注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

东北抗联教导旅(原苏联远东红旗军第88特别独立旅)成立70周年授奖大会活动花絮之七--领奖的活烈士后代  

2012-09-22 08:48:41|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北抗联教导旅(原苏联远东红旗军第88特别独立旅)成立70周年授奖大会活动花絮之七--领奖的活烈士后代 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

   

     当88旅老战士程金海后代程汉吉庄重的接过苏德勒发授的88旅成立70周年纪念章时,我大致会猜到程汉吉此时此刻的心情,即便是我这样一个和程金海没有任何血缘关系的人也为此事感慨万千。

       在此次找寻88旅后代过程中,由于王明贵将军之子王晓兵提供名单久远,大多数人员电话号码已经更换和升级,BB机更是全部从后代腰上消失,这也为这次找寻增添了麻烦。

      于是我除了利用尚可联系的电话联系当事人外,还恳求他们帮助寻找,好在抗联后代都念及当年先辈曾经“围火齐团结”,真的相互通知和转告或是想我提供线索,虽然在这次找寻工作总也遇到了不理解和怀疑,但最终还是完成了任务。

     在这期间还在百度的黑龙江吧、鹤岗吧发了寻找88旅后代的贴子,找到了王晓兵名单上鹤岗全部人员外加崔尚志后代崔伟。

     在这次找寻总最大的收获是发现了王晓兵名单外的许多从未联系过的后代,比如通过名单上的马广荣后代马克,我认识了孟宪平后代孟力洲,更为惊奇的是孟力洲提供了程金海后代在牡丹江东京城的信息。

     在之前得到的资料中显示,程金海在1945年光复东北战斗中为国捐躯了,而孟力洲提供则说程金海解放后在东京城工作多年,可惜现今已经去世,而程金海后代程汉吉则成为东京城林业局检察院的领导。

     兴奋之余,问及程汉吉电话,孟力洲回答由于多年失去联系,提供不了电话。

    我及时通知88旅秘书长安然,安然当时和我一样兴奋,我俩约定要不惜一切代价找到程汉吉。

   几天后安然来了电话,问我要听好消息还是坏消息,我提出听坏的,他说没有,你小子为什么不听好的,程汉吉找到了!

    无巧不成书啊,当安然知道程汉吉在东京城后,马上想到了我们研究会的小翻译孙秋花老师,巧的是,孙秋花听到这个名字,真的感觉熟悉,但一时想不起,电话询问他的父亲,原来他的父亲和程汉吉是老朋友,在接到电话同时,程汉吉就在孙父身边。

    据说程汉吉接到安然电话非常激动,不用据说我也非常激动,因为我们把程金海老战士从烈士墓里拉了出来,找到了他的后代,授予了程金海老战士88旅成立70周年纪念章,这是个很有意义的大事啊。

    在此感谢马克大哥,孟力洲大哥,感谢你们为这次工作顺利进行而做的努力,同时也要感谢所有到会的88旅后代,没有你们的支持和理解我们的电话也不会如此的圆满成功。

 

 下附我的找寻88旅后代日记片段:

      828  马克介绍孟宪平后代孟力洲来电。马克和孟力洲告诉我刘清风之子刘林电话,联系完毕。马克,孟力洲,刘林提供线索北京苏广东(国务院招待所退休)。在百度鹤岗吧,哈尔滨吧,黑龙江吧发帖,崔尚志(长治)孙子崔伟来电。截止今日已经通知宋殿选、张卫国、张春成、白凤林、佟德云、程刚、李景梅、张淑清、孙志远、朱学成、王传圣、史化鹏、马广荣、刘清风、孟宪平、江子华、吴玉清、郝世昌、王明贵、迟景芳、李忠义后代。马克等人提供的程金海(烈士)未牺牲,后代在东京城林业局司法局局长位置退休,安然通过小翻译找到,小翻译之父正与该人喝酒。晚6时兆麟公园与李景梅、杨慧春见面,小雨,后去小吃铺喝酒,花费60余元,席间定下哈尔滨领导者加王晓江。

                                                                      2012.9.22

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017