注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

与北京朋友拜谒哈尔滨烈士陵园---拜谒卢冬生将军  

2012-05-18 15:52:54|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   在苏联院校学习过的东北抗联将士简介(之一)     

                           任职在东北抗联教导旅(88旅)的卢冬生(宋明)将军

            与北京朋友拜谒哈尔滨烈士陵园---拜谒卢冬升将军 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

 

与北京朋友拜谒哈尔滨烈士陵园---拜谒卢冬升将军 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军
                      

    北京来个几个朋友,提议要去哈尔滨烈士陵园拜谒一下东北抗联教导旅的卢冬生将军,好在我也早有此意,主随客便也就成行了。

    春季的掩映在青松翠柏之中烈士陵园弥漫着浓郁的丁香花的香气,卢冬生将军陵墓四周的丁香花在自由的怒放,花儿特有的香味在和煦的春风香气袭人,想想将军小憩在花丛中应该也是惬意的吧。

    卢冬生将军早年参加革命,参加过北伐、南昌起义和长征,是红二方面军著名将领,历任中国工农红军团长、师长、八路军旅长、东北抗联教导旅干事等要职,1945年8月15日,与周保中、李兆麟等教导旅官兵一道配合苏军光复东北,任哈尔滨卫戍司令,同年12月14日在哈尔滨南岗区烟厂附近遭受违纪苏军士兵抢劫,制止无效被其杀害牺牲。

    卢冬生将军在苏联伏龙芝军校学成毕业后,被我党派赴东北抗联教导旅(苏军远东红军第88特别旅)工作,将军化名宋明,辅佐周保中、李兆麟等抗联干部为我军正规化建设呕心沥血,虽然职位不高,甚至可以说作为红军师级干部、八路军初建时期的旅级干部,有些屈才,但这却丝毫没有影响将军工作热情,依旧雷厉风行的为革命工作。

    可惜在光复后,将军即将迎来大展宏图的机会前夕,不幸以身殉职,“出师未捷身先死,长使英雄泪沾襟”。

    将军的陵墓静静的隐身在散发着清香的青松林和香气四溢的丁香花从中,似乎感到将军真的流芳百世了,将军也无愧青史流芳啊。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017