注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

周保中和李华堂指挥抗联攻克依兰县城  

2012-03-08 14:14:35|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周保中和李华堂指挥抗联攻克依兰县城 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

                                                  民族英雄、东北抗日联军第二路军总指挥周保中将军

 

          1937年2月21日,东北抗日联军第五军军长周保中将军倡导主持了“洼洪会议”,抗联第八军军长谢文东、九军军长李华堂、三军北满抗联哈东办事处处长李熙山等当时著名战将列席,会议为打破日伪政府在方正、依兰、勃利等地实行的“集团部落”和对我军经济封锁的政策,加强我军协同作战能力和我军政内部团结,决定在清明节前后,我军组织千余人大军攻打松花江下游军事重镇驻有日军百余人、伪军五百余人的依兰县城。

    1937年 3月18日,我军700余人秘密集结到依兰城郊。3月19日攻城总指挥李华堂和副总指挥周保中联合下达作战命令,合理分配攻城四路大军、攻城预备队和打援部队。

      1937年3月20日0时20分,九军迫击炮部队率先向城内日军守备队兵营房实行炮火攻击,当场击毙日军20余人。

    我军攻城部队以炮声为令,迅速按预定战斗方案向依兰县城 挺进,西方面攻击部队在五军政治部主任宋一夫和代师长关书范率领下的五军、二军五团和九军一师按计划突入城西,兵分两路攻击伪军27旅旅部和日军。

    北方面攻击部队在八军于光世参谋长率领下的八军和四军一部于0时50分攻入城内北大街,攻克中央银行,击毙日军指导官井口幸夫。

    东方面攻击部队在三军一师副师长任永富率领下的一师和四军二团占领了城东倭肯河阵地,击退日军进攻,压制了日军火力将日军封锁在兵营内不能及时出击支援。

    南方面攻击部队的九军二师和三师在二师师长王振祥率领下向南门河敌军南大营攻击。

        由于我军的侦查工作的失误,未能及时了解敌情,在我军攻打依兰县城之前,日军长春调派依兰城内的三四百“讨伐队”早已进入县城,敌我攻防兵力悬殊,导致我军全部占领依兰县城的计划无法实施,鉴于此种不利的状况,我就在占领大部分县城五、六个小时之后,主动撤出城内,相机攻击敌增援部队。

   我军五军、九军等部迅速撤出占领区后,在牡丹江西岸马家大屯设伏,全歼日军骑兵追击部队230余人,敌仅30骑逃回依兰。

   三军一师和四军二团在撤退途中,于苏合图屯遭遇日军装甲车和骑兵部队追击,我军牺牲2人,负伤4人,我军击毙敌军50余人,击伤20余人,缴获步枪35支,机枪2挺。

   在这次我军联合攻打依兰县城战斗中,我军攻城主力部队在攻城和设伏战斗中共歼灭日军300余人,俘虏伪军一个排,缴获重机枪1挺,机枪10挺,步枪230余支。

       3月21日,双河镇日伪军出援依兰,在新卡伦遭遇五军二师师长王光宇率领的五军和八军打援部队阻击,我军全歼该部敌军,击毙敌军285人,俘虏10余人。缴获迫击炮3门,机枪7挺,步枪136支。

    周保中将军在他的《东北抗日游击日记》中兴奋的写到:

   “三月二十日   进攻依兰。至夜半十二时攻入依兰,五、八两军首先攻入城西北厢,南方面攻击部队追击南城及攻南大营,东攻击部队占领倭肯河岸,抑制城东之日贼。战至天明之七时,因敌兵力较厚,坚守抵抗,我军遂全撤退,转为支援伏击日寇援兵。是役,敌方有死伤百余人,我方安然无恙,夺获敌械一百三十余枝,弹药三万粒及战利品甚多。我各方作战消耗弹药一万八千粒,迫击炮弹二十五发。”

   “三月二十一日   午前八时,日贼东南出击,走狗军自西南出击。我军三军一师部队及四军二团一部......在依兰南方之苏合图村落大道为日贼战车所追击,牺牲二,负伤四,西南撤走之各部受敌骑三百余名之猛追。我李军长亲自督队,伏兵四起,集中火力,敌骑二百名全歼,残余三十逃归。双河镇敌兵增援到卡伦附近,为我伏兵阻击,毙敌二百二十余名,得枪一百三十枝,轻机七,迫击炮三,弹药军需品甚多.......”

         此次战斗不仅振奋了我东北的人民和部队的抗战信心,极大震撼了日伪当局的殖民统治,而且我军英勇顽强的战斗作风使伪军政人员人心思变,为我军策反伪军政人员作了基础准备工作。

    此役参战的我军部队番号之多也是历史罕见的,在当时我军编制十个军又一个独立师中,参战的部队番号就占一半之多,总计有:二军五团、三军一师、四军二团、五军、八军、九军和王荫武部救世军。

    此次战斗也在国际和国内上产生了重大的影响,《北平日报》、《纽约时报》都曾载此战斗消息,1937年4月25日,巴黎《救国时报》也报道了这次攻克伪满洲国重镇依兰的战斗,《东北抗日联军攻入三姓详情》详细的介绍了我军的英勇顽强的战斗作风和东北人民誓死不当亡国奴决心,显示了我军在中国共产党领导下团结一致联合作战的能力。

 

                                            仅以此文纪念周保中将军诞辰110周年暨我军攻克依兰75周年

 

                                                                     东北抗联歌曲《吉东军歌》

                                                                   

 

参考资料:

周保中 著    《周保中游击日记》

赵俊清 著    《周保中传》

刘文新著     《东北抗日联军第五军》

东北抗日联军斗争史编写组   《东北抗日联军斗争史》

                   《依兰县志》

   

                                                                                   2012年3月8日  东北抗联攻克依兰75周年来临之际

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017