注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

从冷云到张丽莉  

2012-05-26 09:58:41|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      同样是松花江水滋润的美丽女子,同样是三江沃土抚育的巾帼英雄,同样是为人师表的教师,也同样是在危难时刻舍生救护他人不吝啬自己生命的奇女子。

      一样的青春笑靥,一样的眼中留恋着对美好生活的向往,只是不同的是不一样的年代,不一样的使命。

      冷如冰霜的冷云双眸里怒射出的的是对倭奴的蔑视,笑靥如花的张丽莉双睛闪现的是对学生的热爱。

      当民族到了灭种的危亡时刻,冷云抛弃了优越的生活环境和眷恋的父母,抛弃了她热爱的工作,背着“私奔”的骂名,毅然决然走向拯救民族的战场。

      她身经百战,无所畏惧。在她选择生与死的最后时刻,她没有苟且偷生,即便是退后一步,即可隐身在茂密的柳毛通,假如这样,她的人生轨迹将会重写,她也许会作为战争幸存者,接受后人的礼拜,功成名就的安度晚年。

      但她选择了自己的死亡来换取同志们的生存,她用她和其他七位姐妹的生命换取了一师之重的抗战力量。

      她和她的其他姐妹一道在高唱抗联战歌,带着的微笑蹈江的那一刻起,她就永远成了我们伟大民族的一种伟大的精神。

       几十年后,同样是黑土地的女儿,您的小老乡、您的小同行,一个对美好生活充满了憧憬的女教师,我们龙江大地上最美的女教师---张丽莉在学生即将被失控的汽车卷入黑暗时刻,健步如飞,将学生推出危险境地,而她却躺在血泊中。

       张丽莉原本也和冷云一样,退后一步可以求得生存,但这两个时代的最美女战士和女教师同样选择了致自己与危险之中以·换取别人的生存。

        作为教师,她们都懂得鱼与熊掌、生与死的的内涵。

        鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。

        孟夫子的《孟子·告子上》为我们诠解了她们的当时所思所想,她们舍生救人时出于我们伟大民族千年来的道义。

        冷云牺牲了,她将永远活在我们心中。

        张丽莉负了重伤,她也将永远是我们心中的挂念,我们会为她重回神圣的讲坛而祝福。

 

  

  转载此文,请注明出处。  

                                                                                                                                                                      2012年5月26日

    

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017