注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

怀念赵一曼烈士兼做黑龙江京剧院《赵一曼》观后感  

2011-10-31 19:33:39|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黑龙江京剧院《赵一曼》观后感 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 红衣双枪赵一曼

黑龙江京剧院《赵一曼》观后感 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 大义凛然斗夷蛮

黑龙江京剧院《赵一曼》观后感 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 肝肠寸断思娇子

黑龙江京剧院《赵一曼》观后感 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 慷慨赴义登圣坛

 

 

黑龙江京剧院《赵一曼》观后感 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 左起:本文作者、李敏秘书李江,赵一曼饰演者马佳、抗联老战士李敏、王光全、编剧朱红赤、王德馨。

 

    每次看到赵一曼烈士写给宁儿的书信,都会潸然泪下,少年时如此,青年时亦然,步入中年时依然如故。

    那感人泪下的书信是一位即将奔赴刑场的母亲的最后遗言,字里行间流露出一位母亲对儿子的思念和歉疚。书信中的每一行字就像利刃寸剐着每个有良知人的的肝肠,每一个字就如同钢针时时刻刻扎着有着人类起码道德人的心。

    赵一曼烈士作为天府之国的富家小姐,本应衣食无忧的花前月下,本应过着衣来张手,饭来张嘴的惬意生活,但她为了民族的独立和自由,毅然决然的抛弃了一切,包括她挚爱的爱人和那个令她牵肠挂肚的娇儿。

    她忍痛离开爱人是为了更多的中国人能和他们的爱人牵手到老,她割爱离开娇儿是为了中国更多的儿童能幸福的偎依在母亲温暖的怀抱。

    关东恶劣的天气损害着她娇嫩的身躯,但没有损害她救国的意志,敌人的酷刑挫伤了他的肉体,但没有挫伤她为国为民族尽忠的决心。

    她红衣白马时是飒爽英姿的武士,她褴褛衣衫时是凛然不可欺的勇士。

    但她也是女人,是花一样的女人,后人都会为她的美貌而惊叹,但她是不幸落入那些专爱摧残美丽的禽兽之手,它们字典里没有怜花惜玉,只有残暴和暴虐。

   她也是母亲,有着如同世界古今中外所有母亲一样的慈母胸怀。可惜她却不幸落入那些不是娘生的畜生手中,那些连狗娘养的都不是的魔鬼手中,这些撒旦们极尽非人类的邪恶,做出非人的暴行。

   它们的恶性罄竹难书,我们老祖宗没有创造出能够形容它们恰到其份的词汇,我们后人也很难形容它们,只知道假如说它们是禽兽,那些和人类共同呼吸的生物会对我们对它们的侮辱而愤慨。假如说它们是畜生,我们将无法面对那些人类的朋友,假如说它们是魔鬼、撒旦,那些魔鬼和撒旦会气的在地上打滚。

   要我们说也只能说它们是非人类而已。

   我们纪念你,不只是要纪念你的慷慨赴义,还有纪念你的美丽和柔情,我们不只要纪念你的钢铁意志,还要纪念你的慈母心肠。因为你不只是一位抗日英烈,而且是一位伟大的母亲。

   在去往珠河的车上,你流露出母亲的柔情,肝肠寸断的思恋着宁儿--你的独生娇儿,你为你没尽到母亲的职责而内疚,但我们知道你是世界上最伟大的母亲、最有牺牲精神的母亲,是为了你身后亿万母亲和亿万“宁儿”幸福而付出牺牲的母亲。

   但当你再次面对你的民族敌人时,你再次变成了大义凛然的英雄,你无比蔑视你的敌人,它们是你眼里最可怜的可怜虫。

   你在《红旗歌》中羽化成中华民族最美丽的自由女神,你灵魂在敌人的罪恶的枪声中得到永生,涅槃成我们民族的最伟大的精神。

   中华民族历史上最伟大的女战士和母亲--赵一曼烈士永垂不朽!

 

                                                       2011年10月28日观赏于北方剧场

                                                     2011年10月31日于家中


                                                                           
  评论这张
 
阅读(705)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017