的两次入侵和对中国的朝鲜族群众的屠杀以及对汉满等民族的奴役的事件一次次深深刺痛了侯国忠的心,改变了他不当兵的理念。年轻的侯国忠对日本殖民者的暴行义愤填膺,强烈地爱国心促使他毅然走上从军的道路,他要用他的热血和钢枪保卫自己深爱的祖宗留下的土地。

不久侯国忠就成为了吉林省防军第二十七旅六十八团二营的一名士兵,在短短的时间里,侯国忠凭借着对中国军队的热爱和良好的身体素质成为了一个带兵的班长。

1931918日,日本关东军在沈阳悍然发动了旨在灭亡中国的九一八事变,不久疯狂地蚕食了中国东北的领土。

   193245日,日本驻朝鲜罗南地区的第十九师团组成以池田大佐为队长的“间岛派遣队”越境侵占了珲春县城。8日,在日本侵略军的刺刀逼迫下,珲春县政府被改组成傀儡的珲春县公署,至此珲春地区沦陷。日军侵占珲春县城后,珲春驻军第二十七旅六十八团团长朱榕在旅长吉兴的胁迫下投敌。

第二十七旅六十八团团长二营营长王玉振不甘受辱,在珲春县土门子驻地率全营起义,组成救国军武装抵抗日本侵略。

    6月,王玉振部接受王德林的领导,被改编成救国军第六旅,王玉振担任旅长。第六旅下辖三个团:祖耀宗担任第十三团团长,姚书云担任第十四团团长,王凯臣担任第十五团团长。侯国忠当时是第十四团三连班长。

救国军第六旅在王玉振指挥下,在侯国忠等爱国官兵等奋不顾身的战斗和珲春游击队配合下,仅在成军后的4月份就与日军“讨伐队”战斗30余次,在团山子伏击战、三道沟口伏击战、杉松背阻击战、塔子沟伏击战等战斗中歼灭日军大佐军官以下一百余人。

67月份,王玉振组织了两次50人次的夜袭珲春县城战斗,缴获伪警备队枪械40余支。侯国忠也在救国军中战斗成长。他虽然是个小小的带兵班长,但由于他的勇猛善战和事必亲躬等优良品质,赢得了班里弟兄们的尊敬和爱戴。他还特别关心班里的弟兄,从不摆老兵的架子狐假虎威欺负和体罚新来的战士,这在旧军队是十分难能可贵的,因此别的班的弟兄也十分敬仰他。


未完待续

转载请注明出处

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017