注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

在白山出版社《东北抗日联军》丛书中“抓”叛徒之二--尤连生  

2012-03-16 20:20:26|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在白山出版社《东北抗日联军》丛书中《综述、表格、图片》分册P455倒数第四行有位师级叛徒的大名,他就是东北抗联第八军四师师长尤连生。

   此条注释为:尤连生 1937年2月 东北抗日联军第八军四师师长  1938年1月 东北抗日联军第二路军八军四师师长。

   东北抗联第八军是有土龙山农民起义军整编而来,其军长就是抗联叛变的两个军长之一的谢文东,由于谢文东在队伍中实行封建家族管理,北满和吉东省委很难再部队开展政治工作,二路军总指挥周保中将军派赴该军的军政治部主任刘曙华等政工干部在该部受到排挤打压。

   尤连生部四师政治部主任是柴荫轩,该师下辖11团、12团和13团,是有第三师四团扩编而成。

   四师成立后也参加几次较大的战斗,如1937年3月10日,四师80余骑兵在依兰田家屯与伪满骑兵激战5个小时,双方互有伤亡。9月该师冯团在袭击日伪集团部落后,遭到日伪军追击,冯团长为了掩护部队突围,手使双枪亲自掩护部队突围,不幸牺牲。

    第八军不止和三军、四军、九军各友军发生摩擦,而且内部也不团结,经常发生冲突,而此时日伪当局也利用这些内部矛盾,分化瓦解抗联八军。

   《东北抗日联军军史丛书--东北抗日联军第八-十一军》P88写道“1937年秋,敌人利用八军内部间细,一方面挑拨八军三师王自孚与八军四师尤连生过去的矛盾,指使王自孚缴了八军四师冯团一部分武装,还扣留了尤连生的家眷作为人质。另一方面又引诱尤连生叛变投敌......尤连生在内外压力下,偷偷逃跑投靠日军去了。”

   从此,尤连生成了可耻的叛徒,该部不久也在政治部主任是柴荫轩被内奸、叛徒暗害后解体。

    

注解:

王自孚(1908-1957)又名王成,辽宁建昌人氏。1926年参加奉军,曾任排长。918后,组织抗日山林队“文武队”。1934年加入东北民众救国军。1936年12月任抗联八军三师师长。1938年8月22日,在勃力通天沟与副师长吴雅范合谋残杀八军政治部主任刘曙华,随后率50余人降日。1957年被人民政府在建昌枪毙。

参考资料:

《东北抗日联军军史丛书--东北抗日联军第八---十一军》

 

                                                                                                     2012年3月16日

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017