注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

张凤岐杀敌“大酱缸”  

2013-01-10 23:10:02|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张凤岐杀敌“大酱缸” - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

                                     张凤岐连长

 

 

张凤岐杀敌“大酱缸” - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军
                                            捷克式轻机枪

 

张凤岐杀敌“大酱缸” - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

                            歪把子轻机枪 

 

 

19386月,日本关东军对萝北、富锦、汤原、宝清等地的我东北抗日联军展开所谓的“三江大讨伐”,为了粉碎敌军对我军聚而歼之的企图和开辟更为广阔的游击区,东北抗联第三路军主力决定西征黑嫩平原。

8月,东北抗联第三军三师在富锦十八里欲渡过松花江,不幸误上了汉奸特务驾驶的五艘渡船,导致我军在萝北地区上岸时,遭遇了伪38团的围堵。

我军且战且走,始终无法摆脱敌军的尾追,第三军政治部主任金策决定我军分成若干小股部队,交替掩护撤退。

第三军三师政治部主任侯启刚率领三师二团一连连长张凤岐等数人为一组带着两挺机枪负责断后任务。

走着走着,侯启刚、张凤岐等人来到一片沼泽地,当地老百姓俗称这里是“大酱缸”或“漂筏甸子”。

疲倦的马匹驮着我军战士艰难的在一米深的水草中跋涉,一不小心时刻都有被沼泽吞没的危险。

几个人终于走出沼泽地,来到一个小山坡,在这个小山坡,意外的发现一座废弃的窝铺,居高临下的有利地形和厚达一尺的房墙,天随人愿的为我军提供了消灭尾随敌军的机会。

张凤岐连长看着这样好的设伏阵地,感觉到有些手痒,于是就向侯启刚主任建议说:假若我们现在接着撤退,敌军追上后,还是有些麻烦,如果我们在这里好好打他们一家伙,肯定会迟滞他们的追击。

侯启刚看着有力的地形,也同意了张凤岐连长的作战计划,同时也尊重张连长的意见,率先骑马追赶队伍,留下张连长等6人留下阻击敌军。

侯主任走后,张凤岐连长命令两个战士到背后树林之中打马桩,时刻做好撤离准备,他和另一个机枪手老袁将机枪架在两个窗户框上,一边抽着烟,一边注视着沼泽地。

张凤岐连长手中的是一挺捷克式轻机枪,身上背着4000发子弹,而老袁手里的则是一挺歪把子轻机枪,但只有300发子弹。

由于捷克式和歪把子口径不同,两枪子弹不能通用。

 捷克式机枪是7.92口径,每个弹夹20发子弹,而歪把子机枪是6.5口径,通用三八步枪子弹,每次装弹56联子弹,合计30发。

介于此种情况,张凤岐连长告诉老袁,你的子弹太少,一会打起来,我先打,等我的机枪打热了,听我的招呼,你再接着打。

不大一会,敌军追了上来,首先是几个先头部队的尖兵,率先趟过沼泽地,来到山坡下面,随后的敌军看到没什么危险,也乱七八糟的跳进沼泽地里瞎扑腾。

张凤岐连长看到敌军都已经进入有效射程,便瞄准了几个送死的尖兵,一个点射,敌军尖兵就稀里糊涂的命丧黄泉。

趁着敌军惊愕的一瞬间,张连长调整了枪口的角度,一串长长的火舌好似一把带火的镰刀将“大酱缸”里的敌军向割草一样,割倒一大片。

敌军猝然遭受打击,在慌乱中,慌张的找寻掩体,但在平坦的沼泽地里,他们只有被打击的命运。

敌军在日本督导官的战刀威胁下,不顾性命的向我军射击,但他们的子弹却不能伤及我军分毫,张连长和老袁看着他们枪口制造出的敌军一具具的尸体,高兴的唱起了《宽容理解杀敌歌》:

呀嘿呦哎嘿

拿起机枪瞄准开射

一定要把敌人消灭

千万同胞遭蹂躏

都需我们来解决

看着天色渐晚,张凤岐连长和老袁等四人抱着机枪,边冲锋边开枪,跳跃的火舌在敌群中欢快的跳着舞蹈,敌军被我军的气势吓得落荒而逃。

张连长等人趁机撤离阵地,来到树林中,跨上战马,在欢歌笑语声中去追赶我军大部队。

是役,我军张凤岐连长的六人,歼敌70余人,击毙敌军军马40余匹,我军无一伤亡。

 

 

参考资料:

黑龙江省人民出版社  邹本栋   《铁力抗日斗争史录》 【张凤岐访谈录】

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017