注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

(转载)普及党史知识教育任重啊  

2011-08-09 21:07:27|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          中共穆棱市委党史研究室  王新义

 今年,是我党成立九十周年,全国各地相继举办了形式灵活、内容丰富、兴趣别致的各类活动。穆棱党史部门根据《关于在全市党员、干部、群众和青少年中深入开展中共党史学习教育活动的意见》(牡党研发〔2011〕12号)精神,由市委组织部、宣传部、党史研究室、党校、教育局和团市委在全市范围内开展了中共党史学习的活动。同时,由市委组织部、党史研究室、文广新局、穆棱电视台联合制作了穆棱《党史上的今天》和《辉煌的足迹》的两个同期声节目,已分别播出了31期和43期,广大观众收看后反响热烈。各乡(镇)党(工)委、市直各单位、社区、各中小学、企业都相继举办了一系列学习中共党史的活动。实事求是的从各级、各层面看,真正达到了“为隆重纪念中国共产党建党90周年,全面回顾党的奋斗历史,追寻革命先辈光辉足迹,颂扬中国共产党的丰功伟绩,讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程。唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律,继承和发扬党的光荣传统与优良作风,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,进一步坚定广大党员干部、教师、青少年学生的理想信念,增强爱党意识,激发青少年的历史责任感,以实际行动向党的90华诞献礼”的目的。

对于曾学过党史专业课程、又从事党史10多年的我:目睹盛景,感慨万端:置身革命,处身建设,参与改革,理性观察,冷静思考,逻辑分析,定性求证,得出结论——中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的党。

在这次学习中共党史的活动中,用辩证的方法去分析,我在审定宣传稿的过程中,全部在涉及抗战时期中的“日军”、“关东军”、“开拓团”、“日本业者”、“七三一部队”、“日军官”等词语前加上“侵华”二字,这是在我之前写文所失误的。因此,我在这次学习中共党史的活动中,找回了今天的中国人面对抗日战争时期涉及的“关东军”、“开拓团”等特定词语,要用历史的、辩证的、全面的、完整的准确语言表达这一时期中华民族的真情实感。这样的表述得到多数机关干部及群众、特别有亲身经历的老抗联战士及抗联烈士后裔们的充分肯定。这就是我的最大收获。

放眼去:重温其他各级电视台与各层的个别官员,还在人面前一口一个“关东军”,一口一个“开拓团”是中性词的喋喋不休。其根本在于:发生在二十世纪三四十年代的抗日战争是中日两个民族展开的反侵略与侵略的战争,如果涉及这一时期的“关东军”与“日本开拓团”等相关词语前不加“侵华”两字,就不能准确表达当时中国人民的真情实感。甚至会发生给侵华“日本开拓团”立碑而忘祖的荒谬行为。要纠正这言行上的失误,作为全国各地的党史工作者、理论工作者等来说,真是任务重啊!

                                                        二0一一年八月六日

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017