注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

忆王孙---木炮打宾州  

2012-01-17 12:19:38|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1934年5月9日,珠河游击队和义勇军1600余人(其中游击队成员130人)分东、西、南三路总攻宾州城。其中南路为主攻方向,由少年先锋队承担,那门木炮也架在这里,直对南门。“火光一闪,一声震天动地的巨响,有碾盘般一条粗大的火龙,啸叫着冲向城门,城门和旁边的碉堡应声而倒,炮发射出的碎铧铁,像冰雹似的向敌人阵地上落下,接着是一阵敌人惨叫声”。
  宾州战斗持续近一昼夜,虽因敌军在援兵和飞机支持下疯狂反扑,最终未能克城,但歼敌80人左右并击落敌机1架,而游击队仅损失7人(2人牺牲、4人负伤、1人被俘),此役振奋了珠河乃至北满人民的抗日斗志,大灭了日伪威风。

第五首:
                       忆王孙
                   木炮打宾州

                旌旗猎猎马啾啾
                铁骑呼啸箭雨稠
                杀声震地千兜鍪
                复金瓯
                木炮隆隆打宾州

注释:
   兜鍪:是古代军人保护头部的金属头盔,辛弃疾词总曾有“年少万兜鍪”字句。
   金瓯:古代酒具,后泛指国家江山。
  杀声震地:此句取自日伪《盛京日报》报道,“杀声震地,炮火连天”。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017