注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

热血献民族--记张兰生(包巨魁)烈士(一)  

2013-02-25 18:56:16|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   一、赵一曼慧眼识英雄

热血献民族--记张兰生(包巨魁)烈士(一) - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

张兰生(包巨魁)烈士

 

     有轨电车在轨道上咣当咣当的滑行着。“车辫子”和电线摩擦出一朵朵绚丽的火花给阴霾密布的哈尔滨黑夜带来了一丝生气。

热血献民族--记张兰生(包巨魁)烈士(一) - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军
 
 
 
伪满时期哈尔滨火车站伪满“建国”纪念碑

 

    电车驶进哈尔滨火车站广场,乘客默默的上下车,低垂着头,没有过多的言语,亡国奴的生活让人们变得沉默寡言。

 

    火车站候车室的大楼上一面鬼魅般的满洲国国旗低垂着,偶尔在风中垂死般的痉挛几下,“建国纪念碑”躲在阴暗处,鬼影重重,间或有几个趾高气昂的日本军人和浪人狂笑了掠过,几只丧失国家和祖宗的走狗在人群中穿梭,时刻争取着从他们的主子得到几块吃剩的骨头机会。

热血献民族--记张兰生(包巨魁)烈士(一) - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

 伪满时期行驶在哈尔滨喇嘛台的有轨电车

 

    坐在“车长”位置上的一个英俊的年轻人,鄙视的瞥了一眼广场上丑恶的一幕,拳头攥的紧紧,看得出来,他是真的恨不能将那亡国的旗帜撕得粉碎,在将那耻辱的“建国纪念碑”踢得烟飞云灭。

    坐在旁边的一位旗袍女子正在注视年轻人,她那秀美的眼睛流露出赞许的目光,这个来自天府之国的美丽妙龄女子正在用她那双慧眼为国家和民族的复兴找寻年轻的力量。

    这位年轻女子就是关东大地赫赫有名的赵一曼,她通过多次细致的观察,以及和老曹及冯仲云等同志交流,认定了这位年轻人是位具有强烈爱国心的可造就之才。

    她们已经了解到,年轻人叫包巨魁,来自地肥水美、人杰地灵的小镇呼兰一个书香门第的满族家庭,清澈的呼兰河水造就了包巨魁的聪明和坚毅,早在他读小学是就参加了数次爱国游行,1928年呼兰师范学校毕业后,为追求真理,来到哈尔滨电业局电车公司,曾多次组织工友和恶势力作斗争。 

    此时作为车长的包巨魁不知道,他已经是中国共产党满洲省委和 哈尔滨市委培养发展的对象,也不知道他将要成为他仰慕的岳飞和文天祥一样的人物,他更不知道他将成为北满党和军的重要领导人,成为超越岳飞和文天祥的民族英雄。

 

    

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017