注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

热血献民族--记张兰生(包巨魁)烈士(三)  

2013-02-27 17:15:15|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                三、火烧 霁虹桥“建国”彩楼

       加入党组织后,包巨魁像变了一个人一样充满了活力,浑身有使不完的劲,他不知疲倦的工作着,由于党组织是秘密存在着,党的经费很紧张,聪明的包巨魁就打起车票款的主意。

    电车慢慢驶进站台,乘客争先恐后的争抢着上下车,谁也没有注意到,一位文静的女人款步上了车,静静地坐在靠近车长的位置上,在她买票的同时,悄悄的把一个小包裹放到车长脚下,漫不经心的欣赏着车外的风景。

    过了几个大站点后,乘客已经很稀少了,包巨魁悄悄地拿出妻子带上车的小包裹,拿出几只抠去心的苞米瓤子,将一票多买后多收的票款藏在里面,在把它放到路边指定的隐蔽的地方。

    钱虽然不多,但在当时还是起了很大的作用。

热血献民族--记张兰生(包巨魁)烈士(三) - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军
伪满时期哈尔滨霁虹桥伪满“建国”彩龙
 

    1932年的3月1日,伪满洲国成立,日伪当局为了粉饰他们的傀儡政权,强迫哈尔滨的市民举行所谓的“建国”提灯晚会,包巨魁等党团员们决定利用这次机会,揭露敌伪的伪装,宣传我党的抗日救国主张,他们结伙的混入游行的队伍。

    被胁迫的市民们在几个上蹿下跳的小丑指挥下,有气无力的胡乱喊着口号,包巨魁等人从中捣乱,干扰汉奸们的活动,乘机发放反满抗日的传单,当队伍走到霁虹桥临时搭建的“建国”彩楼时,包巨魁等人有了主意。

   稀稀拉拉的游行队伍散去了,地下一片狼藉,撕碎的伪满国旗和被不知踩了多少脚的肮脏的日本旗扔了满地。

   夜深人静了,魔鬼们在魔窟里欢庆它们的节日,包巨魁带领几名积极分子兵分几路,分头撕毁日伪当局的宣传画和标语,撕不掉的就乱涂乱画,甚至改成反满抗日的口号。

   霁虹桥临时搭建的“建国”彩楼像死人的殉葬纸房子一样阴森的耸立着,看守的伪警察也可能怕“建国”鬼屋闹鬼一样蜷缩在阴暗角落里吸着烟。

   包巨魁等人悄悄摸到“建国”彩楼,一把大火将这个耻辱的“建国”彩楼烧毁,为伪满洲国灭亡提前送去了第一个殉葬品。

   大火虽然没燃烧太久,但却为阴霾四布的哈尔滨带来了希望的火光,英雄的哈尔滨人民和全东北的人民将会燃起更多、更大的复仇之火,彻底将日本殖民统治及其傀儡伪满洲国烧的烟飞云没。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017