注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

周保中将军诞辰一百一十周年兼做赵俊清老师著《周保中传》读后  

2012-01-03 09:33:23|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    吉东披犀逐夷蛮      下江操戈斩楼兰
           铁马蹄染倭奴血   长车踏破贺兰山
           饮冰卧雪十四载   贼酋垂首息烽烟
           将军荣归持牛酒   笑看关东红杜鹃

注解:披犀、操戈取自楚辞《国殇》“操吴戈兮披犀甲”。
      下江:代表区域,原指松花江下游地区三江平原,为东北抗联主战场之一。
      斩楼兰取自李白《塞下曲》“愿将腰下剑,直为斩楼兰。”
      长车踏破贺兰山:取自岳飞《满江红》“驾长车踏破贺兰山缺”,将军与东北抗联之功高于武穆及其岳家军。
      荣归取自抗联歌曲《为英雄高筑凯旋门》中“壮士十年荣归后,为英雄高筑凯旋门。”
      牛酒:《战国策·齐六》,齐襄王赏大将田单“牛酒”,牛酒多为犒赏凯旋将士之用。
      红杜鹃:东北地区称为满山红,朝鲜族同胞称其为金达莱,云南等南方省市称其为映山红。杜鹃花即为将军家乡的花               卉,又是将军的战地山花。

只因访者皆为才高之士,本意不做注解,持续经年,今应部分网友要求,此后拙作只做简单注解,仁者见仁智者见智,只博好友一笑

                                     2012年1月3日--新年第一篇献给民族英雄周保中将军
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017