注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

赵尚志将军指挥攻打方正县城  

2012-03-01 13:40:59|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

赵尚志将军指挥攻打方正县城 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 

                                                        民族英雄、东北抗日联军第三军军长赵尚志将军(画像)

      1935年3月初,赵尚志率第三军一团和军部直属队(政保营,少年连)来的方正大罗勒密地区。为了增强抗日力量的实力,赵尚志主动和在该地休整的谢文东、李华堂、祁致中(祁宝堂,报号明山,参加革命后冯仲云为其改名祁致中)部组成东北反日联合军总指挥部,赵尚志任总指挥,李华堂副总指挥,谢文东军事委员委员长,张寿篯总政治部主任、冯仲云总秘书长,发出“号召一切反日队伍联合在一起,民众和武装队伍结成共同战线,分头一致进攻日满统治区域及中心城镇、兵站。来加紧完成伟大的反日的光荣事业”的宣言。

       为了提高谢文东、李华堂、祁致中等部的抗战信心和扩充他们部队的实力,东北反日联合军总指挥部决定攻打哈尔滨近郊重镇方正县城。与此同时方正县日伪军得知能征惯战的赵尚志来到方正县境内后,惊慌失措,慌忙在方正县城构筑工事,严防赵尚志部来袭。为了迷惑敌军达到我军作战意图的实施,我军反复在大、小罗勒密一代迂回,做出欲攻打该地区城镇的假象,分散敌军注意力。

       敌军果然上当,它们企图在上述地区趁我军立足未稳之际消灭我军,悄悄的向该地区征调大批兵力。

      1935年3月8日,我军突然急行军包围方正县城。3月9日拂晓我军450余名战士兵分四路发动总攻。200余名日伪军凭借坚固城墙和炮楼拼命抵抗,中午十二时,英勇的我军第三军少年连攻进东门,占领伪警察署,击毙伪警2人,击伤4人,缴枪15支,俘获伪警股长和伪县长景阳春以下40余人伪职人员,放火焚烧日本军官住宅和洋行。敌军在我军凌厉的攻击下仓惶逃进伪县公署和监狱等县城坚固建筑内,由于我军没有重武器和地形不熟、配合失误的情况下,伪县公署和监狱及十字街我军未能攻克,据守据点的日伪军如丧考妣的呼叫哈尔滨的敌军增援,周边日伪军倾巢出动,我军在战事不利情况下,在占领方正县城12小时后主动撤离。

      1935年3月16日,日伪报纸《盛京时报》对我军攻克方正县城之事无可奈何的说到:“势野浩大”,“以迅雷不及掩耳之手段*袭方正县城”。同时日伪军为了加强县城防守,纷纷撤回“讨伐队”。

      在我军攻打方正县城同时第三军二团在团长王惠桐和政治部主任金策率领下联合道北义勇军攻打延寿三区和大庙,占领敌人重要据点小黄家烧锅(兴隆镇),极大地牵制了该地区日伪军的兵力。

       东北反日联合军总指挥部及其所属部队撤离方正县城后,一路横扫大、小罗勒密、半截街、新开道、老五团局所、楼山局所、三道通等日伪据点,建立了新开道、黄家木营和关门嘴子等反日会和反日自卫队,打击了日伪军的嚣张气焰,极大的鼓舞了当地人民群众抗战的信心,团结了壮大了抗日武装。

       赵尚志将军及其第三军指战员无私的帮助了谢文东、李华堂、祁致中等部的抗日武装,使他们在重新树立了御敌信心。三军指战员的英勇顽强的作战作风和共产党员的先锋模范带头作用以及大公无私的精神,使他们看到了民族解放的希望,使他们更加接近我军,并使他们的武装最终成为东北抗联一个重要组成部分。

      日本帝国主义分子哀号道“昭和十年(1935)1月28日,第三军成立后,珠河中心县委既已该军为中心,努力纠合土匪和反满抗日匪,吸收谢文东、李华堂等名匪成立反日联合军,确定联合战线斗争,终于成功。”“今年(1935)进入夏季繁茂时期,......诸匪贼几乎全部大有投向共产匪之势,有力的匪队已变成共匪者相当多,将来能形成何等可虑的局面是无法估计的。”(语出《满洲共匪研究》)

 

参考资料:

黑龙江出版社  赵俊清著《赵尚志传》

黑龙江出版社  东北抗日联军军史丛书   

 

注: 壬辰年正月某日,余自朝阳拜谒赵将军尚志归哈,与赵老师俊清小酌, 俊清老师言抗联军尝十数次攻陷日伪县城治所,俊清老师与余皆肃然, 俊清老师嘱余应以博客形式广为宣讲。余亦恐才疏学浅,文中难免有误,此为第一篇,望同仁指点一二。或为引玉之蠢砖,不失俊清老师之托付尔。         

                                                                              东北抗联歌曲《为英雄高筑凯旋门》

                                                                              

                                                                                                                                                             

                                                                                                                     2012年3月1日--方正战役77周年来临之际

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017