注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

魏拯民领导哈尔滨水灾灾民反遣返斗争  

2012-01-10 16:48:56|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏拯民领导哈尔滨水灾灾民反遣返斗争 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军
 
魏拯民领导哈尔滨水灾灾民反遣返斗争 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军
 
魏拯民领导哈尔滨水灾灾民反遣返斗争 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军
 
       1932年8月28日,一个文静瘦弱的书生在哈尔滨市区街道上的洪水中艰难地跋涉着,厚厚的近视镜片后一双明亮的眼睛闪着睿智的光芒,他看着露宿在街道高处的难民和飘在水中的饿殍,心里感到阵阵绞痛,同时也感到党交给他的任务的责任重大。他就是时任中共哈尔滨市临委组织部长兼道外区团委书记的魏拯民。
      1932年8月,沦陷仅仅几个月的哈尔滨遭到洪水的侵袭,松花江沿岸的哈尔滨大部分地区被洪水淹没,人民生命财产收到了极大损失。而此时侵占哈尔滨的日本军队不但不关心灾民死活,而且还变本加厉的迫害苦难的人民,日军第十师团防疫部队好像白色的死神,借口防止瘟疫,大肆抓捕患者及其家属,制造了更加骇人听闻的灾难。
       在山街路(现一曼街)和极乐寺等地日伪政府设立了遣返站,妄图以金钱为诱饵,蛊惑灾民接受遣返,以便达到它们减轻它们的压力,冲击和嫁祸关里未沦陷区和改变占领区民族成分等不可告人的卑劣目的。
       魏拯民正是为了执行中共满洲省委发出《告满洲灾民书》和《关于水灾决议》指示,和杨德如(杨一辰)一同负责和领导灾民的正义斗争。
      在敌人遣送登记站,一群油光满面的汉奸走狗在灾民中穿梭,诱惑和逼迫灾民签订遣返协议,在它们非礼要求被拒绝后,凶相毕露。
      魏拯民和杨德如及时领导灾民同敌人作斗争,一群群灾民离开遣送站,蜂拥到日伪当局“水灾非常委员会”和“哈尔滨市政筹备所”等日伪反动统治机关,高呼:“我们要生存”,“我们要饭吃”的口号。
      日伪当局看到群情激奋的灾民无比恐慌,在第二天就答应了灾民部分要求。
      8月31日,在黑暗中磨尖了牙齿和魔爪的日伪当局,突然撕下慈善的面皮,露出原有的狰狞面目,它们派出大批伪警察包围难民营,将难民营和市区与世隔绝,它们肆意迫害和抓捕无辜难民,强制难民吃食猪狗不吃的食物,难民的生命和健康受到了威胁,更重要的是以魏拯民和杨德如为首的难民委员会没法开展工作,难民们失去领导他们斗争领路人的联系。
      在东铁俱乐部难民营门口,两个如狼似虎的伪警察荷枪实弹,凶神恶煞般站在大门口 ,不远处魏拯民和杨德如一筹莫展的、忧虑地看着唯一出入口。
       瞬间,魏拯民眼光一亮,高兴的对杨德如说:“有主意了,快过中秋节了,我们做一批月饼,把《告满洲灾民书》等指示放在馅里,送进去,如何?
      “嗯,不错,老魏,好主意,我们以慈善机构名义送进去,在让我们在里头同志配合,再搞他个天翻地覆。”
       几天后的9月15日,中国传统中秋节,一批夹带着“斗争指南”的月饼如期送到灾民手中,灾民看到了中共地下党的指示后异常兴奋,他们重新组织起来,冲破伪警察的包围,再次在山街“水灾非常委员会”和“哈尔滨市政筹备所”发动游行示威,高呼“不吃烂菜叶,不吃猪狗食“和”一天要吃两顿饭“等口号,逼迫日伪当局再次答应了这门正义的要求。
      走在游行队伍在前面的就是年轻的共产党员魏拯民、杨德如和王守贤,他们以他们对党的无限忠诚和对人民无限负责任,他们以他们对日本侵略者及其走狗的不共戴天的仇恨,将自己生死置之度外,为了民族振兴和解放他们义无反顾。
      正是这些不畏强暴,富贵不淫、威武不屈的民族斗士们,在经历了十四年的血雨腥风,付出重大牺牲后,终于迎来了中华民族独立、自由和解放。
      东北抗日联军第  路军副总指挥兼政治部主任魏拯民将军永垂不朽!
      在十四年间牺牲的东北抗日联军将士们永垂不朽!!
      为争取中华民族独立、自由和解放而牺牲的先驱永垂不朽!!!

备注:
魏拯民  原名关有维,1909年生,山西屯留人。早年因积极参加进步学生运动被开除学籍。1926年加入中国共产主义青年团,1927年1月转入中国共产党。先后在北平、安阳、哈尔滨等地进行革命宣传活动。历任 中共哈尔滨市临委组织部长兼道外区团委书记 、第二军政委兼党委书记、东北抗联第一路军政治部主任,东南满省委书记兼抗联第一路军党委书记、抗联第一路军副总司令等党政军重要职务。1939年,由于敌人的严密封锁,他只能靠吃树皮、松子和蘑菇度日,加重了病情,于1941年3月8日牺牲,年仅32岁。

杨德如  (杨一辰1905~1980 ,原名杨翼宸,字德如,又名台三。山东金乡人。
1920年考入济南山东省立第一师范学校,1925年考入北京大学预料。1927年5月加入中国共产党,即被派往金乡从事革命活动。1928年10月,任中共山东省委秘书兼省赤色救济会党团书记。1929年1月,中共山东省委因叛徒出卖遭破坏,29日被捕。同年4月,越狱后到沈阳。1930年4月起任中共抚顺特支书记、满洲临时省委组织部长、沈阳市委书记、哈尔滨市委书记、奉天特委书记等职。
新中国建立后,任中共广州市委第二书记,中共中央华南分局组织部部长、第一书记,国务院农产品采购部部长、城市服务部部长、第二商业部部长,商业部部长,1958年5月,被增选为中共八届中央候补委员,是年冬,因在政治局内部会议上反对浮夸风而被贬任青海省商业厅厅长。1961年1月,任河北省省委常委、常务副省长等职。1980年逝世。









  1980年10月15日,突患脑溢血病于郑州去世。
王守贤(1911-1991),又名王亚南、山西王。山西省沁县人。1930年就读于北平铁路大学,1931年加入共产主义青年团,在北宁(北平至沈阳) 铁路北平站开展工人运动。1932年7月,被派到东北,到哈尔滨后被中共满洲省委分配在哈尔滨总工会任宣传部长。同年转为中国共产党,后任市总工会党团书 记。1933年7月任满洲总工会巡视员。其间,曾组织鹤岗煤矿工人来哈进行索欠工资的斗争,还曾组织哈尔滨电车工人大罢工。1934年曾领导了修筑海克 (海伦至克山)铁路工人向包修路基的日本人大仓索要工资的斗争,发动工人两次包围了“大仓组"。最后取得了胜利。1934年1月被捕,被判5年徒 刑,1938年11月出狱。1939年回山西省沁县参加抗日斗争。任沁县路东办事处主任。1942年转太行军区第三军分区。1946年任太行革命学校主 任,1949年任山西省行政干部学校教研室主任。1958年任山西省党校哲学教研室主任、教育长、副校长。1982年任山西省社会科学院院长、党委书 记,1984年离休,1991年病逝。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017