注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

金玉坤和她的儿女们  

2013-01-05 11:05:01|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                

金玉坤和她的儿女们 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

前排:东北抗联老战士金玉坤,后排左起:抗联教导旅战士聂景全之子聂文波、抗联战士赵喜林之女赵艳芬、抗联十一军团长隋德胜之女隋杨兰

   

         这是一张六十年代的老照片,照片前中是一位经历十四年苦斗的东北抗联女兵金玉坤,后面的则是她的三个儿女,他们的名字分别是隋杨兰、赵艳芬和聂文波。

        也许你会奇怪的问,金玉坤到底经历了什么?她的孩子怎么是三个姓氏呢?

        其实这是个令人心酸的往事,金玉坤出生在黑龙江依兰县,在那个炮火连天的祖国危亡时刻,少小离家,参加了东北抗联第九军,后转隶属到抗联第三军。

        在救国救民的征途中,爱慕英雄的少女金玉坤经过热恋嫁给了第三路军第十一军的隋德胜团长,在短暂的洞房花烛夜,金玉坤和隋德胜团长喜获了爱情的结晶,第三路军的大秀才侯启刚为孩子取了个寓意深刻的名字-隋凤兰,寓意将来赶走倭寇后,孩子会在自由的蓝天中象一只美丽的凤凰一样翱翔天空。

        不久,隋德胜团长为民族的独立战死疆场,金玉坤在不知情的情况下依旧边战斗边照顾幼小的生命,由于战争的残酷,孩子不得不送到老乡家寄养,孩子最终辗转到老杨家收养,为了隋凤兰能够活下了,我们的地下党和群众付出了巨大的牺牲。

        50年代末,金玉坤找到了隋德胜烈士的遗孤,为了纪念隋德胜团长和报答老杨家的养育之恩,隋凤兰改名为隋杨兰。

       1940年后,东北抗联转移到苏联境内休整,在野营,金玉坤再次在组织的介绍下和后任教导旅(88旅)排长的赵喜林喜结良缘,在苏联和平的环境下,金玉坤和赵喜林的孩子呱呱坠地,夫妻二人幸福的为孩子取名为赵艳芬。

       可是残酷的战争依旧没有放弃拆散这对有情人的恶作剧,在1942年至1945年间,赵喜林在回国执行侦查任务中,在虎林地区与小分队全体队员为祖国流尽了最后一滴炎黄子孙的热血。

        1945年光复后,失去两任丈夫的金玉坤和兴安镇起义后加入教导旅的聂景全结婚,结婚后夫妻二人奉命到刁翎地区剿匪,不幸的是,在剿匪战斗中,聂景全英勇牺牲,聂景全牺牲后,金玉坤生下了聂景全烈士的儿子,取名叫聂文波。

       不久,金玉坤回到了家乡依兰,见到了饱受日伪迫害的衰老的父母,孝心的金玉坤看到父母的困苦,急火攻心,害起眼病,在养病期间和组织失去联系。

       全国解放后,金玉坤母女三人在依兰县城相依为命,失去组织关系的金玉坤没有任何待遇,没有工作,但她想到牺牲的隋德胜、赵喜林和聂景全,还有那些朝夕相处的战友,没有向组织提出任何要求,默默地养育着三位烈士的遗孤。

       令人遗憾的是金玉坤可以失去组织关系,但在运动中却没有失去苏修特务的罪名,饱受折磨,儿女也遭受了株连。

        1976年,病重的东北抗日联军老战士金玉坤在被有关部门拒绝参加依兰县举办的毛主席追悼会后,再次遭受了政治上打击,不幸含冤去世。

       值得欣慰的是,金玉坤的三个儿女们,现在都在享受着幸福的晚年,虽然他们得到的并不多,但他们还是知足的,即便是顶不着“上访”大户的帽子。

       其实,他们上访也是理所应当的,他们家族毕竟是牺牲了三名,先后出了四位抗战英雄,现在他们得到的和他们家族付出的根本不成比例。

        赵艳芬最终嫁到了依兰另一位抗联家庭,公公是张玺山,婆婆是吴玉清。

        2012年9月举行的88旅研究会和俄罗斯老战士协会共同举办的“88旅成立70周年纪念会”上,拿到了五枚纪念章赵艳芬惊动了俄中友协和老战士协会相关的人士,也博得了88旅后代和与会人员的热烈掌声。

       五枚纪念章的得主是:

       88旅老战士:张玺山、吴玉清、金玉坤、赵喜林、聂景全。

       2012年10月在东北烈士纪念馆举行的88旅成立70周年纪念章证书仪式上,张锡山、吴玉清、金玉坤、赵玺林后代刘兴华,一个任职在黑龙江省森工总医院小女孩,在大家谈到钓鱼岛事态是,掷地有声的说道:我是医护人员,假如祖国需要我,我将义不容辞的成为救护队成员。

        将门无犬子啊,东北抗日联军的后代依旧有着他们引以为豪的先辈的热血和铮铮铁骨。

 

 

金玉坤和她的儿女们 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

左起:金玉坤与赵喜林之女赵艳芬、金玉坤与隋德胜团长之女隋杨兰和笔者合影
 
                                                                                                                                   2013.01.07
 
                                                                                                        
 
 
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017