注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

七台河找寻抗联烈士陵园  

2011-10-26 21:30:36|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在七台河做小生意已经两年多了,每次来都是匆匆过客,来了就窝在商场里,算是敬业吧。

    倒也是想到过,应该去烈士陵园看看抗联英烈,但都以下次下次推诿过去了,现在好了,由于对抗联研究喜好的分心,生意没搞好,被大商清退了,也就下了决心,一定要去烈士陵园看看了。

    来到商场做善后工作,不巧相关经理休息,正好闲暇,也就想要去烈士陵园看看了。

    想熟悉和不熟悉的人打听去烈士陵园的路径,问者急切,闻者茫然,大眼瞪小眼,似乎是我是怪物抑或是头脑错了筋,问了好些人也不得要领。

    在当今社会,金钱万能,花点钱坐出租去,出租总不会不知道那里吧。

    “那里?烈士陵园?你知道怎么走吗?”司机一句话弄得我好郁闷。

     笑话,知道还打车。

     好在司机倒是热情,车载电话一顿呼叫,得到的回复千奇百怪的。

     无奈和满脸歉意的司机道声谢谢,下了车,依旧茫然站在繁华的路口。

     情急生智,通过114找到民政局,在热心工作人员那里找到了答案。

     几分钟的车程,就到了仙洞山  ,仙洞山是七台河著名的风景区,在景区工作人员指引下,顺着山路向上溯行,大约走了一公里多的路,过个小桥,就看到山腰上高大的纪念碑了。

    沿着山路走着走着,纪念碑已经落到身后了,也没找到胡同般的羊肠小道,情急之下,跨过参杂积雪的小松树墙,操近路在杂草和灌木中穿行。

    由于是临近冬季的事,齐腰深的杂草枯萎了,道路也就好走多了,灌木丛上也没几片枯树叶,也不当视线,真的挺不错的,想想这里也是当年抗联活动区域,似乎也把自己当成了抗联战士,不知不觉的哼唱起了《吉东军歌》。

 

七台河找寻抗联烈士陵园 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军



 

    唱完一首歌,也就走上正道了,小道蜿蜒着通向陵园,两侧是茂密的灌木丛,看来在满目青翠的时候,这里一定美仑美奂的吧。

 

七台河找寻抗联烈士陵园 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军



 

    小道的尽头是一个不大的平地,一座巍峨的革命烈士纪念碑直耸云霄,只是碑体有些斑驳。

    在纪念碑后两侧是两座牺牲的抗联师长墓碑,碑前碑后的杂草被清整过,虽然碑体有些破旧,但也不失庄严。

 

                 七台河找寻抗联烈士陵园 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 

    左侧的是1935年9月牺牲的东北人民革命军第4军第1师师长杨太和将军,一位识大体能征善战的勇将,是4军军长李延禄将军的心腹爱将。

 

             

七台河找寻抗联烈士陵园 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 

                     (碑文有误,郝贵林将军应是三军四师师长,而不是一师师长)

 

    右侧的是1937年7月牺牲的东北人民革命军第3军第4师师长郝贵林将军,一位勤奋好学作战勇敢的将军,是3军军长赵尚志将军的左膀右臂。

    两位将军都是为了民族解放牺牲在勃利地区这片热土上的,他们我们中华民族的民族英雄。

    笔直的站在杨太和将军的墓前追思将军的丰功伟绩,在空旷无人的山野上,我唱起在抗联老战士李敏那里学来的《追悼歌》,虽然五音不全还伴着登山时累的气喘嘘嘘,但我还是很认真的高唱着,山风和着曲拍呼号着,我们一起高声合唱着。

    一曲终了,来到郝贵林将军墓前依旧追思将军的丰功伟绩,依旧高唱着《追悼歌》,山风也依旧和着曲拍呼号着一起高声合唱着。

    曲终后,向两位民族英雄三鞠躬,仔细阅读碑文,再后回到纪念碑前重新唱起《追悼歌》和《吉东军歌》向那些没有留下坟墓的抗日烈士致敬。

 

                   七台河找寻抗联烈士陵园 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 

    慢慢回过头来,山下高楼大厦比比皆是,小城市显得那样的妩媚,街道上的车辆川流不息,人们也是那样的从容和自豪的行走着。

 

七台河找寻抗联烈士陵园 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军



 

    我想两位将军也一定在静静的观看者,几十年也一直这样默默的观看着,看着城市一天一天的繁荣,一天一天的发展,人民一天一天的快乐生活。

    我想这就是他们为之奋斗的结果,也是他们最喜欢看的风景吧。

 

                                        

                             2011年末10月26日凌晨3时于七台河市旅店中

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017