注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

蚍蜉仰止高山---方正县领导如何面对刁翎镇领导  

2011-08-09 08:01:23|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

      躺在床上,辗转反侧的,方正的碑烟飞云没了,心头的耻辱碑依旧还在,压得喘不上气来。

       五十万(原为七十万)之巨的碑没了,不管怎么说,纳税人的血汗化为乌有了,不知方正官员是否内疚,大概不会吧,才这么点点钱。

          县里的抗战烈士墓大概不少吧,有这么多的钱为敌人修碑,我们的烈士一定要比侵略者的更好才是,我像县太爷们是不会想不到的,除非他们骨子里不想做自由民,而是想让子孙做苦力、马路他。

       没去过方正烈士陵园,就不要妄加猜想,只是不知道那些埋骨荒山的烈士是否年年也有祭拜。

       现在真的懒着评论方正的县太爷们,一是省些精力和时间,好好宣传抗联。二是不舍得玷污老祖宗的文字。

      现在只是想说,最近我的见闻。

蚍蜉仰止高山---方正县领导如何面对刁翎镇领导 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

                          黄林君、黄林刚、黄林启三兄弟自费修建42烈士墓

      省里“东方红,太阳升”红色游去了趟宁安的莲花泡42烈士墓,欣慰的看到了当地黄林君、黄林刚、黄林启三兄弟自费修建烈士墓,也感觉到了当地的乡民的淳朴和善良,以及当地政府对战绩地遗址的保护。

      虽然烈士墓有些破损,但他们还是尽力了,比起方正不知好多少倍,天上地下?

     穆棱市党史办的王新义老师,一直致力于抗联的研究和战绩地的保护,在他的办公室里凌乱摆放着抗联将士用过的物品,文件柜里摆放着数十本采访照片的资料。

     当他听到抗联四军连长王庆云孙女王晓红有关王庆云小队炸毁穆棱市境内日伪大桥的信息后,及时汇报市里有关领导,当天去遗址考察。

     虽然最终因费用的原因未能在遗址立上纪念碑,但穆棱市和王新义老师毕竟做到了一些具体实质工作。

蚍蜉仰止高山---方正县领导如何面对刁翎镇领导 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

                                  抗日功勋树--- 曾经是报警树的田家浴池门前的老柳树,在日伪时期穆棱火车站就可以看到。

蚍蜉仰止高山---方正县领导如何面对刁翎镇领导 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 

     另外在穆棱市也看到了,保护完好的“田家浴池”门前的曾经见证历史的老柳树。

      勃利县是抗联连长王庆云战斗和生活的地方,王连长因对革命有功,以团级干部资历退养于勃利,病逝后,得到了埋骨烈士陵园的殊荣,实现了和他曾经的战友埋在一起的愿望。

                 (王庆云孙女王晓红博客http://blog.sina.com.cn/u/1862370801

      可是不知为何,最终王庆云的遗骨被迁出烈士陵园。

     笔者半个月前受抗联老战士李敏委托,去勃利县考察通天沟抗联八军政治部主任刘曙华将军殉难地,在勃利受到了抗联后代王晓红和县里相关领导的热情帮助,最后终因地貌的变化,无功而返,但却确定了勃利的通天沟(此处已成市民休闲公园)即是刘曙华将军殉难地的相关材料。

     李敏老人听到汇报后,决定捐献一块“刘曙华将军殉难地”石碑,被勃利县拒绝,原因烈士陵园已有纪念碑了。

蚍蜉仰止高山---方正县领导如何面对刁翎镇领导 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军蚍蜉仰止高山---方正县领导如何面对刁翎镇领导 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军蚍蜉仰止高山---方正县领导如何面对刁翎镇领导 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

                          三个军级的

 

蚍蜉仰止高山---方正县领导如何面对刁翎镇领导 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军蚍蜉仰止高山---方正县领导如何面对刁翎镇领导 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军蚍蜉仰止高山---方正县领导如何面对刁翎镇领导 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军蚍蜉仰止高山---方正县领导如何面对刁翎镇领导 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

 四个师级的

     后又去了烈士陵园,虽然杂草丛生,但纪念碑都新粉刷过,苏军纪念碑、解放碑、抗美援朝碑与抗联七个纪念碑一字排开,倒也整齐,后面是四个合葬墓。

     勃利县不好评价,不太满意,但也比方正强百倍了。

   值得欣慰的是,林口县的刁翎镇,几天前去牡丹江八女投江纪念馆,见到刁翎镇书记、镇长和干部于庆淼老师,交谈中,知道他们为了八女投江遗址纪念馆的修建呕心沥血,他们先是在没有立项的情况下,向镇里的企业家募资,四处化缘。

      在得到国家专项基金后,四处募集抗联遗物,不辞辛苦。

     在此有关刁翎镇的事迹不想多说,9.3胜利日他们将开馆,我一定要去的,回来好好写写他们。

     还有牡丹江牡丹江八女投江纪念馆修的也不错,当天没有看够,以后还要去的。

    除了刁翎镇和牡丹江外,其他的虽不太满意,但和方正比起来也算不错了,虽然自己的保护不太好,但终究没为敌人立碑。

    再此,向黄林君、黄林刚、黄林启三兄弟致敬,向牡丹江相关领导和八女投江纪念馆工作人员致敬,向刁翎镇政府及八女投江遗址纪念馆工作人员致敬,向全国这次反对方正立碑事件的爱国力量和组织致敬。

 

下附刘曙华烈士及王庆云连长生平资料:

 东北抗联第八军政治部主任刘曙华烈士生平:

刘曙华(1912-1938)  山东省济南市人。1912年出生。又名李明学,化名老曹。30年代初参加革命并加入中国共产党。是东北抗日联军第8军领导人。“九·一八”事变后,1934年任中共密山县(今属黑龙江省)委书记,深入各地积极发展党团组织,秘密建立反日会。8月被捕入狱,在日军酷刑下英勇不屈。1936年2月被营救脱险。3月代理中共穆棱县委书记。7月任东北抗日联军第5军第2师政治部主任。他吃苦在前,爱护士兵,深受官兵爱戴。同年秋,任东北抗日联军第8军政治部主任。经过几个月艰苦工作,在第8军中发展党员30余人,组成3个党支部,建成70余人的教导队,提高了部队的军政素质,发展到1500余人。1937年3月10日,被选为中共吉东省委委员,省委执委委员。3月19日,他率军教导队等120余人参加联合攻打依兰县城战斗。游击区域发展到依兰、勃利、方正、延寿等7个县。“七·七”事变后,在全国抗战浪潮影响下,伪军第29团500余人哗变加入抗联第8军,编为第7师。他深入第7师,向官兵做细致的政治思想工作,采取多种措施巩固了部队。1938年,日伪统治者在伪三江地区实行残暴的法西斯统治。在这种情况下,抗联第8军这支被改编的部队,不断发生枪杀政工干部和士兵的叛变事件。刘曙华以大无畏的革命精神,站在斗争的最前列。他积极整顿部队,加强思想教育工作,号召大家坚持抗日到底。6月,刘曙华率27名战士在桦川县七星砬子与第8军第3师师长王子孚所率部队会合。他发现王子孚有策动叛变的阴谋,同王进行了坚决的斗争,利用各种机会向第3师指战员宣传党的抗日政策,设法稳住这支队伍。叛徒王子孚认为刘曙华是他们投敌的障碍,就把他绑起来妄图胁迫他一起投降。8月23日,当走到勃利县通天沟时,王子孚看到有投敌不成的趋势,就把他绑在大树上残忍地割下他的舌头。刘曙华威武不屈,怒视叛徒,表示他誓不投降的决心。最后这伙叛徒,竟用刀子一点一点的割下他的皮肉,直到割死,惨不忍睹。年仅26岁。

 

 

 东北抗联四军四团一连连长、抗联教导旅四营四连副排长、解放军长沙市军分区大队长王庆云生平:

东北人民革命第四军四团一连连长、抗联教导旅四营四连副排长、长沙市军分区大队长王庆云 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军 东北人民革命第四军四团一连连长、抗联教导旅四营四连副排长、长沙市军分区大队长王庆云 - 朔风征马 - 永远的东北抗日联军

                 88旅时期照片                                                     解放战争时期

    (以上照片由王庆云孙女王晓红女士提供,引用请注明出处)

  王庆云  1916年生于辽宁省开源县五区肥地村。王庆云因家庭贫困,9 岁时同父母和伯父
一起逃往密山县哈达河村。年幼的王庆云在各村屯以讨饭为生,12岁开始给地主放猪、当“半
拉子”。
  1932年,经密山县委李成林介绍加入共产主义青年团。经常串联进步青年各处张贴抗日标
语,唤起民众,共同打击日本侵略者。
  1934年2月,他和全家一起,参加由中国共产党所领导的东北抗日民众游击队,寻找机会
破坏敌人道路,扒桥梁、掐电话线。由于日伪军扫荡范围扩大,带家属不方便,经组织动员,
王庆云父母迁移到勃利县青龙山安乐村,做交通工作。
  1936年2 月,抗日游击队并入东北人民革命第四军四团一连,王庆云任排长、连长、由于
王庆云对日伪作战勇敢,经常受到上级表扬,同年经勃利县委书记李成林介绍加入中国共产党。
  王庆云当班长时,和班内小窦一次遇到伪军10几人,他们突然出击。把敌人全部消灭。一
天攻打方家大院时,经几次冲击不成,王庆云带领战士,化装日军进入大院,顺利地消灭了伪
军。缴获全部武器、弹药和枪支。这次战斗结束后,王庆云被提为连长。1938年,在依兰县境
内被日军包围,在敌强我弱的情况下,王庆云带领突击连打开通道,使部队顺利突围转移。同
年9 月,穆棱县有一列军车通过三道河子大铁桥,他按上级指定时间。带领部队准时赶到。炸
毁了军车,缴获大批武器和弹药,装备了部队,受到上级嘉奖。
  1938年10月王庆云的伯父和两个哥哥先后在战斗中光荣牺牲了。
  1941年10月王庆云带领抗联战士活动在黑龙江边境。一次被日伪军三面包围,他们在气候
寒冷,给养困难的情况下和敌人战斗一天一夜,冲出包围进入苏联。苏军将王庆云和他的队伍
编入远东教导旅。旅长周保中任命王庆云为四营四连副排长,不久他又被调到旅部学习军事侦
察,此问多次被派到东北边境。侦察日伪军兵力部署,日伪政权统治,人民生活、地方道路、
桥梁、民情等情况,为苏军解放东北提供了情况。1945年8 月,王庆云随同苏军从白泡子回到
祖国。
  1946年9 月,在依兰县城,一天晚七点左右杨清海司令召开营级干部会议,突然从外边冲
进来10几个人,手持冲锋枪,喊“别动!”把入会人的手枪全部缴了。杨清海说:“谢指挥(谢
文东) 今天晚上进城,大家都必须跟我走”。这时,大家都明白了,杨清海叛变了。当走出屋
门王庆云和吴长文互相定了暗号,两人逃跑了,回到司令部汇报了情况,及时组织部队展开战
斗,经过10几个小时激战,杨清海和叛匪退出依兰县城。
  1948年至1952年,王庆云分别在松江军区和长沙市军分区任连长、队长、大队长等职务。
1953 年由于他多年积劳成疾,经上级批准从长沙市回到勃利县按二等乙残废军人供养(行政14
级)。1968年4月病故于北京,终年61岁。
                                           勃利县志

注:原文1978年4月病故于北京,终年61岁。据其孙女王晓红回忆是1968年4月病故于北京。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017