注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

日本关东军关于捕杀抗联及抗日军高中级干部赏金规定分析(上)  

2012-07-01 01:21:36|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      日本关东军于 1939年4月14日(时间待考)发布的满作命第13号文件附表曾经列出“捕杀”我东北抗日联军各部领导者悬赏金额,在这张附表中伪满能够看到很多熟悉的名字,诸如杨靖宇、赵尚志、魏拯民等著名抗联将领的英名。
      第一名就是著名民族英雄杨靖宇将军,赏金一万伪满洲国币(1939年4月期间任东北抗日联军第一路军总司令兼政委职务),杨靖宇将军历任满洲省委军委书记、东北人民革命军第一军独立师师长兼政委、 第一军军长兼政委、东北抗日联军第一军军长兼政委、东北抗日联军第一路军总司令兼政委,杨靖宇将军勇猛善战、足智多谋,是日伪的心腹大患,杨靖宇将军的游击区域被日军称为“治安之癌”,故此日本关东军将杨靖宇将军“名列前茅”,万元悬赏,1940年2月杨靖宇将军牺牲

     第二名是闻名遐迩的民族英雄赵尚志将军,赏金一万伪满洲国币 1939年4月正在苏联监禁,赵尚志将军曾就学黄埔四期,文武双全,历任满洲省委军委书记、巴彦游击队参谋长、抗日义勇军孙朝阳部参谋长、珠河游击队队长、哈东支队司令、东北民众反日联合军总司令、东北人民革命军第三军军长、东北抗日联军第三军军长、东北抗日联军总司令,赵尚志将军身经百战,智勇双全,日本关东军闻风丧胆,“小小的满洲国,大大的赵尚志”是日军对赵尚志将军最好的评语,1942年2月赵尚志将军牺牲。

      第三名是指挥打响抗战第一枪的中共党员李延禄将军(时任救国军参谋长),赏金一万伪满洲国币,李延禄将军历任救国军参谋长、抗日游击军军长、东北抗日同盟军第四军军长、东北抗日联军第四军军长,1936年奉调入关,第四军军长有其弟李延平接替,李延禄将军于1985年6月逝世。

      第四名金日成(原文朝鲜独立军军长)赏金 一万元,金日成将军历任汪清反日游击大队政委、东北人民革命军第二军独立师第三团政委、东北人民革命军第二军第三团政委、东北抗日联军第二军第三师(后改为第六师)师长东北抗日联军第一路军二方面军指挥、北抗日联军教导旅第一营营长,抗战胜利后回到朝鲜,成为朝鲜国家领袖。
 
     第五名魏拯民将军是位“铁肩担道义,妙手著文章”的文武双全的将军,曾就学北平宏达学院和安阳陆军干部学校,历任中共哈尔滨市组织部部长、中共东满特委书记、东北人民革命军第二军政委、东北抗日联军第二军政委、东北抗日联军第一路军政委、中共南满省委书记,在1936年11月第二军军长王德泰将军牺牲后实际指挥第二军军事行动,1940年2月杨靖宇将军牺牲后独立执掌第一路军军权直至1941年3月牺牲,赏金一万元(1939年4月期间任东北抗日联军第一路军政委职务)

      第六名李华堂,原为东北军营级军官,后参加李杜的自卫军,参加哈尔滨保卫战, 失败后组建自卫军吉林混成旅第二支队继续抗战,后在赵尚志将军帮助下组建第九军,任东北抗日联军第九军军长,李华堂作战善于动脑筋,作战坚决勇敢,为日本关东军所痛恨,赏金一万元(1939年4月期间人第九军军长),1939年孤家寡人的李华堂下山投降日军。1945年光复后,李华堂投靠国民党,被国民党任命为东北挺进军第一集团军上将总司令,与东北 人民自治军为敌。结果于1946年11月,被东北民主联军合江军区剿匪小分队围击于依兰东部地区,负伤后被捕,死在押解的路上。

       第七名戴鸿宾,关东军赏金一万元 1939年4月在苏联监禁,历任汤原游击队副队长,汤原游击总队总队长、东北人民革命军第六军二团团长、四团团长,1936年夏云杰军长牺牲后被任命为东北抗日联军第六军军长,东北抗日联军第三路军十二支队支队长。1940年8月脱离部队,1945年0月归队,被任命为合江军区副司令员兼第一军分区司令员,1968年3月28日逝世。

      第八名王荫武,赏金一万元(1939年4月期间任救世军军长),东北抗日联军统战部队救世军军长,隶属于第二路军,该军历经百战,英勇顽强,1939年部队溃败,被迫投降日军,被调到鸡西煤矿当矿长,后来王荫武力图组织煤矿工人起义,被日本人察觉,在麻山被敌人毒死。

       第九名李延平将军,赏金一万元(1938年10月李延平将军牺牲,日军情报有误?),李延平将军是老军长李延禄将军弟弟,苏联莫斯科东方大学毕业,历任救国军军部参谋、绥宁游击支队支队长,1936年3月,接任东北抗联第四军军长,1938年10月李延平将军牺牲。

      第十名李学万即为李学福将军,赏金一万元(1938年8月8日病逝,日军情报有误?),李学福将军历任饶河反日游击队军需长、饶河反日游击大队队长、东北人民革命军第四军第四团团长、第四军第二师副师长、东北抗日联军第七军二师师长、一师师长、第七军军长,1938年8月8日病逝。

       第十一名 祁致中将军(明山),赏金一万元( 1939年4月在苏联监禁),1933年6月,组织矿工打死7名驻矿日军,成立东北山林义勇军,被推举为首领,报号“明山”,后参加抗联队伍,历任东北抗日联军独立师师长、东北抗日联军第十一军军长、东北抗日联军总司令部副官长。1939年7月率部攻打嘉荫县乌拉嘎金矿后,被错杀。

       第十二名 柴世荣将军,赏金一万元(1939年4月期间任第五军军长), 柴世荣将军历任 救国军第四路军司令、东北反日联合 军第五军副军长、东北抗日联军第五军副军长、东北抗日联军第二路军第五军军长、东北抗日联军 五支队队长、东北抗日联军教导旅第四营营长。1943年夏秋之际,柴世荣在执行任务时牺牲(另说 柴世荣将军冤死苏联)。

       第十三名陈翰章将军,赏金五千元1939年4月期间任第二军五师师长,抗联师级干部第一名,陈翰章将军敦化敖东中学毕业,历任吉林中国国民救国军总司令部秘书长、绥宁反日同盟军工农义务队政治指导员、东北反日联合军第5军2师参谋长、东北抗日联军第二军二师(后改为五师)师参谋长、师长、东北抗联第 1路军3方面军指挥, 1940年12月8日,战斗中身受重伤被俘,怒骂倭寇,被日军残杀。

        第十四名曹国安将军,赏金五千元1937年初牺牲,日军情报有误?),曹国安将军山东军政大学和北平毓文大学毕业。历任红 三十二军南满游击队迫击炮大队大队长、东北人民革命军第一军独立师三团政治委员、第一 军第二师师长兼政治委员。1937年初在临江县七道沟伏击日军战斗中英勇牺牲。

       第十五名李荆璞将军(平南洋),赏金五千元(1939年4月李荆璞将军在延安),李荆璞将军历任宁安反日 自卫队队长、游击总队总队长、吉东工农反日义勇队队长、绥宁抗日同盟军一师师长、东北抗日联军五军一师师长,1937年至1938年入莫斯科东方大学学 习毕业后去延安入中国人民抗日军政大学学习,后任八路军大青山骑兵支队团政治部主任、绥蒙军区武委会主任等职。抗日战争胜利后,历任牡丹江省军区司令 员兼临时省委书记、牡丹江市政府第一任市长、合江省军区副司令员建佳木斯卫戍司令员。1955年被授予少将军衔,2000年11月3日在北京逝世。

      第十六名李兴元,赏金五千元,五军师长。

      第十七名赵庆珍 ,赏金五千元(1938年投降时间是否准确),原文十军师长(十军无师级单位),应为八军六师师长。赵庆珍,“福山”抗日山林队首领,1937年八军六师师长。1938年6月24日伙同参谋长刘廉汉率23人降日

      第十八名尤连陞,赏金五千元(1937年投降时间是否准确),东北抗日联军第八军四师师长,因受三师师长王自孚摩擦压迫于1937年投降日军。

      第十九名文  武即为王自孚,赏金五千元(1938年8月22日投降日军),王自孚曾任奉军排长。9.18后,组织抗日山林队“文武队”。1934年加入东北民众救国军。1936年12月任抗联八军三师师长。1938年8月22日,在勃力通天沟与副师长吴雅范合谋残杀八军政治部主任刘曙华,随后率领50余人降日。1957年被人民政府在建昌枪毙。

      第二十名关文吉, 赏金五千元(1938年8月冬投降日军),1934年参加土龙山暴动,历任东北民众救国军二团团长、抗联八军二师师长。1938年冬在双河镇率领70余人投降,任伪讨伐队队长。1939年上山劝降谢文东时,被路遇的副军长滕松柏击毙。 

      第二十一名秦秀权,赏金五千元(1938年8月冬投降日军),历任东北民众救国军一大队大队长、抗联八军一师师长。1938年秋率领40余人投降日军。光复后,追随谢文东为匪,后在民主联军打击下缴枪投降。

        第二十二名福  山,即为第十七名赵庆珍。其兄“金山”--赵庆祥,原伪满国军连长,1934年起义,成立抗日山林队,报号“金山”。活动在勃力大四站一带。1936年参加东北民众救国军,历任四团团长、抗联八军一师一团团长、八军六师师长,1937年冬勃力吉兴河牺牲。

        第二十三名雷  炎,赏金五千元(1939年2月9日牺牲,第四支队队长),黑龙江省第二交通中学(现齐齐哈尔第一中学)毕业。历任东北人民革命军第三军留守团政治部主任、东北抗日联军第三军五师、九师参谋长及九师政治部主任、第四支队队长。1939年2月9日在李老卓屯受伤牺牲。

        第二十四名李振远,赏金五千元(1938年2月被迫退出抗联序列)曾任东北抗日联军第三军九师师长,1938年2月肇兴镇作战后退入苏联,后被遣送新疆。

      第二十五名李熙山,即为许亨植,赏金一千元(原文如此,太便宜了,可能是笔误。),历任东北反日游击队哈东支队政治指导员、第一大队大队长、东北人民革命军第三军团长、团政治部主任、师政治部主任、东北抗日联军第九军政治部主任、第三军新编三师师长、东北抗日联军第 三路军总参谋长、第三军军长兼第十二支队政治委员。1942年8月3日在庆城(现黑龙江省庆安)青峰 岭牺牲33岁。

      第二十六名马德山,赏金五千元(1938年3月29日牺牲),历任东北抗日联军第六军连政治指导员、团政治部主任、一师师长。1938年3月29日牺牲。

        第二十七名张殿福原文如此)系张传福笔误,赏金五千元(1938年8月牺牲),历任汤原反日游击队小队长、汤原反日游击队总队中队长、东北人民革命军第六军三团团长、第二师师长、东北抗日联军第六军二师师长。1938年8月初牺牲。

        第二十八名李文彬,赏金五千元(1939年4月,五军第三师师长),原为东北边防军步兵 第66团骑兵营第1连连长,1931年“九·一八”事变后,所部了吉林自卫军参加哈尔滨保卫战。曾任伪宁安县森林警察大队大队长,于1937年7月12日,率领150多人的森林警察大队和家属六、七百人起义反正,历任为东北抗日联军第五军警卫旅旅长、五军第三师师长。1939年9月12日牺牲。
      

      第二十九名夏云阶,(原文--夏云阶  第六军师长  五千元 ),赏金五千元,此处关东军严重情报失误,夏云阶将军历任汤原民众反日游击总队政治委员、东北人民革命军第六军军长、东北抗日联军第六军军长。1936年11月26日壮烈牺牲。

      第三十名宫显庭 赏金五千元。东北抗日同盟军第四军七团团长、三师师长、东北抗日联军第四军三师师长。


                                                                                                                                               2012.07.01
      

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017