注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

东北抗联一军政治部主任宋铁岩烈士孙女孙晓红女士在九三胜利日祭扫杨靖宇将军时讲话  

2011-09-06 10:47:35|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北抗联一军政治部主任宋铁岩烈士孙女孙晓红女士在九三胜利日祭扫杨靖宇将军时讲话 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

                     作者:东北抗联一军政治部主任宋铁岩烈士孙女孙晓红

尊敬的杨靖宇将军:

    今天,我们,烈士后代 、抗联后代、重走抗联路的年青一代,来祭奠您。

    杨靖宇,原名马尚德,字骥生,又名顺清,化名周敏、张贯一、乃超等,1905年2月13日出生于河南省确山县李家湾村。

    1923年参加北京马克思研究会,1926年加入中国共产主义青年团,1927年加入中国共产党,曾领导确山农民暴动和刘店秋收起义,创建鄂豫皖苏区红军别动队,任大队长。

    1929年,有中央派到东北,历任抚顺特别支部书记、东北反日救国会总会长、中共哈尔滨市委书记兼中共南满省委代理军委书记、东北人民革命军第一军军长、东北抗联第一路军总司令兼政委。曾当选为中华苏维埃中央人民政府执行委员、中共七大代表大会准备委员会委员。

    1940年2月,由于叛徒告密,所率部队遭日伪军重兵围攻,杨靖宇组织部分分散突围,最后只身与敌人周旋五昼夜,与2月23日16时30分,在吉林省濛江县城西南6公里的保安村三道崴子密林与地激战中壮烈殉国,时年35岁。

    杨靖宇是著名的抗日民族英雄,您的一生与中国大革命时期、土地革命时期、抗日战争事期的革命斗争紧紧相连。

    在日本帝国主义侵略东北的时刻,杨靖宇挺身而出,动员组织广大民众建立发展抗日武装,在白山黑水与日本侵略军展开了殊死搏斗。

    杨靖宇为了中华民族的尊严,在弹尽粮绝的困境下,食树皮,吞棉絮,不惜付出巨大牺牲,直至战斗到最后一人,也不屈服于敌人。

     您的可歌可泣的爱国主义精神,我们永远铭记。

    1931年9月18日,日本侵略者占领沈阳后,东三省是您--杨靖宇将军率领东北抗日联军的将士们,凭借简陋的装备和血肉之躯,在白山黑水间的同武装到牙齿的日本侵略者周旋、苦斗,予日本侵略者一沉重打击。

    杨靖宇将军部队的英勇行为被日本侵略军称为“满洲治安之癌”,可见杨靖宇将军是人们的骄傲,民族的英雄。

    1945年9月2日,参加对日作战的同盟国代表接受了日本投降签字仪式,在停泊在东京湾的美军军舰“密苏里”号上举行,中、美、英、苏等九国代表相继签字。

    至此,中国抗日战争胜利结束。

    世界反法西斯战争也落下帷幕。

    在抗日战争胜利66周年的今天,国家繁荣昌盛、民众幸福安康。我们缅怀杨靖宇将军,您在代表抗联军中的奇迹般的英雄业绩铭记不忘,将您的爱国主义精神发扬光大。

    安息吧,杨靖宇将军,安息吧,成千上万的革命英烈,你们的丰功伟绩将永垂史册。

 

*原文发表,未经修改。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017