注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

东北抗联战史上的火红的十月份  

2012-09-27 13:05:38|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1932年10月29日 张甲洲和赵尚志率领由巴彦游击队改编的工农红军36军江北独立师联合“绿林好”山林队攻占东兴。11月1日在撤离,东兴战斗中赵尚志左眼眶负伤。

1934年10月 第二军独立师一部在延吉头道沟与伪军交战,击毙日军指导官以下13人,缴枪10余支。 

1935年10月7日 刘海涛率领第三军一团会和李华堂部在方正大罗勒密克上克伏击敌军运输船,缴获大批军用物资

1935年10月 第五军三个连突破亮子河伪警察部队包围,震慑了敌军斗志。

1936年10月4日 第六军新编四团200人伏击向石场沟进犯的日伪军200余人,歼灭敌军20余人。

1936年10月10日 第二军四师200人在安图县东清沟歼敌日籍伪军上校以下数十人。

1936年10月13日 第一军三师师长王仁斋率队在抚顺三家子与日伪军交战。

1936年 10月24日 第八军第一师与“明山”队(祁致中部)袭击佳勃铁路敌人军车。

1936年10月  第二军五师师长史忠恒在图佳线老松岭伏击日军军列战斗中牺牲。

1936年10月  第一军二师和第二军六师在长白十九道沟与300日军守备队交战,击毙日军80余人。

1937年 10月2日 独立师三旅200人在富锦国强街基北索拉岗高地与日军激战,遭受遭受较大损失。

1937年10月 5日 第一军第三师师长王仁斋潜领小股部队入抚顺城内北关。

1937年10月中旬 王仁斋率队在清原县钓鱼台与敌战斗中牺牲。

1937年10月26日 魏拯民率第二军教导团、独立旅、六师八团250人攻克驻有百余人日军守备队、伪军80余人,伪警察60余人的辉南县城,缴获敌军仓库内大批物资,消灭日军指挥官以下数十人,27日击退敌千余人增援,六师八团团长钱永林牺牲。

1937年10月31日 杨靖宇率领第一军直属队在宽甸县四平街小佛爷沟门伏击日军,消灭日军大队长以下28人。

1938年10月1日 第二路军总部和第九军王克仁部在林口袭击日本工程队。

1938年10月19日 杨靖宇率领第一路军警卫旅、少年铁血队在临江县外岔沟突出敌人包围,歼敌80余人。

1938年10月上旬 第五军一师西征部队向刁翎地区返回途中,在牡丹江支流乌斯浑河渡口与敌遭遇,妇女团冷云、杨桂珍、胡秀芝、安顺福、郭桂琴、黄桂清、李凤善、王惠民8人伪掩护大部队突围而壮烈殉国。是为著名的“八女投江”。

1938年10月 第六军二师参谋长韩铁汉杀害师政治部主任常有君后胁裹十一团投敌,原十一团政治部主任王钧脱险后被任命十二团政治部主任,王钧率十二团设计迫使日军击毙韩铁汉,原十一团副官王万俊趁乱将十一团全部拉回,十一团合并到十二团后继续西征。

1938年10月 第一路军第五师攻克额穆县大沟伪警察分驻所和敦化县孙家船口集团部落。

1939年10月1日 第三路军第六军十团在拜泉腰窝堡与敌军激战,团长冷绍生牺牲。

1939年10月10日 第一、第二路军各一部在安图县荒沟岭与伪军作战中缴获汽车5辆,缴获七1挺,手枪11支,步枪30支。

1939年10月23日 第二路军总部和三师袭击宝清凉水泉子伪警察署和伪自卫团,击毙一人,俘虏七人。         

1939年10月25日 第一路军和第二路军各一部在敦化县沙河掌与日军百余人交战。

1939年10月30日 第六军教导队、十二团和讷河人民抗日先锋队在克山西城镇袭击伪警察署,俘虏敌军百余人,缴枪200余支。

1939年10月初 第六军十二团在讷河唐大火犁屯遭遇30余日军骑兵和40余伪军,全歼该部日军,俘虏全部伪军,我军牺牲连长和连指导员以下3人。

1939年10月上旬 张寿籛率第三路军教导旅和三军八团在讷河东三合屯击溃日伪军250余人,歼灭日本官佐多人。

1939年10月 杨靖宇率领第一路军警卫旅和第一方面军一部400人在金川回头沟敌军交战,毙伤敌军50余人

1939年10月 杨靖宇率领第一路军警卫旅和第一方面军在濛江条河沿与300敌军交战,毙伤敌军30余人

1939年10月中旬 第一路军第二方面军七团、八团攻克和龙县二道沟矿

获七1挺,手枪11支,步枪30支。

1939年10月 第二路军第七军补充团团长李一平在阿布沁河口养病时,被日军发现,战斗中,李一平和曹连长二人毙敌10余人后牺牲。

1940年10月7日 第三路军十二支队在肇源敖木台与日伪军激战。

1940年10月11日  第一路军警卫旅一部在政委韩仁和率领下夜袭宁安县镜泊湖北湖头敌军据点,歼敌4人。

1940年10月13日 第三路军三支队袭击霍龙门车站,歼灭日军6人,俘虏伪军一个连,缴枪122支。 

1940年10月20日 第二路军第七军王效明部夜袭密山互北日报开拓团三处和伪东安省署农场,击毙日军10余人,缴获步枪10支及大批物资。

1940年10月23日  陈翰章率第一路军第三方面军60人袭击袭击宁安县南黄家屯,俘虏敌军5人,缴获步枪5支及大批物资。

1940年10月24日 第三路军三支队横渡嫩江,袭击敌粮库,缴获粮食万余斤。

1940年10月26日 第二路军第七军王效明部50人在密山、虎林、宝清交界处东山与150余日军交战,毙敌20余人,击伤10余人,我军牺牲4人,负伤4人。

1940年10月下旬 第三路军九支队60人在呼海铁路沿线消灭日军40余人。

1941年10月5日 第三路军三支队袭击中东铁路支线26号车站,缴获大批物资。

1941年10月18日 第三路军三支队袭击扎敦河伪警察讨伐队,俘虏30余人,缴获机枪1挺,步枪32支,86名工人加入我军

1942年10月14日 第三路军朴吉松部与张瑞麟、钮景坊小队联合袭击庆城大罗镇伪警察署。

1942年10月14日 第三路军朴吉松部在庆城遇敌遭遇,朴吉松负伤被俘。

1942年10月21日 崔贤小队在延边诱杀宣抚班特务6人。

1943年10月 姜墨林小队袭击哈绥铁路日军据点,击毙日军20余人,姜墨林牺牲。 

 

                               

 

            

参考资料:

黑龙江出版社  东北抗日联军第一军----第十一军。

人民出版社  东北抗日联军斗争史

       

                                           2012.9.27

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017