注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

东北抗联教导旅(原苏联远东红旗军第88特别独立旅)成立70周年授奖大会活动花絮之八--“老爸”的纪念章  

2012-09-22 09:24:54|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东北抗联教导旅(原苏联远东红旗军第88特别独立旅)成立70周年授奖大会活动花絮之八--“老爸”的纪念章 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军
东北抗联教导旅(原苏联远东红旗军第88特别独立旅)成立70周年授奖大会活动花絮之八--“老爸”的纪念章 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

        在这次沈阳分会场授奖大会上一名不起眼的女士作为88旅后代站在领奖台上,接受了苏德勒为她“老爸”授予的纪念章,也许你要问,“老爸”就“老爸”呗,为什么要打上“”。

        “老爸”名字叫崔振山,是个老抗联战士,曾任东北抗联第七军代军长崔石泉的贴身副官长,后去苏联加入抗联教导旅(88旅)。

         这个小巧玲珑的汉朝混血女士名字叫张淑华,是东北抗联六军战士张洪元和七军女战士申连玉的次女,生于苏联88旅农场,张淑华和崔振山实际上没有一丝血缘关系。

       1950年张淑华一家回国后,申连玉老人见到了崔振山,此时年事已高的崔振山依旧孤身一人,为了不找政府的麻烦,自力更生在哈工大当一个最下层的工友。

       崔振山老人在七军时已经是中年汉子,常常抚摸着申连玉的脑袋,一声声叫着“小鬼”,在频繁的战斗中,他们结下了深厚的战友情谊。

      有由于张淑华长得极其像她的母亲,崔振山第一次见到她就再次想起申连玉年轻时的模样,也就非常喜爱小淑华。

      张洪元和申连玉夫妻看到孤寡的崔振山,商量一下,决定把张淑华送给崔振山做了义女,从此张淑华就和崔振山生活在一起,也从此张淑华有了个痛她、爱她的“老爸”。

     再往后,张淑华结婚了,离开了生活多年的“老爸”家,但却时时刻刻回家看望他的亲爱的“老爸”,最终为他“老爸”养老送终。

    “老爸”走后,没为张淑华留下一的值得夸耀遗产,只留下一件貂领大衣,一件珍藏多年从未上身的大衣,这件大衣是崔庸健访问中国时,见到他的朝思梦想的老战友崔振山,亲手将自己身上的大衣披在崔振山身上,就如同当年在当年冰天雪地的抗日战场上一样。

      这件大衣陪伴了张淑华多年,每当她想起“老爸”是都要拿出来,细细的抚摸,深情的凝视。

      今年的8月,这件大衣终于找到了归宿,张淑华将它捐赠给了梧桐河抗联纪念馆,成为镇馆之宝。

      张淑华大姐是崔振山老人当之无愧的纪念章继承者,也是这次盛会上最闪亮的闪光点。

 

                                                                                                       2012.9.22

  

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017