注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

坚强的马老太太(马克正的母亲)  

2012-08-11 15:42:25|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坚强的马老太太(马克正的母亲) - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

                                                                                     左三为马老太太

 

       马克正是东北抗联著名中下级指挥官,早在佳木斯读书期间就在董仙桥老师领导下参加抗日救亡运动,加入中国共产党组织。1937年组织派他到梧桐河金矿策划矿警起义工作,不久率起义的矿警参加了东北抗日联军第六军。

       由于马克正在东北抗联队伍中勇猛善战,战功卓著,为日本侵略者所痛恨,几欲杀之而后快。

       日本关东军在马克正及其战友面前一筹莫展,气急败坏的将气撒到马克正家属身上。

       卑劣的敌人捉到为抗联做秘密工作马克正的母亲--马老太太、十几岁的小妹妹以及刚刚四个月的小弟弟马克忠后,自以为得计,以为马老太太好唬,甜言蜜语哄骗马老太太规劝马克正投降日伪政府,在得到马老太太严词拒绝后,恼凶成怒,严刑拷打马老太太,妄图使之屈服。

      敌人将蘸着酒精的棉花球肆意抛在马老太太身上,再将她抛进水牢,但马老太太依旧坚持不会规劝马克正投降和出卖抗联的秘密。

      敌人卑鄙的提出是要儿子还是要女儿时,马老太太对敌人投去蔑视的目光。

      敌人将老人的女儿放在碾盘上一点一点的碾压,逼迫马老太太看着女儿的痛苦死去的场面,小女儿痛苦的哭喊着,血水合着骨肉从碾盘中溢出 ,可爱的小女儿在母亲的没有一滴泪水满是愤怒怒火的双睛注视下下一点点碾成齑粉。

     敌人的卑劣伎俩在马老太太身上得到的是失败,它们在杀害马小妹妹后没有得到它们想要的,得到的是更多的仇恨,与此同时英勇的马克正和他抗联战友们依旧奋勇的击杀着杀害中国人民的法西斯强盗。

    815光复后,凯旋而归的马克正见到了日夜梦想的母亲和小弟,将他们接到身边。

    1949年1月,时任三十九军一五五师四五四团副团长马克正在天津战役中牺牲,东北军区的领导将马老太太接到哈尔滨,住进道里区地段街一套日本住宅,马克正的弟弟马克忠提前退伍送进哈尔滨工业大学读书并照顾烈属马老太太,党和人民政府同时也为马老太太送来了温暖,给予了极高的荣誉。

    1973年,坚强的马老太太走完了她坎坷的一生,带着满身伤痕和对小女儿的歉疚去永远陪伴她那个惨死在日寇碾盘中的小女儿。

    此时,马克正的弟弟马克忠也因为工伤离开人世多年,马克正的弟妹带着幼小的两个侄子艰难度日,由于当时的极左思潮影响下,马老太太去世后,住房被街道办事处收回,金银细软、粮票等也全部充公。 改革开放,拨乱反正后也没得到公正的解决。

    此事无疑是一大憾事,是对为民族解放和独立做出贡献的老马家的一大不公平,是对不起老马家流血和流泪的两代人啊。

 

                                                                                                                             2012年8月11日

         

    延伸阅读:

                                                              东北抗联六军二十九团组织科长和一团一连指导员、解放军三十九军一五五师四五四团副团长马克正烈士 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军
 
 
  马克正,1920年2月23日生于安徽省怀远县。1929年来东北,先后在佳木斯、汤原县居住,1936年入佳木斯中学读书,同年加入中国共产党。1937年组织派他到梧桐河金矿策划矿警起义工作,不久率起义的矿警参加了东北抗日联军第六军。1938年任抗联六军二十九团组织科长和一团一连指导员。1941年11月去苏联参加野营训练。1945年“九.三”抗战胜利后历任哈东保安队司令、松江一分区副司令、参谋长、东北军区独立七师一团副团长、三十九军一五五师四五四团副团长等职。1949年1月8日在解放天津战斗中光荣牺牲。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017