注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

抗战英雄、东北抗联指挥员、解放军副团长马克正烈士的身后心酸事  

2012-08-03 20:52:40|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗战英雄、东北抗联指挥员、解放军副团长马克正烈士的身后心酸事 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军
抗战英雄、东北抗联指挥员马克正母亲去世后X街道办事处“收回”房产及财务文件
抗战英雄、东北抗联指挥员、解放军副团长马克正烈士的身后心酸事 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军
抗战英雄、东北抗联指挥员马克正母亲(中),未婚妻(右二),弟弟马克中。
抗战英雄、东北抗联指挥员、解放军副团长马克正烈士的身后心酸事 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军
抗战英雄、东北抗联指挥员马克正弟妹冯玉梅老人
    2012年8月3日,中国人民解放军建军85周年和东北抗联教导旅成立70周年后两天,在XX处见到抗战英雄、东北抗联指挥员解放军三十九军副团长马克正烈士弟妹冯玉梅老人。
    曾经是人民教师的冯玉梅老人心酸的回忆英雄的母亲去世后马家令人不解的蹊跷事。
    马克正在佳木斯就学时加入中共后,奉命打入梧桐河金矿协助陈芳钧策动伪警察起义加入东北抗联第六军,此后马克正在抗联队伍中纵横三江平原,英勇善战,打击日本关东军及其傀儡军的武装,马克正是抗联在东北坚持最长时间的指挥员之一,历经百战,为日寇所痛恨。
    日寇为了消灭马克正部,多次对其家属软硬兼施,都不为英雄母亲所动,残暴的敌人将马老太太关入水牢,受惊酷刑,甚至让一个母亲亲眼看着亲生女儿被电磨碾成齑粉。
    日寇以上残暴的令人发指暴行没有让马老太太屈服,她依旧不为日寇所动,一如既往支持儿子抗战,甚至自己也加入这个神圣的行列。
    1945年8月,马克正作为抗联教导旅(88旅)一员凯旋回国,积极响应号召建军剿匪,他动员自己的弟弟马克忠加入三十九军,一同参加轰轰烈烈的人民解放战争,在天津战役中,马克正被敌军炮弹击中,尸骨无存。
    东北人民政府和东北军区为了表彰马克正的英雄业绩和为马老太太养老,特批哈尔滨地段街一套日本遗留住房赡养烈士的母亲。
    1973年,马老太太去世,街道办事处迫不及待收回军区的房产、金银、现金和粮布票,伪称家属同意情况下公平进行。后在家属冯玉梅老人(马克忠建国后不久意外去世)要求下于1980年出具书面文件,自称以上行为合法。
    据冯玉梅老人讲:当年马老太太去世时,不止金银被收回,而且马老太太耳环也不翼而飞,说着心酸落泪不止。
    笔者不知道文革时期这样做是否合情合理,只是认为马克正副团长牺牲了,她的家人是不应该受到这样的待遇的,何况他抗战有功,其实假若马克正没有牺牲,而成了军队高官,马老太太还会如此落魄吗?
    人是要讲良心的,将心比心,当年在民族危亡时刻,他们命都不要了,为了国家和民族而战,我们就这么忍心让他们家属流泪吗?
    英雄流血,家属流泪,我们真的没有人的良心了吗?
                                                      2012.08.03
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017