注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

赵尚志将军与中国共产党反对日寇侵略第一战--纪念赵尚志将军殉国70周年  

2012-02-06 16:05:14|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵尚志将军与中国共产党反对日寇侵略第一战--纪念赵尚志将军殉国70周年 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

                                              民族英雄、东北抗日联军第三军军长赵尚志将军(1908-1942)

 

       1932年2月5日,哈尔滨保卫战失败,侵占哈尔滨的日本第二师团--多门师团一部天野旅团逞凶继续向吉东地区进犯,它们以优势兵力和先进武器突破多处抗日军的防线,进占牡丹江地区,3月12日,救国军参谋长、中共党员李延禄主动请缨,率领以共产党员为主体的补充团在宁安墙缝沉重打击了嚣张的日本侵略军,是役应该称为中华民族十四年抗战中,中国共产党领导的以抗日救国军名义下打响的抗战第一枪。

       于此同时,多门师团一部前往方正地区“讨伐”抗日军冯占海部,日本侵略军于4月11日“凯旋”回老巢,它们一路耀武扬威,不可一世。侵略者骄横的以为它们击溃了哈尔滨的吉林自卫军等部,占领了北满重镇哈尔滨,消灭了哈尔滨周边的抗日力量,它们的“王道乐土”    似乎即将实现,中国东北似乎将永远成为它们的乐园。

        中共满洲省委决定在日军“凯旋”之际狠狠打击它们的嚣张气焰,为布满阴霾的哈尔滨带来一片曙光,惩罚侵略哈尔滨和在东北为非作歹的日本侵略者。

        党组织决定派遣党员赵尚志和范廷桂二人在适当地点消灭这些狂傲不羁的侵略者。

        1932年4月12日,赵尚志、范廷桂选择了哈市近郊成高子车站外丁家桥涵洞为破坏地点,这里的铁路是个缓坡,敌军车即便是发现路轨被破坏,紧急刹车也会出现车辆惯性下滑,而且路基高高的耸立在地面之上,敌军车脱轨后后滚翻在地面,会造成敌军的兵员重大的损伤。

       晚上10时许,如期而至敌军车在巨大的轰鸣声中滚下路基,顷刻间被跌的晕头转向的敌军鬼哭狼嚎。据当时日伪报纸报道:此役侵略哈尔滨的日军急先锋多门师团死亡大尉以下11人,伤93人。

       另据旅日华人作家萨苏带回当年日文报纸报道,当年日军死亡54人,伤93人。

      是役,我方未发一枪一弹,歼敌147人,取得了辉煌的战果,给予日军以重大的打击,极大鼓舞了刚刚沦陷2个月的哈尔滨人民的抗战热情和斗志,展示了中国共产党不屈从日寇统治,在东北地区独立领导人民抗战的决心和信心。

      此次战斗是身为中国共产党员的赵尚志、范廷桂在党组织领导下的一次反抗日本侵略的战斗,是以爱国东北军官兵保卫哈尔滨失败后我党独立承担起武装斗争的第一次战斗,因此我们有理由说此役是中国共产党在抗战十四年中独立的以中共组织名义的反抗日寇侵略的第一战。

      参加此次战斗的赵尚志、范廷桂将永远名垂千古,赵尚志将军永远是哈尔滨这座英雄城市的骄傲!

   

《少年游》

            赵尚志将军成高子颠覆倭奴军车  

                           

           倭奴残暴纵刀兵

            吉东强欺嬴

            断折牙爪

            妄言奏凯

            仓皇车铁鲸

            

            义士破轨哈成高

            烈焰霹雳惊

            鬼泣狼嚎

            寇尸籍枕

            番魄飘东瀛

                                                                            2012年2月6日--赵尚志将军殉国70周年纪念日前夕

 

                                         东北抗日联军歌曲  赵尚志将军作词 《满江红 -从军歌》

                                                             


    附:

    赵尚志将军 作词  《满江红--从军歌》     

               
      黑水白山 被凶残日寇强占

  我男儿无辜倍受摧残

  血染山河尸遍野  贫困流离怨载天

  想故国庄园无复见  泪徒然


   争自由  誓抗战

  效马援  裹尸还

  看男儿拼头疆场  军威赫显

  冰天雪地矢壮志  霜夜凄雨勇倍添

  待光复东北凯旋日  祝联欢  

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017