注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

外科医生-王明贵  

2012-11-20 11:30:30|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

外科医生-王明贵 - 朔风征马-侯昕博客 - 永远的东北抗日联军

     在东北抗战十四年中有位赫赫有名的传奇将军,他就是东北抗日联军第三路军三支队支队长王明贵将军,其实王明贵将军事迹大家都是知道的,这位工人出生的将军不仅是百战将军,而且还被誉为常胜将军,最后在全国解放后还有幸成为我军历史上第一批少将级别的将军。

    在东北抗战时期,由于众所周知的原因,我军在一场艰苦的环境中战斗,缺医少药,我军非战斗减员严重,于是,我军指战员不得不利用一切的条件和工具,自行解决伤痛的问题。

    1937年12月,时任东北抗联六军三师代师长王明贵将军,在战斗中小腿负伤,在没有麻药的情况下,自己用剃头刀切开伤口,找到子弹头,用钳子夹出卡在小腿骨缝中的子弹。

    1942年2月,库楚河战斗中,三支队宣传科长陈雷在战斗中被敌弹击断右手动脉,鲜血喷出一米多高,想尽一切办法都不能将血止住,王明贵将军急中生智的命令战士李长德用树枝子缠上棉花塞进陈雷的右手动脉血中,然后缠上纱布,及时挽救了陈雷的生命。

    三支队战士孟宪庭在一次战斗中上到大脚趾头,没能及时治疗,导致大脚趾头溃烂,危及生命的健康,支队长王明贵及时亲手用剃头刀将孟宪庭早已溃烂的大脚趾头割掉,使这位勇敢的战士再次冲向民族解放的战场。

    在这三件小手术中,我们依稀看到这位一个工人出身的将军,不只有高超的指挥能力,而且还具备高超的外科医生的素质,也许这就是当年抗联队伍中能人的一个缩影吧。

 

资料来源:

陈雷回忆录《征途岁月》

王晓兵讲述王明贵

孟利州讲述孟宪庭

                                 2.12.11.20

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017