注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

东北抗联战史上的光荣七月份  

2012-07-04 13:35:28|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1933年7月12日,南满游击队联合宋团、毛团、殿臣合计千余人攻占伊通县营城子镇。
1933年7月20日,南满游击队联合毛团、马团、赵团、韩团、殿臣合计1500余人攻打桦甸八道河子,促使伪军全部哗变。
1933年7月,明山队(第十一军前身)在杨马家店截击日军七辆军车,击毙日军12人。
1934年7月2日,东北人民革命军第一军独立师联合苏子余部,联合攻打兴京县城。
1934年7月5日,珠河游击队路南大队联合义勇军攻打五常县城。
1934年7月,张文偕率领饶河游击队攻打抚远别里己小街,缴枪17支。
1934年7月21日,饶河游击队在大队长张文偕率领下攻打三人班,战斗中张文偕牺牲。
1934年7月23日,崔石泉率领饶河游击队再次攻打三人班。
1934年7月27日,东北人民革命军第一军独立师一团和少年营袭击磐石清德隆烧锅敌据点,歼敌30余人。
1934年7月28日,哈东游击队一部在乌吉密车站附近颠覆日军列车。
1934年7月,东北人民革命军第一军独立师攻克柳河孤山子伪军邵本良老巢。
1934年7月,王德泰率领东北人民革命军第二军独立师二团和独立团联合义勇军一部攻克安图大甸子。
1935年7月,东北反日联合军李华堂部在牡丹江西击毙日军讨伐队20余人,缴枪10余支,军马7匹。
1935年7月2日,李学福率领饶河游击队攻克虎林马鞍山。
1935年7月,饶河游击队在虎林黑嘴子与日伪军激战。
1936年7月,在金川县河里会家沟成立了东北抗日联军第一路军,杨靖宇任总司令兼政委,王德泰任副总司令,魏拯民任总政治部主任,该部下辖两个军六个师。
1936年7月15日,杨靖宇率领东北抗联第一军直属队在通化四道江伏击日军守备队,击毙日军今田中队长一下30余人。
1936年7月,东北民众反日联合军总司令部在汤原巴浪河谷建立电信学校。  
1936年7月,东北抗联第六军在戴洪斌率领下攻打叶家窝铺,我军牺牲40余人。
1936年7月27日,戴洪斌率领东北抗联第六军在李刚烧锅于日军讨伐队遭遇,歼灭日军20余人,击毁军车一辆、缴获九二重机枪1挺。
1936年7月,东北抗日同盟军第四军二师气团在团长贾瑞福率领下在倒木河于日伪军150余人激战,歼敌30余人,我军牺牲1人,负伤2人。
1937年7月12日,李文彬率领宁安三道河子伪森警大队起义,7月15日在三道通成立抗联第五军警卫旅,李文彬任旅长。
1937年7月14日,东北抗联第五军一部伏击牡丹江敌军列,击毙日军百余人,伪军30余人。
1937年7月16日,东北抗联第一军直属队在兴京三区永陵街于日军遭遇,战斗中南满省委组织部部长李东光和教导团政委安光浩等20余人牺牲。
1937年7月18日,东北抗联第一军三师在开原松木岭与日军讨伐队交战,击毙日军13人。
1937年7月21日,东北抗联第五军一师解除刁翎伪警察队和自卫团武装。
1937年7月25日,东北抗联第五军一师二团三连、教导队和第四军三团在三道通击退日军170余人进攻,击毙少佐一下12人。
1937年7月,东北抗联第四军和第五军各一部在宝清小青山击退日伪军百余人进攻。
1937年7月,东北抗联第二军四师、六师和第一军二师500余人在临江县境与日伪军300余人交战,歼敌80余人。
1937年7月,东北抗联独立师攻打长发屯自卫团,歼灭敌军30余人。
1937年7月,东北抗联第三军四师师长郝贵林在勃利青龙山与日伪军遭遇,郝贵林牺牲。
1938年7月10日,李文彬三连东北抗联第五军三师和第七军一部夜袭宝清星河镇伪警察署,击毙日军教官,俘虏全部伪警察,缴获枪支30支。
1938年7月10日,东北抗联第七军和第五军三师截获敌军给养船,截获三石粮食。
1938年7月12日,东北抗联第二路军西征部队攻克楼山镇,俘敌40人,缴获机枪2挺,步枪百余支,子弹万余发和大批物资。
1938年7月24日,东北抗联第七军一师和二师攻打五顶子今天打了,缴枪50余支。在二道林子歼灭尾随敌军20余人,我军牺牲1人,负伤3人。再在头道林子与敌军200余人激战,击毙敌军10余人,我军牺牲1人,负伤5人。
1938年7月25日,东北抗联第二路军西征部队攻克元宝镇“集团部落”,我军牺牲40余人。
1939年7月25日,王汝起率领东北抗联第七军一师二团和警卫连在抓吉镇击毙日军1人,俘虏伪军30余人,缴获步枪30余支,手枪8支。
1938年7月,杨靖宇和魏拯民在辑安老岭召开紧急会议,将一路军改编成三个方面军又一个警卫旅。
1938年7月,陈翰章和侯国忠率领东北抗联第二军五师袭击镜泊湖水电站。
1938年7月,东北抗联第八军二师十二团政委王清华在刁翎山中突围牺牲。
1938年7月,王克仁率领东北抗联第九军一部袭击四人班两处集团部落。
1938年7月,汪亚臣率领东北抗联第十军北上接应第二路军西征部队,在小山子被敌军阻击,汪亚臣负伤,部队撤回九十五顶子山。
1939年7月,东北抗联第二军四师、五师在安图汉阳沟整编成第一路军第三方面军,陈翰章任指挥。
1939年7月,第一路军和第二路军各一部袭击敦化寒葱岭集团部落。
1939年7月,费广兆率领东北抗联第五军三师八团袭击桦川驼腰子金矿日军采金船,缴获机枪1挺。
1940年7月2日,东北抗联第二路军一部在富锦李金围子伏击敌军运输队。
1940年7月3日,韩仁和率领警卫旅一部夜袭五常响水河子日军讨伐队,歼灭敌军4人,缴获机枪2挺。
1940年7月17日,王明贵率领东北抗联第三路军第三支队袭击嫩江科洛屯伪警察署。
1940年7月19日,东北抗联第二路军总部警卫队在虎山袭击图佳线日军军车。
1940年7月20日,日军袭击德都朝阳山抗联三路军总指挥部,战斗中东北抗联第三军政治部主任张兰生和第三支队政委赵敬夫一下十余人牺牲。
1940年7月21日,陈翰章率领东北抗联第一路军第三方面军攻克五常冲河镇。
1940年7月28日,东北抗联第二路军总部警卫队袭击富锦兴隆镇集团部落。
1940年7月31日,东北抗联第二路军总部警卫队在宝清七星河杨木岗伏击日伪军。
1940年7月,东北抗联第三路军六支队支队长高继贤在海伦牺牲。
1941年7月6日。王明贵率领东北抗联第三路军第三支队破坏满鲜木业第四号、五号作业区,缴获大批物资。
1941年7月,王明贵率领东北抗联第三路军第三支队袭击阿荣旗多布库尔河敌军仓库。
1942年7月7日,祁连升、国如阜、周岩峰率领饶河东安镇伪军71人起义,参加抗联。
1942年7月10日,蒋信泰率队夜袭七星河日本开拓团,击毙日军2人,击伤3人,缴获步枪9支,子弹300余发。
1942年7月,王效明率队夜袭七星河日本木工厂,击毙日军3人。


 参考资料:
黑龙江省出版社  东北抗日联军军事丛书
人民出版社   东北抗日联军斗争史
                                                                                                                                   2012.07.04
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017