注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

热血献民族--记张兰生(包巨魁)烈士(四)  

2013-03-01 21:21:51|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      四、哈尔滨电车工人大罢工

热血献民族--记张兰生(包巨魁)烈士(四) - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军
 

    曾经是冒险家乐园的哈尔滨,在沦陷后又成了日本侵略者和那些恬不知耻、为虎作伥的汉奸走狗的乐园,他们肆无忌惮的胡作非为,巧取豪夺,鱼肉普通劳苦大众。

    尤其是那些忘了祖宗的伪军警们,他们经常穿着虎皮,招摇撞骗。电车公司对他们也无可奈何,只得任他们胡来,以至于约定成俗,他们着装时乘车是车长也不会要他们买票,可是假如穿便服,又拒绝买票,公司发现后轻者罚款,重则车长就会被开除,再说了,他们穿着狗皮大氅车长知道他们是畜生,但他们沐猴而冠、人模狗样的穿上人类的衣裳谁能鉴别出来啊。

    1932年11月3日,10号车像往常一样慢慢的行驶在轨道上,当车行驶到道外区的时候,一个歪头瘪性的家伙领着几个流里流气的家伙哼着黄色小调,傲慢的上了电车。

    车长提醒他们买车票时,领头的家伙破口大骂,拒绝买票。

    当车到了正阳街站台时,领头的家伙打了车长一个“协和式”的嘴巴子,其他人蜂拥而上,对车长拳打脚踢。

    随后赶来的电车司机和车长们义愤填膺,纷纷伸出正义双手,打得这伙流氓屁滚尿流。

    大家都不知道,这下他们惹祸了,他们打的是伪警备二旅的一个团副,这个家伙叫孙秀峰,是个认贼作父无赖之徒。

    孙秀峰吃亏后,叫随从回到团部,带来二十多个伪军,这群拿着凶器的暴徒见穿电车公司制服的人就大打出手,把工友马弘友等人打成重伤。

    在满洲省委和哈尔滨总工会领导下,包巨魁带领工友们把电车开到火车站广场,并宣布罢工。

    在工人们正义的呼声中,为警备二旅旅长亲自向工人道歉,赔偿损失,处罚了孙秀峰等暴徒,罢工持续三天,胜利结束,这次罢工给日伪政权以沉重打击,提高了广大工友的觉悟。

    然而,作为那些不知廉耻的丧家狗而言,他们会时刻狐假虎威狗仗人势的欺压人民群众,别看他们会在其主子面前卑躬屈膝的祈求一块吃剩的骨头,但在老百姓面前则是趾高气昂的变成一只只吃人不吐骨头的饿狼。

    时隔不久的1933年4月2日。2号车车长共青团员张鸿渔在正常工作时,便装的伪宪兵王文昌拒绝买票,口出诟语并殴打张鸿渔。

    当车行驶到西门脸(景阳街口),王文昌将拖下车张鸿渔,带到宪兵队,私刑严加拷打。

    当晚满洲省委决定举行罢工抗议,并派赵一曼、老曹和王守贤与电业局党支部负责人包巨魁共同领导这次大罢工,包巨魁在这次罢工中担任宣传工作,他和赵一曼等同志连夜写标语,印传单、誊写《告哈尔滨市民书》,并将它们贴满哈尔滨的大街小巷。

    第二天,大罢工开始,罢工工人召开群众大会,向宪兵队和电业局提出复工五项要求:1、给受伤者恤金50元。2、撤换宪兵队长。3、交出凶手由工人惩办。4、赔偿受伤者医药费。5、电业局担保以后不再发生类似事件。不答应不复工。全市所有电车停运,铁轨像两条死蛇一样瘫在地上,交通瘫痪。

    日伪当局为了维护他们的统治,不得不答应了工人的条件,并承诺不再迫害工人。

    由于当时的哈尔滨是个国际性的大都市,日伪当局也害怕国际舆论,出于他们粉饰太平的目的和惧怕工人群众的力量,这次罢工在满洲省委的领导下取得了最终的胜利。

   


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017