注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

关于日军管野善次郎测量队被抗联第三军和六军全歼的考证  

2012-03-13 17:12:38|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2012年2月11日,在朝阳举办“赵尚志将军殉国70周年研讨会”上,安然先生送我一套1938年伪满军事地图,顺便夹带一份萨苏先生在日本带回一份昭和十二年(1937年)二月二十四日《三江省汤原县老马家附近战斗详报》日文资料。

      13日返回哈尔滨的列车上,仔细推敲了该文件,该文件称:日本关东军一个武装测量队遭遇“匪首”赵尚志300余“马匪”袭击,日军16人全部战死。

       回哈后,复制一份该资料,找到赵俊清老师。赵俊清老师坚决否认了这次战斗是赵尚志将军所为,此时赵尚志将军正在率队远征。赵俊清老师又说道,由于赵尚志将军的声望,日本关东军在北满地区吃了败仗,统统归结到赵尚志将军身上,毕竟是“小小满洲国,大大赵尚志”啊。

       过后我有翻看了黑龙江出版社出版的《东北抗日联军军史》三军和六军部分,找到了些蛛丝马迹,但时间和部队略有些差异。

       3月初,去了趟哈尔滨图书馆,查阅了馆藏《汤原县志》,在县志里有比较详细的记载,现将这些资料公布如下,欢迎抗联研究者共同分析研讨,通过敌我双方资料,验证这次我军全歼日本关东军武装测量队的战绩。

      

       昭和十二年二月二十四日《三江省汤原县老马家附近战斗详报》资料翻拍部分图片:

 

对日军管野善次郎测量队被抗联第三军和六军全歼考证 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 封皮: 昭和十二年二月二十四日《三江省汤原县老马家附近战斗详报》 落款 西村测量掩护队--锦小队

对日军管野善次郎测量队被抗联第三军和六军全歼考证 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 正叶第一页:“匪首”赵尚志300余“马匪”袭击测量队

 

 

对日军管野善次郎测量队被抗联第三军和六军全歼考证 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 日军编制和武器装备

对日军管野善次郎测量队被抗联第三军和六军全歼考证 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

我军人数和拥有轻重机枪

对日军管野善次郎测量队被抗联第三军和六军全歼考证 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 敌我损失情况

对日军管野善次郎测量队被抗联第三军和六军全歼考证 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军
关于日军管野善次郎测量队被抗联第三军和六军全歼的考证 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军
 
 敌军损耗表

 对日军管野善次郎测量队被抗联第三军和六军全歼考证 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

交战敌简图 
对日军管野善次郎测量队被抗联第三军和六军全歼考证 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 昔日歼灭日本关东军武装测量队大致地点

        日军描述如下:1937年2月24日,关东军管野测量队在日军军曹川原武装掩护测量汤原地区二保南方地区地形,下午二时在老马家(鹤立镇西南16公里)遭遇“匪首”赵尚志300余“马匪”袭击。

       日军装备马撬4台,八九式重掷弹筒1具,十一年式轻机枪1挺,三八步枪9支、十四年式手枪4支。

       陆地测量队测量师管野善次郎以及测量员二人。

       关东军独立步兵第23大队轻机枪十分队军曹长川原宪之以下5人,手枪一分队伍长松本大三以下8人。(日军合计16人)

       中国民夫4人。

       战斗中,日军消耗弹药:三八步枪子弹1965发,掷弹筒炮弹8发,手枪子弹120发,日军全部死亡,武器装备以及工具全部被我军缴获,民夫无一死亡。

       该资料还详细记录战斗细节及日军兵佐姓名、死亡经过等信息。

       我方对这次战斗的描述如下:

       东北抗联军史丛书2011年版《东北抗日联军第三军》P-137 “东北抗日联军第三军的组成和北满抗日游击发展”中描述道:1937年2月第三军四师为与司令部取得联系,及时达到上级的指示,由师长郝贵林率50余名骑兵有富锦、宝清返回汤原。途中与快乐第六军二师一起缴获日本测量队2挺轻机枪和20余支步枪,但未能与司令部取得联系。

       东北抗联军史丛书1988年版《东北抗日联军第六军》P-75“东北抗日联军第六军组建与下江斗争新阶段”中描述道:(1937年)二月十六日,三师在格节河区委的密切配合下,在于家沟一举歼灭日本23人测量队,缴获机枪4挺,小炮1门,步枪10余支及测量仪器地图等。

       以上两个资料基本上确定了日军测量队是被北满抗联总司令赵尚志所部三军和六军歼灭的,时间和地点基本吻合,只是缴获略有不同。

      为了进一步验证三军和六军歼灭日军测量队的事实,在查阅《汤原县志》后更加确认了这次战斗。

      《汤原县志》 第七编  军事  第六章  重要兵事  第二节  重要抗日战事中描述道:
    日本侵略者为切断抗日群众与抗联部队联系,实行 “集团部落”并大屯政策;西二保(刘侉子屯)即其并屯点, 改为裕德村后驻有日军守备队、警察署、特务工作班,且有日军测量队在附近活动。
    1937年农历正月十三日,抗联六军获取龙区救国会交通部长赵国太情报:正月十四日将有一支全副武装之日军测量队乘坐马爬犁自裕德村出发,途经于家沟。抗联六军军长戴鸿宾及六军党委根据情报决定:打击敌人归屯并户,坚决吃掉日军测量队。六军参谋长冯治纲、三师师长周云峰、三师八团团长王明贵从各团选出 100名战士参加此次战斗。同时征得抗联三军协助,派师长郝贵林、副师长陈云升率150名马队策应作战。
    正月十三日傍晚,六军 100名战士按作战计划拉至于家沟边刘景春、果绍品、李德春、孙大骡子等大院套内埋伏;三师策应部队 150人亦隐蔽在于家沟附近之卯家街。两军参战指挥员
商定:三军四师警卫队30人在卯甲长院内隐蔽,负责堵击西二保日军增援;其余战士由副师长陈云升带领分散埋伏在于家沟西岸草丛中,负责外围歼敌;在三军配合下六军负责主攻作战。
    守候至正月十四日(公历2月24日)下午,始见日军测量队由甲长刘纯带路,乘 4张马爬犁向于家沟深处奔来。当日军爬犁进入埋伏圈内的刘景春、果绍品两院套之间时,我军发起进攻。日军测量队在猝然射击下乱作一团,驱赶爬犁疾驰,人呼马炸,仓卒还击顽抗。六军战士喊话,令赶爬犁老板侧卧后,以密集火力向企图接近大院之日军射击。仅20分钟,战斗结束:日军测量队18人,被击毙 17人;1名日军激战时钻入草丛,我军撤离后潜至宋永贵屯要马往鹤立逃跑,被救国会员刘万才和赵老七俩人用镐把砸死在刘永贵屯后沟。
    此次伏击日军测量队,共歼灭18名日寇,缴获小炮2门、轻机枪2挺、长枪14支、手枪 6支、子弹和炮弹许多。战斗打响后,驻西二保日军守备队派出32人小队奔向于家沟增援,距卯家街3里左右时战斗已结束,三军策应部队亦已撤回。
    感谢《汤原县志》 有这样详细的记载,有阴阳历转换后,时间和日本文件吻合,伏击地点和日方的“二保”地名吻合,日方资料总结也哀叹道“土民不良”,日军一人死亡地点与其他死亡人员位置偏远。

       由此可以确定日军管野善次郎测量队是被我抗联第三军和第六军所全歼。

 

       参考资料:

       《汤原县志》 

       东北抗联军史丛书1988年版《东北抗日联军第六军》

       东北抗联军史丛书2011年版《东北抗日联军第三军》
     
       鸣谢:
      赵俊清老师、萨苏先生、安然先生。
 
                                                                                                                   2012年3月13日

 

      

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017