注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

小议被北满抗联部队全歼的日军管野善次郎测量队护卫力量装备  

2012-04-23 13:02:13|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前一段发表的拙作《北满抗联部队全歼日军管野善次郎测量队》,得到了萨苏先生的首肯和博友的好评,同时博友也提出有关日军护卫队编制和武器装备的问题,在评论上尚志乡雷书记简要为博友介绍了部分日军装备情况,同时在不久前,抗联研究者尚金州博士为我寄来一本《侵华日军通览 1931-1945》,书中较为详细介绍了日军当年部分武器装备以及日军编制资料,为了进一步宣讲抗联此次战斗胜利,将有关部分登载如下,以飧关心东北抗联历史的博友。

     对日军管野善次郎测量队被抗联第三军和六军全歼考证 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

    关于日军管野善次郎测量队被抗联第三军和六军全歼的考证 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

   

     此次我军伏击战中的日军装备如下:八九式重掷弹筒1具,十一年式轻机枪1挺,三八步枪9支、十四年式手枪4支,三十年式刺刀12支。

    人员:陆地测量队测量师管野善次郎以及测量员二人。

    护卫力量:关东军独立步兵第23大队轻机枪十分队军曹长川原宪之以下5人,手枪一分队伍长松本大三以下8人。(日军合计16人)

    首先先说武器装备:

    八九式重掷弹筒1具;俗称“手炮”,1922年研发,1929年(日本神武纪元2589年)研制成功列装部队,八九式重掷弹筒射角大、弹道弯曲,主要用来杀伤隐蔽在工事和隐蔽物后和远距离杀伤敌对方有生力量。

   其主要参数:

   口径:50MM

   全长:610MM

   发射筒长度:254MM

   重量:4.7KG

   最大射速:20发/分

   最小射程:120米

   最大射程:700米

   弹药:燃烧弹、白磷发烟弹、毒气弹、手榴弹。

 

   十一年式轻机枪:俗称:“歪把子”,1922年(日本大正11年)定型列装,该枪使用三八枪同口径子弹以及标准五发弹夹,弹斗容量30发,也就是6个弹夹同时输入,该机枪具有使用方便,易于补充弹药,射程远,精度较高等优点。

   其主要参数:

   操作:自动

   口径:6.5MM

   弹药:6.5MM X 50MM步枪子弹

   容量:30发

   重量:10.2KG

   全长:1100MM

   枪管长:485MM

   初速:736米/秒

   理论射速:600发/分

   有效射程:600米

 

   三八步枪:俗称“三八大盖”,1905年(明治38年)定型生产,是侵华日军重要列装单兵兵器。

   其主要参数:

   类别:旋转后拉式枪机,弹仓供弹

   口径:6.5MM

   弹药:6.5 X50MM

   弹仓容量:5发

   全长:1280MM

   枪管长度:797MM

   单枪重量:3.95KG

   初速:765米/秒

   有效射速:460米

 

   十四年式手枪:俗称“王八盒子”,1925年(大正14年)命名,是日军正规军将军至士官阶级装备的制式手枪。

   其主要参数:

   工作方式:半自动

   口径:8MM

   枪管长度:117MM

   全枪长度:230MM

   重量:0.9KG

   弹仓容量:8发

   有效射程:60米

   最大射程:600米

  

   三十年式刺刀:1897年(明治30年)定型生产,全长525MM,刀体长400MM,重量0.69KG。该种刺刀酷似日军官佐军刀,适合于枪上劈刺和手握格斗,是日军军曹以下日军列装装备。

 

    在看看西村测量掩护队--锦小队人员配备:

    关东军独立步兵第23大队轻机枪十分队军曹长川原宪之以下5人,手枪一分队伍长松本大三以下8人。

    日军小队编制50--70人,人员、装备和作战能力高于我国正规军一个排。小队长通常为少尉或中尉军衔,是日军战术分队,辖3个步兵分队和1个掷弹筒班,装备八九式掷弹筒3具,其它枪械若干。

    分队是相当我军班级单位,编制13人,装备轻机枪1挺,机枪组员4人,配有自卫手枪,战时组员可配备步枪3支。加强班装备掷弹筒1具,组员2人。

    分队长军衔军曹或伍长。

    由于该资料书没有轻机枪分队和手枪分队信息,也只能按照步兵分队分析了。

    从上述资料不难看出西村测量队级别和掩护队的战斗力之高了。

    轻机枪十分队军曹长川原宪之和手枪一分队伍长松本大三大致就应该是分队的主官或二把手,分队主官或二把手亲自带队护卫西村测量队和该护卫队装备1具八九式掷弹筒应该说是关东军比较重视它们的安全吧。

    由此可以得出结论,西村测量队肩负着重大的不可告人任务,我军及时设伏歼灭该部日军,致使日军阴谋不能及时得逞,也同时极大提高了我军的声威。

   

   

                                                2012年4月23日

  

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017