注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

诗贺李省长范五诞辰百年  

2012-04-28 11:29:23|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗贺李省长范五诞辰百年 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

                       抗日英雄李范五(1912-1986)

    少小赴难离故乡  老大还家卸戎装

    遥望青山思烽火  尤见战旗红山岗

    穆棱二小反帝盟  田家澡堂鸣骕骦

    文武携手铸锐旅  吉东旌旄猎狐獐

    宝塔山巅延水畔  远眺关东风雪雱

    请缨百万荣归后  呕心沥血医战疮

    十年凌辱莫须有  拨乱反正持金觞

    杀贼补瓯熄烽火  无悔人生史流芳

 

注释:

少小赴难离故乡  老大还家卸戎装:取自李范五1983年回乡赋诗起句-少小离家鹤发还。

穆棱二小反帝盟  田家澡堂鸣骕骦:李范五在穆棱二小建立反帝同盟,领导爱国教员和学生开展反抗日本统治。田家澡堂是李范五前妻田孟君父亲--爱国商人田秀山先生的产业之一,是我党在穆棱的交通站。鸣骕骦:骕骦是宝马之意,预示--革命家庭田家,田家是具有革命传统的家庭,田秀山先生早年曾经参加朝鲜独立军活动,是朝鲜民族英雄安重根的拜把兄弟,田秀山先生子女皆参加抗日组织,最著名是吉东省委委员、抗联五军军政委员、宁安中心县委书记田仲樵女杰。

文武携手铸锐旅:文为李范五,武是周保中。

风雪雱:雱(pang)风雪大。

补瓯:瓯,金瓯,泛指中国国土,补瓯,收复失地,抗日救亡。

 

 

抗日英雄李范五简历:

    1929年在哈尔滨第一中学读书时参加反帝爱国学生运动。

  1930年考入北平大学法商学院。

  1932年5月参加反帝大同盟,曾任反帝大同盟河北省委总交通。

  1932年11月加入中国共产党

  1933年初回到东北进行抗日斗争。曾任中共穆棱、宁安县委书记,吉东特委组织部部长、特委书记等职。

  1936年到苏联莫斯科入东方大学学习,曾兼任第八分校党委书记。

  1938年回国。后任中共中央组织部地方党务科科员,抗日军政大学东北干部训练队指导员,中共中央东北工作委员会委员,中央党校兼职教员。

  1941年起任中央情报部敌后组研究员、情报部总务处处长。

  1945年6月出席了在延安召开的中共第七次全国代表大会抗日战争胜利后到东北,任东北人民自治军三江军区政委,中共三江省委书记

  1946年起任中共合江省工委书记、省委副书记,东北民主联军合江军区副政委,合江省人民政府副主席。

  1949年任松江省人民政府副主席。中华人民共和国成立后,任林业部第一副部长,中共林业部党组副书记、书记。

  1958年起任黑龙江省省长、中共黑龙江省委书记处书记、省委第二书记、省军区第二政委,中共中央东北局委员会委员等职。“文化大革命”中受到严重迫害,被长期关押。

  1983年为第六届全国政协委员。

  1986年5月7日病逝于北京。

                                                         来源百度百科


                                                                                                                                          2012年5月3日
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017