注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

东北抗联战史上的光荣六月份  

2012-05-22 19:51:02|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1932年6月4日 磐石游击队成立。

1933年6月17日  南满游击队联合马团、赵团等抗日军进攻伊通县大兴川伪军,击溃守军。

1933年6月 东北抗日救国游击军在密山郝家屯与敌激战,保安连长张永富、副连长戴启发以下15人牺牲。

1933年6月下旬  祁宝堂(祁致中)等7人在驼腰子金矿趁日军吃午饭之际,举行暴动,击毙日军7人,缴获机枪1挺,步枪6支,手枪2支,20余矿工参加队伍,成立“东北山林义勇军”。

1934年6月3日 张文偕率领饶河游击队攻克暴马顶子,击溃敌军。

1934年6月 崔石泉率领饶河游击队夜袭大别拉坑,缴获枪械10余支。

1934年6月7日 赵尚志率领珠河游击队在宾县三岔河与日伪军激战,

1934年6月15日 汤原游击队袭击太平川伪警察所。

1934年6月26日 东北人民革命军第二军第三、四团各一部、周保中绥宁反日同盟军一部、救国军等部600余人联合攻打汪清大甸子,歼敌30余人。

1934年6月29日 东北反日游击支队成立,赵尚志任司令。

1935年6月16日 东北抗日同盟军第四军一团在团长杨太和率领下袭击滴道车站,歼灭日军3人,俘虏伪军一个班,缴获枪械10余支。

1935年6月17日 何忠国率领东北抗日同盟军第四军三团和“自来好”部在林口何家屯歼灭日军侦查小队,缴获机枪1挺,掷弹筒1只,其他枪械6支。当日下午,我军在马鞍山被敌军包围,何忠国牺牲。

1935年6月 东北人民革命军第二军一团在敦化青沟子与大家展开遭遇战。

1935年6月 东北人民革命军第二军参谋长刘汉兴率领第三、四团在东宁老黑山伏击为靖安军,歼敌100余人。

1935年6月 饶河游击队120突然攻打黑嘴子30余人日军和120余人伪军,歼灭敌军13人。

1936年6月1日 第五军一部在刁翎与日军百余人激战。

1936年6月15日 崔石泉率领东北反日同盟军第四军第二师150余人在同江头道林子与360余人敌军遭遇,激战一天,歼敌50余人,我军伤亡24人。

1936年6月20日 郑鲁岩率领东北反日同盟军第四军第二师一部在莲花山与300余人日伪军交战,歼灭敌军20余人,缴获步枪·10余支,我军伤亡15人。

1936年6月22日 东北人民革命军第六军四团在尹家大院伏击日军汽车,歼灭日军23人,缴获掷弹筒1只,机枪1挺,手枪3支,步枪14支。

1936年6月28日 宋铁岩、李敏焕、程斌率领一军一师三团、保卫连、少年营共计400余人西征。

1936年6月 东北人民革命军第二军第三师一部袭击临江西南岔伪警察所。

1936年6月 王效明率领第五军留守部队在宁安三道河子将伪军一个连缴械,缴获机枪2挺,步枪百余支。

1936年6月 民众救国军攻击庙岭森林警察队,缴获一批物资。

1937年6月初 抗联第五军第二师四、五团两个连和第八军、独立师各一部200余人在李红眼子东山击溃尾随日本守备队150余人。

1937年6月15日 李景荫加入抗联独立师, 收缴伪警察署和自卫团枪械87支。

1937年6月22日 陈芳钧、马克正率领梧桐河金矿矿警对40余人起义,改编为第六军第四师二十九团。

1937年6月30日 抗联第二军第四、六师和第一军第二师一部在长白县十三道沟伏击日军第74联队和伪警察,歼敌50余人。

1937年6月 抗联第三军第四师师长郝贵林在勃利县青龙山保安屯作战牺牲。

1937年6月 魏拯民率领抗联第二军军部教导团和第四师一部袭击抚松庙岭敌军,将伪军混成第四旅二营全部缴械。

1937年6月 金日成率领抗联第二军六师攻克朝鲜普天堡。

1937年6月 李学福率领抗联第七军700余人在二道林子与900余人日伪军遭遇,经过一天战斗,击毙敌军150余人,击伤10余人,我军伤亡10余人。

1937年6月末 抗联第五军教导队将三道通江东伪军留守部队缴械,缴获迫击炮1门、机枪1挺、步枪80余支。

1938年6月7日 魏拯民率队袭击辑安蚊子沟围子,俘获伪警察20余人。

1938年6月7日 抗联第八军和第三军第四师攻克勃利县城,击毙日军10余人,缴枪10余支。

1938年6月10日 抗联第一军一部在蚊子沟截获伪军索旅运送给养汽车一台。

1938年6月12日 杨靖宇率队在辑安蚊子沟东南家什房子沟口附近全歼伪军索旅32团一个营,毙伤敌军30余人,俘虏50余人,缴获机枪7挺,步枪百余支,手枪10余支。

1938年6月上旬 日伪军2000余人攻占抗联十一军七星砬子密营。

1938年6月17日 日军300余人在飞机掩护下攻克抗联第五军莲花泡后方密营,军部教导团9人牺牲。

1938年6月19日 杨靖宇率领第一军教导团和第二师700余人,夜袭通缉铁路土口子隧道工地等地,歼敌9人,俘获日军多人,解放劳工700余人。

1938年6月19日 抗联第五军、第七军赵双鸭山韩家木营被200余人伪兴安军包围,经过3个小时激战,我军将敌军击溃,我军第五军三师九团团长蒋继昌牺牲。

1938年6月20日 抗联第七军和五军三师一部在韩家木营与尾随敌军交战,我军牺牲4人。

1938年6月24日 杨靖宇率领第一军教导团再次袭击通缉铁路土口子隧道工地等地,解放劳工250余人,日本工人福田一夫参加我军,次日凌晨,我军袭击辑安伪军骑兵五团团部。

1938年6月25日 李景荫率领抗联十一军一部在李金围子遭遇200余人日伪军突袭,二旅政治部主任王济洲负伤。

1938年6月26日 王效明、王克仁胜利第五军、九军各一部在宝清二道花砬子截击日军,击毙日军5人,击伤3人,俘虏日军中队长以下15人,缴获机枪1挺,手枪2支,步枪20余支,军马40匹,我军牺牲1人。

1938年6月26日 徐光海率领抗联第六军一师袭击富锦国强街基伪警察署。

1938年6月 魏长魁率领抗联九军二师和三军一部参加西征。

1939年6月5日 抗联第二军第四师一团袭击敦化寒葱岭敌据点。

1939年6月初 抗联第一路军总部警卫旅和少年铁血队袭击辉南镇。

1939年6月上旬 陈翰章率领第二军第五师在大蒲柴河苇塘沟击毙日军牛岛大佐以下31人,俘敌35人,缴获步枪40余支。

1939年6月20日 抗联第三路军龙北部队袭击德都红霍尔基伪警察所。

1939年6月23日 抗联第六军第二师十二团解除讷河天字20号高家窑自卫团武装,击毙汉奸高四阎王。

1939年6月26日 景乐亭率领军部教导团二连和一师三团在杨木林子截击伪军运输队,歼灭敌军11人,缴获步枪24支,手枪4支及点评物资,我军伤亡7人。

1939年6月28日 赵尚志率领110人攻打嘉荫乌拉嘎金矿,击毙日军数人,伪军20余人,缴获电台等物质。

1939年6月30日 抗联第二军第四师和第二方面军九团联合攻打延吉天宝山矿,俘虏全部伪警察,缴获大批物资,50余人矿工参加我军。

1939年6月 王汝起率领抗联第七军一师二团和警卫连夜袭杨木林子伪军一个连,击毙敌军10余人,俘虏20余人,缴获枪械50余支。

1939年6月 汪亚臣森林抗联第十军化装成伪军,在小南门至九十五顶子山途中,歼灭宿营日军数十人。

1939年6月 抗联十一军三旅在富锦南遇敌激战,旅长姜宝林牺牲。

1940年6月1日 第三路军第六支队夜袭铁力附近日本守备队和伪警察。

1940年6月2日 第一路军第三方面军和第二路军第五军二师五团袭击舒兰水曲柳森林采伐事务所。

1940年6月6日 第三路军第三支队袭击嫩江大椅山满拓青少年训练所工地。

1940年6月  韩仁和率领第一路军警卫旅在和龙、延吉交界处歼敌20余人,缴获步枪20余支。

1941年上旬 东北抗联第三路军第三支队袭击克山通宽镇和赵家窝铺。
1941年6月23日 东北抗联第三路军第三支队袭击嫩江罕达气金矿,缴枪40余支。

1941年6月26日 东北抗联第三路军第三支队袭击八站、腰站日伪讨伐队。

1941年6月 第二路军第二支队一部炸毁林口到牡丹江铁路桥,颠覆敌军车一辆。

 

参考资料:

黑龙江出版社  东北抗日联军第一军----第十一军。

人民出版社  东北抗日联军斗争史

 

                                                                                                                             2012年5月22日

 
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017