注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

谢文东和座山雕兼谈九彪  

2015-01-03 12:22:52|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着电影版的《智取威虎山》播映,有关座山雕的各种历史版本充斥网络,其中传言最多的是座山雕原型是昔日东北抗联第八军军长谢文东。

最早提出座山雕是谢文东一说的文章是登载在《纵横》杂志里的一篇文章,我看到这篇转来转去的文章是在几年前的网络上,当时虽然刊出很多不合史实之处,但出于懒惰原因,一笑置之。

近来,《智取威虎山》的上映,这篇漏洞百出的文章又被拿上桌面,冠冕堂皇的被一些专家学者引用,大有为座山雕打抱不平的架势。

熟知东北历史和老东北的人都知道,座山雕原名张乐山,原籍山东省,清光绪年间生人。闯关东来到东北后,上山为匪。他狡诈多端,枪法出众,重义气,善任人唯贤,很得匪众推崇。被土匪尊称为“三爷”。

由于座山雕对当地地形十分熟悉,奉系军阀张作霖多次讨伐,也没能将其剿灭。及一八事变后,座山雕曾一度主动出击,打击日本侵略军。日本关东军对其恨之入骨,数次围剿,都未成功。

座山雕当时虽有朴素的爱国热情,但他坚决不与共产党领导的东北抗日联军发生关系。在伪满洲国的“匪类”类别上,被称为“土匪”。

当时伪满洲国和它的主子关东军将东北境内的东北抗联、义勇军、反日山林队等武装分成三类。第一类,“共产匪”,指的是中国共产党来到的抗日武装,是名列第一的必须绞杀“土匪”。第二类是“政治匪”,指的是接受共产党领导或是和东北抗联配合作战的统一战线武装。这类武装是日本关东军分化瓦解和必须消灭的“土匪”。第三类就是座山雕之流的不接受统一战线和共产党领导,单打独斗的没有政治纲领的山林队武。这个被日伪政府称为“土匪”的武装,只要不太威胁他们的殖民统治,往往会网开一面。

谢文东曾任东北抗联第八军军长,加入过中国共产党,队伍中又有为数众多的共产党政工人员。因此他是日寇恨之入骨的“共产匪”。

1934310日,谢文东和景振卿为了抵制日寇强买土地,企图移民东北的罪恶行径。领导了震惊中外的土龙山暴动,击毙了日本关东军第十师团六十三联队联队长饭冢大佐等17名日军。大长了中国人民的志气。

后来在东北抗联第三军赵尚志、张寿篯(李兆麟)帮助下,谢文东部农民起义军改编成东北抗联第八军。从此,谢文东走上了为民族解放而战的抗日战场。

东北抗联第八军自土龙山义举之后,驰骋在松花江两岸,打击日本关东军及其帮凶,极大地动摇了日伪的殖民统治。

第八军英勇善战,取得了九里六血战、攻打孟家岗、攻击庙岭伪警察队等战斗胜利。他还和友军配合,取得了攻克方正县城、攻占依兰县城、攻打勃利县城、前刁翎镇、三道通镇等骄人战绩。在第八军战斗的岁月里,景振卿、王洪山、赵庆祥、冯团长、金根、崔勤、徐德民、何成九、王清华等人先后牺牲在抗日战场。而谢文东本人的母亲、二儿媳妇和小孙子也在1938年冬季一次突围战中,被日寇杀害。1939319日,光杆司令谢文东率残部24人下山投降日军。

至此谢文东不光彩的结束了他的五年抗战生涯。总的来说,谢文东在民族危亡时刻,揭竿而起,冰天雪地坚持抗战。这一点,他是有功的。但他没有坚持到抗战胜利,投降日军,导致东北抗联第八军最终解体,削弱了东北抗战实力,这一点上他是有过的。

谢文东之所以失败,是因为他的小农意识和狡诈性格,他不相信共产党派来的政工干部,总认他们是来夺权的,总是防备和妨碍政工干部工作。他有事为了私利不惜和友军搞摩擦,欺辱比他弱小的第九军李华堂和第十一军祁致中部。厚颜无耻地对第三军等部队偷偷摸摸,最终导致被开除党籍。部队也和友军矛盾重重,损害了相互的利益。

不管怎么说,谢文东在东北老人口中是个传奇人物,只可惜没有保住节操。谢文东投敌后,曾经跪在伪新京的“忠灵塔”前,痛哭流涕,表示忏悔。也曾去日本参观,受到了日本天皇弟弟的接见。

这里顺便说说九彪。九彪是纵横牡丹江一带的大土匪,在民族危亡时刻,他果断率队抗击日寇。他和东北抗联将领周保中将军的部队若即若离。在东北抗战最困难时期,他的密营收容了东北抗联被打散的干部战士。东北抗联第五军政委季青与1940年在九彪密营中感叹道:“这个九彪还真有两下子,在最困难的冬天,不但自己存在下来,还为我们保存了一部分队伍,这也是他为抗日救国作出的一份贡献。”

九彪,虽然没有接受东北抗联的番号,但他坚持抗战并和东北抗联保持友军的关系,在关键时候帮助东北抗联部队。他的武装就是日寇的视若眼中钉的“政治匪”。

我个人认为,九彪比谢文东有节操,虽然他们都是东北的纯爷们。但九彪更是爷们,谢文东后期就算不上爷们了,毕竟是屈膝低首了。

说来说去,谢文东和座山雕到底有没有相似之处呢?我认为有,首先都曾经打鬼子,不同之处是被日本关东军分别对待的,也就是说,“共产匪”和“土匪”之分。

日本投降后,他们二人和九彪都加入国军的阵营。座山雕是什么原因不得而知,是否也因为正统观念?我想不尽然。

谢文东则出于对共产党的不信任和投降日寇的污点,他知道共产党对叛徒惩治极其严厉,何况他在投降前夕还杀害过军参谋长于光世,纵容王自孚师长凌迟军政治部主任刘曙华。这都是他的罪状,每条都会要他的命。九军军长李华堂虽然和他相继投降,但李华堂比他磊落得多,部队没有解体,是战败被逼投降。

于是谢文东拒绝了原东北抗联第四军军长李延禄的挽留,投入国民党的怀抱,与共产党为敌,最终身败名裂。

座山雕则直接接受国军番号,成为人民政权的敌人。虽然他有一个旅的番号,其实也就是几十人的队伍,但匪众对他有绝对的信仰和忠心。他被杨子荣消灭时仅有23人。

九彪也接受了国军番号。不久,这个日本人都消灭不了的匪队,最终被八路军(土匪对民主联军习惯称谓)消灭。

座山雕和九彪可以说还算是有点聪明,假若他们真的成为国军的一部分,他们金盆洗手,高官得坐还是有可能的。

而谢文东则是在投降日军后,就决定了他的人生悲剧。假如他牺牲在抗日战场,他将是和杨靖宇、赵尚志等人齐名的民族英雄。但是他投敌了,那就注定他将是光复后各方势力先宠儿后弃儿的命运。

谢文东假若成了大事,国民党也未必会放过他。首先,他曾经是共产党员。其次,他有降日污点。看看陈公博和周佛海的下场,陈公博和周佛海也曾经是共产党员,后叛变。再后来“曲线救国”,在汪伪日薄西山之际,他们暗通中央。但光复后中央还是将他们投入监牢,地到了应有的惩罚。

当时谢文东兵权在握,春风得意。国民党实力还达不到北满地区,假若国民党成功了,谢文东想必下场还如陈公博和周佛海,只是重复良弓和走狗的故事罢了。这就是自作孽不可活啊。

谢文东和民族英雄一步之遥,最终滑落到叛徒的境地,谁之过?

民族战争创造出永恒,民族战争创造出不朽。

 

                  201513日  书斋笑谈

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017