注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

杨太和指挥东北抗日同盟军第四军攻克密山县城战斗  

2012-06-15 16:11:41|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    1934年9月东北抗日同盟军第四军通过内线胡志敏(胡仑)得到情报,守备密山县城的伪军骑兵四团陶营离开密山县城区围剿饶河游击队,密山县城敌军守备相对空虚。

    第四军军长李延禄及时抓紧战机,和相关领导制定了攻打密山县城的作战计划。

    为了不让敌军在战斗中及时增援密山县城,我军决定声东击西,达到佯攻向阳镇,牵制敌军固守平阳镇的目的。

    与此同时,我军派出赵庆云率领一小队战士向敌向阳镇进发,同时写信给向阳镇伪商会限期交出被服、粮食等抗战救国物资,声言如不交出,将大兵压境。

    敌军果然中计,伪军郭宝山旅慌忙构筑工事,以防止我军声东击西攻取他守备的平阳镇。

    与此同时,密山中共地下党积极配合我军行动,搜集敌军情报,掌控日伪物资,悄悄没在爱国工商人士中募集布匹、钱粮等物资。

    10月6日夜十二时, 攻城总指挥一团团长杨太和率先率领一团主力150余人攻打密山县城西门,一团一营营长杨太贵部50余人攻打东门,反日山林队赵挑水攻打南门,张奎率领密山游击队攻打北门,山林队“大鸣字”和“海乐子”配合攻打东门和南门。

     我军在密集的枪声中高喊着“是朋友缴枪留命”等口号,潮水般的向城门涌去。

     敌军西门守军保安队队长张保董被我军声势吓破了胆,慌忙央求我军让条出路,逃出县城。

     杨太和及时在张保董口中了解城内敌军驻防情况后,直取伪警备营营部,俘虏留守伪军一个连。

     此时其他攻城部队也胜利攻下各个城门,我军在杨太和指挥下围攻驻有日军守备队的县公署,日军仰仗着坚固的院墙和优势的火力,击退了我军两次进攻,杨太和审视夺度的命令我军用火力封锁大门,阻止日军反攻,掩护我军扩大战果,征集物资。

    此次战斗历时三个小时后,我军胜利撤出贴满“告满军士兵书”布告的密山县城。

    是役我军缴获步枪134支、手枪4支、子弹一万余发,缴获大批布匹、棉花、胶鞋等敌伪物资,征集300余匹布匹,我军营长杨太贵英勇牺牲。

    此次战斗的重大意义正如李延禄军长所说“除了从敌伪储备中夺取冬季军需补充物资外,还可以缴获驻扎在城内敌地方保安总队的枪支,扩大张奎所率领的密山游击队的武装。在战略上,造成声势,牵制伪骑兵陶团的围剿,解除对军政委张文阶新编李保满游击队和虎饶游击区的压力,可以说是一箭三雕”。

 

 

参考资料:

黑龙江出版社   《东北抗日联军第四军》  

人民出版社     《东北抗日了解斗争史》

黑龙江出版社   《过去年代》

               《密山县志》

 

                                                                                                                       2012年6月15日

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017