注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远的东北抗日联军

纪念和缅怀为中华民族解放暨东北光复而牺牲的民族英雄们!

 
 
 

日志

 
 

去往牡丹江八女投江纪念馆途中与抗联老战士的对话  

2011-08-09 18:01:01|  分类: 永志不忘(原创讴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年7月29日,有幸与抗联老战士李敏一同去牡丹江参加八女投江纪念馆开馆仪式,一行有李敏阿姨,抗联三路军战士江子华长子江玉章大哥及李敏阿姨的秘书兼司机李江。

    汽车驶离了喧闹的市区,轻巧的在高速公路上飞驰,李阿姨看着郁郁葱葱的高山,兴趣盎然的讲起过去岁月。

    难怪有抗联后代说李阿姨宣传抗联是她的精神支柱,一路上抗联的故事讲个不断,我也乐得听个够。

    车行驶到苇河境内,李阿姨不知不觉挺直了腰身,指着一条山间小路讲述到:看那条小路,那可是当年赵一曼和张兰生等人上山的道路。

    从李阿姨讲述中,我们知道当年赵一曼和张兰生带领一批不甘当亡国奴的哈尔滨青年在苇河车站下车后,就是沿着这条小道上山,为抗日武装输送了大批年轻的干部。

    李阿姨满脸崇拜地说:你们知道赵一曼有多机智吗?当年她拎着大柳条包,里面装满了满洲省委的文件,在文件的外面装上几条臭臭的大鲤鱼和马哈鱼,日伪特务在搜查时,被鱼的臭气熏得不耐烦,赵一曼就是这样巧妙的保护了这批文件。

    可惜了,她牺牲太早了,否则我们抗联队伍里会出现妇女师或妇女军的啊,李阿姨不无惋惜地说到。

    还有五军的妇女团指导员冷云也是个优秀的政工干部,也是牺牲太早了,假如赵一曼和冷云携手,东北的妇女运动历史会是什么样子啊。

    车内静悄悄的,李阿姨把脸扭到车窗处,凝视者窗外。

    过了好久,李阿姨轻轻叹口气,接着说到:我也差点成了妇女团或是妇女师的战士啊。

    为了缓解气氛,江大哥就随意讲起中日关系来,当我们议论道日本现在的海上实力时,李阿姨微笑说道:舰艇多有什么了不起,它(日本军队)敢上岸吗?来了打死它,来了打死它!

    我随口问道:假如它来了,阿姨你还上山吗?

    李阿姨笑道:现在我们的实力,它还来得了吗?来了也不怕它,我还要打死它。  

    我也笑道:阿姨,我也报名好吗?也去打死它

    打死它,打死它。江大哥和李江也异口同声说道。

    李阿姨的看着我们,欣慰的微笑着。

    窗外青山依旧,车内抗联老战士李敏的爱国之心依旧!

 

    因方正为日寇立碑耽误这次写作,还有李敏阿姨讲述的“大公鸡和王八撸子结婚”的故事,下次一定写出来,因为主人公可爱的抗联女战士金碧莹后来在战斗中,被俘失踪,失踪对一个年青的女孩子意味着什么?不用说大家都知道,可是我们现在的方正县还给侵略者立碑,匪夷所思啊

                                          

                                    2011.07.29  构思于途中                                                

                                    2011.08.09  完稿于家中

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017