注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

慷慨赴义傅天飞  

2012-01-12 15:40:55|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       朝阳映照着哈尔滨商船学校宽阔平整的操场上,一群穿着白色整齐军服的阳光般的少年郎骄傲的昂头挺胸三三两两的向教室走去,人群中有位年轻俊朗,皮肤白皙帅哥格外惹人注目,洁净笔挺的军装得体的穿在他青春健美的身躯上,胸前衣兜上插笔口上的派克金笔夹子在阳光下熠熠生辉。
       他快步走到一位西服戴眼镜教师身旁,立正敬礼,大声说道:“冯先生,早。”
       被称为冯先生的教师就是日后名震北满的东北抗联第三路军政委的冯仲云将军,时任商船学校教授。
       冯仲云笑呵呵的看着眼前英俊潇洒而且聪慧超人、学习成绩总是名列前茅的学生,小声的问道:“天飞,我给你的书看好了吗?”
       天飞大名叫傅天飞,又名傅世昌,是商船学校高材生,也是中共地下党积极分子,早在冯仲云到商船学校任教前就积极要求进步,接近地下党组织,并于的1931年加入中国共产党。
       1930年底,傅天飞在商船学校毕业,他遵照党的号召,放弃了到青岛海军任职的机会,放弃了大好前程,留在哈尔滨从事地下工作。
       1932年作为共青团满洲省委巡视员,奔赴磐石开展工作,加入杨靖宇将军的东北人民革命军第一军独立师,积极在部队中发展团员,主办了《人民革命军报》和《反日青年报》,以他卓尔不凡的口才和文笔向指战员和群众宣讲抗日救国的道理,傅天飞作为年轻有为的干部先后在地方和军队中担任中共桓(仁)兴(京)县委书记、抗日联军第一军一师四团任政治委员、一军军需官、一师政治 部宣传科长、中共南满省委秘书处编辑主任等重要职务。
       1938年2月24日,叛徒、朝奸、一军原政治部主任安昌勋为了在其主子面前邀功,出卖了位于恒仁深山里的南满省委秘书处,傅天飞等工作人员利用夜色和熟悉路径的优势,掩藏了文件和设备,突出敌围。
        3月25日傍晚,傅天飞等人在柞木台子地下联络点遭遇伪警察搜查,傅天飞拿出没有子弹的手枪毅然命令战友转移。
        伪警察们缩头缩脑的胡乱咋呼者,慢慢向地下联络点爬来。
        突然房门大开,一个英俊潇洒的美男子平端着手枪向他们逼来,这群只是想发财,不想丢掉狗命的伪警察们惊呆了,惊慌失措的后退。
        傅天飞微笑着,大义凛然的向前走着,敌人惊恐的等着一双双狗眼,丑态百出。
        队伍安全脱险了,可是傅天飞失去了逃跑的机会,他为了掩护战友们,不幸被俘。
        日酋长岛俘获了傅天飞,欣喜若狂,它们软硬兼施,妄图以它们惯用的伎俩策反傅天飞,将他变成冯剑英、胡国臣、安光勋一样的走狗。
        此时的傅天飞想到了死,他知道当他走进这里那一刻,他面前只有两条路,一是像狗一样苟且偷生,这是他坚决不愿意做的。二是死。
        死也有两种方式,一是轰轰烈烈的被敌人虐杀,二是利用智慧,痛骂敌人,利用一切机会让敌人和叛徒们难堪,并寻机脱逃或自裁。
        无疑,聪明的傅天飞选择了第二种方式,愚蠢的敌人以为它们又如同驯服走狗一样征服了傅天飞,它们派一个叫廉应泽的走狗监视傅天飞。
        l938年3月27日下午4时,傅天飞放下手中的笔,慢条斯理的整理者他的所谓“自供书”。廉应泽好像一条癞皮狗忽然发现一块骨头一样,猛的扑了过来,妄想在第一时间去主子那里邀功。
        机敏的傅天飞趁其不备,一脚将他踢倒,趁机夺过他的手枪,毅然勾动扳机。
        一声枪响,傅天飞走完了他的人生旅程,也为他抗日救国的事业画上了完美的句号。
       日酋长岛慌慌张张跑进屋子,看到的是狗一样蜷缩在地上的廉应泽,还有如同惊叹号一样的傅天飞的遗体。
       他狂躁的抓起傅天飞的“自供书”,一行行遒劲有力的大字映入他的眼帘。
       “日本人们!混蛋们!你们认为共产党员都怕死吗?你们认为中国的抗日战士都是可怜的人吗?你们的想法错了!

       “你们在这次革命的大风暴中,将失掉你们的那一条狗命!

      “安、胡、陈:人本来是不愿意死的,我被捕以后,曾想过再苟延残喘地活着,但事实证明了,革命与反革命的中间,没有其他的道路,我过去的幻想,只不过是一种可耻的梦想!……我不能不死,留此而死别!老傅留字。”

       长岛喘着粗气,好事斗败了的可怜虫,他感到一阵阵眩晕,傅天飞生命最后的惊叹号,告知了他的阴谋伎俩的彻底失败,又好似一根大棒,打得他晕头转向。
       傅天飞的热血喷射在雪白的墙上,是那么的眩人眼目,好像严寒冬季里的朵朵红梅花,她的绽放将预示着春天的即将到来。 
    在肃杀严寒的冬季,越是寒冷则越是预示着春天即将的到来,而在扼杀了绿色的冬季,唯有火一样红的梅花不屈的绽放,她好似中华民族不畏强暴的精神和信念,顽强的在凌冽寒风中预报着春天的信息。
    傅天飞的热血化成的朵朵红梅,他和所有为民族牺牲的先驱热血红梅不正是驱赶冬天的报春红梅吗?
    也正是他们热血红梅,驱散了严寒,迎来了我们民族解放的春天。

    风雨送春归, 飞雪迎春到。
    已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
    俏也不争春,只把春来报。
   待到山花烂漫时,她在丛中笑。




注解:
傅天飞傅世昌)(1912-1938) 籍贯:吉林 双城  现为哈尔滨市双城  1931年加入中国共产党。   1932年任共青团满洲省委委员,曾活动於磐石等地。   1935年3月任中共桓(仁)兴(京)县委书记。在桓、兴边界从事中共建党活动。   1936年4月调任抗日联军第一军一师四团任政治委员。7月调任一军军需。12月调任一师政治 部宣传科长。   1937年9月调任中共南满省委秘书处编辑主任。   1938年2月13日一军政治部主任兼参谋长安光勋被俘叛变出卖,同年2月25日夜,在桓仁五 区夹道河子被捕。拒绝诱降。   1938年3月5日,在桓仁县普东泡长岛工作班密探室,乘敌诱降之机用密探廉元泽的手枪自刎, 时年27岁。

傅天飞的“自供书” 文字:取自张正隆《雪冷血热》。
  

                                                                                
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017