注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

生命与野菜  

2012-05-08 13:51:34|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1939年阴历4月末,东北抗联第六军一师三团被三百余日军骑步兵包围在七星峰石砬子上,敌军为了彻底消灭我军,在山下设了三层包围圈,第一层包围圈离我军阵地仅仅百米之遥。

       敌军妄图利用围困来饿死和逼迫我军投降,我军与日军艰苦的对峙了三天三夜,三天后再狂风暴雨掩护下,我军成功突围。

      突围的我军来到双鸭山安邦河上游沼泽地,沼泽地上茂密的生长着可以食用的野菜“燕子尾”,饿了三天三夜的我军指战员好像看见了世间最美味的佳肴,纷纷趴在地上,大把大把抓起野菜,胡乱塞在口中,牛一样大口大口的咀嚼起来。

       团长白福厚心痛的看着战士们,急忙说道:“先别着急吃,会得病的,用开水烫烫吃。”

      战士们七手八脚的拾了些柴火,还没等水大开就匆匆把野菜烫了一下,大嚼起来。

     此时,日军追击的讨伐队尾随到沼泽地,趁我军还没反应过来时,一梭子一梭子的子弹向我军射来,当即我军许排长和团副官等多人牺牲。

       我军在白福厚团长指挥下及时反击,在击退了敌军后,忍痛离开了为了吃上几口野菜而牺牲了战友的伤心之地,跨过了松花江,去找寻新的战场。

 

                                                                                                                      2012年5月8日

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017