注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

“三江司令”刘雁来  

2012-11-23 21:38:12|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三江司令”刘雁来 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

        五十年代,朝鲜次帅崔庸健率代表团访问中国,崔庸健在东北抗日时期曾用名崔石泉,曾任东北抗联第七军军长、第二路军总参谋长等要职,在长达十余年的战斗生活中,结识了众多东北抗联将士,也和他的中国战友们解下血浓于水的战友情谊。

       在此次崔庸健率队对中国进行国事访问期间,中国人民的老朋友崔庸健在周恩来总理的招待酒宴上,向周总理打听昔日的战友刘雁来同志的近况,现任何种职务。

       此时的刘雁来就任黑龙江省航务局副局长,麾下内江轮驰骋在黑龙江、乌苏里江和松花江流域,黑龙江航务局是非军方企业,此时的刘雁来已经离开部队多年。

       周总理机智的回答崔庸健的提问,说道:刘雁来同志现在是三江司令,管理着黑龙江省三条大江。

       崔庸健听后非常高兴,与周总理把酒言欢甚久。

 

附--刘雁来生平(来源:中共饶河县委党史研究室 ):

刘雁来,山东平阴人,清光绪二十八年(1902)生。幼家贫,九岁从父耕田,17岁随宗亲来哈尔滨受雇于东亚轮船公司所属江帆充篙夫。27岁至依兰、富锦做脚行工(装卸),因身负重劳而资给无多,乃赴饶耕植鸦片为业。时逢“九一八”事变,东北沦陷为日本之殖民地,域内兵匪骚扰益甚,民不聊生。在船友王老九及高俭扬之影响下,于伪大同二年(1933)初毅然投奔救国军高玉山麾下第一旅二连任战士。未几,高玉山东撤,散为游民,于本县关某饭店跑堂。李葆满常光顾此店,见其曾有志报国,劝去三义村自营饭店,遂往之。营业未久,受伪军警勒索打骂。因与之抗争,遂被诬为私通抗日军而被捕入狱。狱中结识姜尚平等,各抒抗日之志,因相投机,乃共勉之。获释后,与友人李广山、李国清、赵发河、王玉福等人组织一支抗日山林队,定名“北海”。以王玉福为连长,自任连副。伪康德元年被李学福收编为抗联四军机枪连连长,伪康德二年(1935),擢七军二师四团团副。同年十月经师政委云鹤英介绍入加入共产党,旋升团长。时四团长姜尚平在青龙山为部下士兵孔范五杀害,要挟全团投降日寇,刘只身深入虎穴巧计除孔,将全团带回,声誉噪时。伪康德六年升七军一师副师长。同年撤军制,改编为东北抗日第二路军第二支队副队长,身经数十次战斗,足智多谋,勇力过人。任师长时,曾协助七军收编多股杂牌山林队,常入敌窟而制胜。出没县内山村野舍间,与民众相联系,无不视为手足,载誉饶、抚、同、富四境。伪康德六年六月,于抚远县境缴获大宗伪军军服,遂着之,佯以为满军,直取抓吉镇伪警察队,缴获枪械二十余支,子弹多箱及物资等,擒获击毙日本警察二名。至伪满后期,为本县留守之抗日首领。以大旗杆(地名,在饶、富、宝三县交界处)为根据地,深入山区,广交俊义之士,以与日伪周旋。其妻包玉卿女士,亦一女中杰英,能双手使枪,有留守者谋欲投敌,为其识破,巧计除之,后为日寇俘获,监押五年之久,直至东北光复始获释。刘于伪康德十年(1943)最后一批渡江赴苏境。民国三十四年东北光复时随苏军进入富锦县于红军司令部任事,苏军撤退后任富锦军分区副司令员。曾率队与饶河尤德荣匪队多次转战,终将尤德荣击退。民国三十五年(1946)至佳木斯军政大学短期训练班学习,后出任合江省轮船公司经理。翌年改佳木斯裕东公司经理。1949年十一月,调任松江省轮船公司经理。1950年与东北内河航务局合并任副局长。1954年任黑龙江省航务局副局长。凡十余年间。每尽职尽责,不曾稍忽,以竭国忠。1967年五月十四日病逝,享寿66岁。

 

                                                 故事来源:刘雁来女儿刘小青讲述 

                           2012年11月23日

      

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017