注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

胜利日阅兵队伍里的尴尬部队  

2015-09-06 10:51:02|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的伟大纪念日。在这个举国欢腾的节日里,在天安门广场举行了盛大的阅兵仪式,值得称道的是与以往不同,在抗战中个英雄部队的继承者和抗战老兵也出现在阅兵队列中。 
        然而在这些抗战老兵中,我们没有看到东北抗日联军老战士的身影,没有看到诸如杨靖宇、赵尚志、赵一曼、李兆麟抗战英雄双百的后代,没有看到东北抗联创始人周保中、李延禄、魏拯民、冯仲云等后代,没有看见东北抗联著名英烈宋铁岩、张兰生、陈翰章、冯治纲等人后代,这不能不说是个遗憾。
       在英雄部队的队列中,我们看见了狼牙山五壮士、奇袭阳明堡、刘老庄英雄连等部队传承。也看见了东北抗联东北涅槃的某集团军战士们矫健的身姿。但我们还是惊讶,东北抗联传承部队是怎么界定的?
       凡是研究东北抗联的学者都知道,东北抗联在现今解放军部队里没有成序列的部队,也就是没有传承。这是世界军事史罕见的,一个抗战十四年的英雄军队无声无息的湮灭在历史长河中。其中滋味你知我知大家知。
      东北抗联在十四年苦斗中是打的最艰苦的部队,彭真曾经说过:共产党军队有三个苦,红军两万五,南方游击队和东北抗联。以上两个地球人都知道,而东北抗联则真的是鲜为人知。最起码黄河以南的人依旧大部分不知道这支英雄部队。
       东北抗联从鼎盛时期的三万余人,最终打得只剩下不足一千余人,仅军长代军长二十员,就牺牲了十位,除了叛变和脱队三人和错杀二人外,在光复后被暗杀一位以外,活到解放后只有四人。师级以上干部牺牲一百二十余人。抗联战士牺牲则无计其数,当过兵的朋友都知道,铁打的营盘流水的兵,和平时期,流水的兵复员转业回地方,而战时这大部分是埋骨青山了,于是乎,此三万则非彼三万了,也许就是五万,十万,甚至更多。
       东北抗联各部在苏联整编成抗联教导旅(88旅)时期,编制基本是还是按照原序列。苏联对日宣战时,部分指战员配属到苏军各个部队当向导或是先遣小队,这样,原序列就被打散了。
      东北光复后,为了适应形势。东北抗联牺牲了成建制的序列,分散开来,以苏军驻各个地区卫戍副司令的合法身份,协助管理来的八路军、新四军开展三建活动。他们组建了众多的人民武装,比如马克正在珠河和一面坡组建了保安部队,王明贵在齐齐哈尔、王钧在北安、彭施鲁在佳木斯都组建了各种形式的武装。此时东北抗联建制已不复存在。
      现在某集团军的某师是杨靖宇支队发展来的,而当时杨靖宇支队的几个骨干就是东北抗联第一路军的人员。佳木斯卫戍副司令彭施鲁曾经派遣抗联干部王显忠、王庆云、张耀庆王福臣等人和汤原原抗联人员邢运昌、邢运起、潘兆庆等人组建了以汤原子弟为主的十五团。后来,为了补充参加四平战役第一纵队兵员,合江军区的十五团和十二团合并后,营一下干部离队会合江军区组建新的后备兵团,其余指战员全部加入第一纵队第一师。这可能就是就是今天阅兵的这个师。
     东北抗联名将王明贵和他所属部队加入第四十七军,成为第一六零师。在北平和平解放后,该师改编成拱卫北京的警卫部队,师长王明贵调离。第一六零师后来重新组建,是以牡丹江军区两个团和合江军区一个团合编而成,而此时东北抗联指战员多数编入第四野战军序列,比如王庆云。第四十七军不只是有王明贵和王庆云等东北抗联指战员,还有牺牲在长春的朴洛权和牺牲在天津的马克正。
       长沙和平解放后,第四十七军参加了湘西剿匪等战斗。第一六零师转隶湖南军区,成为地方部队。第四野战军其他各部队也多少吸收和编入东北抗联的指战员和其组建的部队,但由于资料不全无从考证。
       总之,在当今的中国人民解放军战斗序列里,有红军的种子,有八路军和新四军的传承,东北抗联早已英雄无觅处了。这次某集团军的某师作为东北抗联的继承者出现在阅兵式上,也算是为东北抗联增光添彩了吧。其实也真的无所谓,东北抗联精神本来就是牺牲精神吗,成建制消失也是一种牺牲,这种牺牲换来的是第四野战军的战无不胜,东北抗联没有消失,他永存在中国人民解放军序列中,他永存在中国人民心中。
       
  评论这张
 
阅读(678)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017